ЦАГИ обсудил направления российско-французского сотрудничества в сфере авиации

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 22 октября 2019 года

Представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в XXVII заседании Рабочей группы по авиастроению Российско-французского совета по экономическим, финансовым и торговым вопросам (CEFIC). Мероприятие состоялось 15 –16 октября в г. Бордо (Франция).

Российскую делегацию возглавил директор департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Лысогорский. В ходе визита члены делегации посетили Аэрокампус Аквитании – центр подготовки инженеров и механиков, а также завод Dassault Aviation.

Особое внимание на встрече было уделено взаимодействию в области авиационных исследований между российскими и французскими организациями, а также итогам двустороннего сотрудничества между ЦАГИ и французским национальным центром по аэрокосмическим исследованиям – ONERA. Так, начальник отделения внешнеэкономической деятельности ФГУП «ЦАГИ» Софья Блюгер в совместном докладе с начальником отдела международных отношений ONERA Марком Лестуржи (Marc Lesturgie) рассказала о привлечении молодежи к активному международному взаимодействию в научных исследованиях в рамках учрежденного между институтом и ONERA гранта имени Дени Могара. Впервые он был вручен в 2015 году за проект TOpSAMPL, нацеленный на разработку методов поиска технических решений для перспективных авиаконструкций.

В ноябре 2018 года в рамках Международного научно-делового форума «Глобальные вызовы в аэронавтике и место России в международном технологическом сообществе», приуроченного к празднованию 100-летия со дня основания центра авиационной науки, прошел семинар ЦАГИ – ONERA. В нем приняли участие представители делегации посольства Франции, генеральный директор ONERA Брюно Сэнжон (Bruno Sainjon) и др. В ходе семинара посол Франции в России Сильви Берманн (Sylvie Bermann) вручила грант имени Дени Могара российским и французским молодым специалистам за совместный проект «Исследование низкочастотных звукопоглощающих конструкций» (LoLS – Low-frequency Liners Study).

«Историческое взаимодействие между национальными исследовательскими центрами России и Франции является ярким примером реализации стратегии научной дипломатии, флагманом которой всегда выступал ЦАГИ, способствуя диалогу не только науки, но и промышленности», – прокомментировала Софья Блюгер.

По ее словам, в 2020 году состоится очередной, восемнадцатый, семинар ЦАГИ – ONERA, который будет посвящен исследованиям в области более экологичного авиационного транспорта, разработки новых концепций летательных аппаратов, в том числе в сфере перспективной сверхзвуковой гражданской авиации, а также повышения безопасности полетов (решение вопросов обледенения, разработки новых композитных материалов, вихревой безопасности и др.).

Еще один итог успешного взаимодействия двух стран – награждение в октябре этого года руководителя научной лаборатории ЦАГИ, советника французской Аэрокосмической Лаборатории ONERA, профессора Владимира Сабельникова орденом Академических пальм за неоценимый вклад в укрепление российско-французского научного сотрудничества.

Кроме того, на встрече обсуждалась поддержка реализации масштабных флагманских кооперационных проектов с участием российских и французских исследовательских организаций в области безопасности полетов, обледенения и более электрического самолета, координацию которых осуществляют НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ФГУП «ЦАГИ», ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова».

Стороны наметили также направления работы с французским научно-техническим центром Safran по исследованию концепций летательных аппаратов с электрической, турбоэлектрической и гибридной силовыми установками и Национальным центром космических исследований Франции CNES в области экологии изучения космоса.

Российско-французский совет по экономическим, финансовым и торговым вопросам (CEFIC) – второй по значимости орган межправительственного взаимодействия России и Франции после Российско-Французской Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. Председателем российской части CEFIC является министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, французской – министр внешней торговли Франции Николь Брик (Nicole Bricq). В рамках совета действуют 12 профильных рабочих групп: по авиастроению, космосу, по сотрудничеству в сфере инноваций, по инвестициям и модернизации экономики, по информационным технологиям, связи и сотрудничеству в области цифрового телерадиовещания и др. Заседания CEFIC проводятся на регулярной основе поочередно в России и Франции. Всего с 1992 года было организовано свыше 20 встреч. ФГУП «ЦАГИ» является их традиционным участником.

Флагманские проекты – проекты многостороннего сотрудничества, инициированные Европейской комиссией в рамках 8-й Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020» для объединения усилий ведущих стран мира в сфере авиации (ЕС, Россия, Канада, Бразилия и др.) с целью наиболее эффективного решения приоритетных глобальных задач, стоящих в настоящее время перед авиационной отраслью на мировом уровне. ФГУП «ЦАГИ» участвует в таких флагманских проектах, как ICE-GENESIS (Creating the next generation of 3D simulation means for icing / Создание трехмерных способов моделирования обледенения следующего поколения), SENS4ICE (SENSors and certifiable hybrid architectures for safer aviation in Icing Environment – Датчики и сертифицируемые гибридные архитектуры для повышения безопасности авиации в условиях обледенения) и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск