ЦАГИ принял участие в заседании международного комитета JARUS

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 30 октября 2019 года

Директор Центра экспертизы и сертификации (ЦЭСАТ) Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Владимир Шибаев принял участие в пленарном заседании объединенного Комитета авиационных властей по разработке нормативных документов для беспилотных авиационных систем (БАС) (Joint Authorities for Rulemaking on Unmanned Systems – JARUS). Мероприятие прошло в г. Ченду (Китай) на территории университета XIHUA с 14 по 18 октября.

Одним из важных вопросов на встрече было рассмотрение проекта международных норм летной годности для беспилотных воздушных судов (БВС) с возможностью вертикального взлета и посадки и без нее с максимальной взлетной массой до 3175 кг и до 8618 кг соответственно. Данный документ будет представлен в качестве рекомендации в Европейское агентство по безопасности полетов (EASA).

«В 2018 году ЦАГИ разработал нормы летной годности для беспилотных авиационных систем с БВС самолетного и вертолетного типа с максимальной взлетной массой до 750 кг. Этот проект мы представили в Министерство транспорта Российской Федерации для подготовки к утверждению в качестве федеральных авиационных правил. Кроме того, в рамках работы JARUS данные рекомендации переданы в EASA. Еще один вопрос, который остро стоит сегодня, – сертификация тяжелых (от трех до восьми тысяч кг) беспилотников разного типа и назначения. Уверен, совместно с международными экспертами мы придем к общему оптимальному решению», – сказал Владимир Шибаев, который входит в рабочую группу «Летная годность» (WG-3) и является официальным представителем Российской Федерации в JARUS.

Также в ходе заседания Комитета поднимались такие актуальные темы, как возможность управления несколькими беспилотными воздушными судами с помощью станций внешнего пилота, перевозка людей на борту БВС, автономные полеты беспилотников на автопилоте с использованием элементов искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения.

Целью объединенного Комитета авиационных властей по разработке нормативных документов для беспилотных авиационных систем (Joint Authorities for Rulemaking on Unmanned Systems – JARUS) является формирование рекомендаций по созданию единой базы технических и эксплуатационных требований, а также требований по безопасности для сертификации и безопасной интеграции беспилотных авиационных систем (БАС) в общее воздушное пространство и наземную инфраструктуру. В объединение входят эксперты из 62 стран. Российскую Федерацию в JARUS представляет директор ЦЭСАТ ФГУП «ЦАГИ» В.М. Шибаев.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэропорт «Сухум» впервые принял широкофюзеляжный самолет
Международный аэропорт «Сухум»

В МАИ создают отечественный бортовой комплекс для дронов
Московский авиационный институт

Опережая время: аспирантка МАИ научила беспилотники мгновенной реакции на сигналы операторов
Московский авиационный институт

Дело за «Горизонтом»: доцент МАИ создал уникальную систему для повышения безопасности полётов
Московский авиационный институт

МАИ вошёл в топ лучших технических вузов России по уровню зарплат IT?специалистов
Московский авиационный институт

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за май 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Рейс S7 Airlines стал первым для нового терминала аэропорта Иркутска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Динамика пассажиропотока аэропорта Красноярск: майские итоги
Международный аэропорт Красноярск

Новый перрон аэропорта Братск введён в эксплуатацию
Аэропорт Братск

Тысячу цветов высадили в аэровокзале «Южно-Сахалинск» ко Дню России
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Новый терминал внутренних линий аэропорта Иркутска принял первый рейс
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех оснастил аэропорт Оренбурга оборудованием для безопасной посадки самолетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве с Мостуризмом и АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при премии Silver Mercury.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэрофлот и MIKS Karting Academy заключили соглашение о сотрудничестве в развитии детского автоспорта
ПАО "Аэрофлот"

РКС нарастили выпуск твердотельных усилителей мощности для низкоорбитальных и геостационарных спутников
АО "РКС"

Структура Ростеха приобрела 30 процентов в уставном капитале ИТ-компании РЕД СОФТ
Госкорпорация Ростех

Из Владивостока в Далянь - с «Авророй»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

К усилению кинологической службы готовятся в главном аэропорту Камчатки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair выполнил первый рейс из Сургута в Казань
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"