Система электронной идентификации инструмента внедрена в московском Производственном комплексе "Салют"

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 23 октября 2019 года

Система электронной идентификации и прослеживания характеристик состояния протяжного инструмента, которая позволит значительно повысить эффективность его эксплуатации и учета, внедрена в рамках государственной программы «Национальная технологическая база» в московском Производственном комплексе «Салют» АО «ОДК» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию). 

Работы в данной сфере ведутся в тесном сотрудничестве с ФГУП «ГосНИИАС», специалисты которого разработали необходимое программное обеспечение.

Система позволяет в кратчайшие сроки обнаружить необходимый инструмент, а также предоставляет возможность определить степень его изношенности. Точный учет остаточного ресурса протяжек помогает рационально планировать работу всего инструментального производства. Так, по подсчетам экспертов, внедрение системы позволит до 20% сократить выпуск нового протяжного инструмента. В то же время благодаря наличию точных данных об остаточном ресурсе существующего инструмента процесс его воспроизводства становится адресным и своевременным.

Алгоритм работы системы следующий: на каждый протяжной инструмент при помощи лазерного станка наносится двухмерный штриховой код, который служит меткой для считывания информации. Каждый специалист, который работает с данным инструментом, оснащается мобильным устройством, на которое записывается вся информация о работе. В конце рабочего дня информация со всех мобильных устройств синхронизируется со стационарным компьютером и заносится в общую базу данных. По имеющейся информации производится анализ. Система предупреждает, когда ресурс того или иного инструмента близок к завершению. Кроме того, она привязана к плану производства и дает своевременный сигнал, когда для обеспечения планируемого объема производства необходимо изготовить новые протяжки.

«Одно из важных достоинств системы идентификации состоит в том, что она позволяет дать адекватную оценку качественных характеристик протяжек, - отмечает  главный инженер ПК «Салют» АО «ОДК» Юрий Нуртдинов. – Собирая все необходимые данные с помощью нашей системы, мы можем установить, почему на одной из партий большая степень износа, что на это повлияло: материал, человеческий фактор или что-то другое. Чтобы сделать вывод хотя бы в первом приближении, нужно набрать определенную статистику. Система в этом случае послужит большим подспорьем».

Протяжной инструмент — это многолезвийный металлорежущий инструмент, предназначенный для обработки при поступательном или вращательном главном движении лезвия и отсутствии движения подачи. Протяжные инструменты используются, когда требуется высокая точность обработки и производительность, при изготовлении особо сложных форм.

Производственный комплекс «Салют» АО «ОДК» занимается разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием авиадвигателей и осуществлением авторского надзора в эксплуатирующих организациях.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"