В ЦАГИ введена новая установка плазменной резки металла

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 октября 2019 года

Точность изготовления аэродинамических моделей – необходимое условие проведения качественного эксперимента. В связи с этим Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») регулярно обновляет свою технологическую базу, пополняя ее современным производственным оборудованием.

Так, в начале октября в ЦАГИ запущена в эксплуатацию новая российская установка плазменной резки металла. Она позволяет добиться высокого уровня операций по выполнению заготовок для сложных деталей моделей воздушных судов.

Станок габаритами 2 на 6 м размещен в заготовительном цехе опытного производства научно-производственного комплекса института (ОПИ НПК). Основаниями машины являются алюминиевые профили, на которых установлены две рельсовые направляющие. Движение резака по осям X, Y и Z осуществляется с помощью специальных кареток. Координаты перемещения задаются терминалом с числовым программным управлением. Все это позволяет вырезать из листового металла сложные формы и воспроизводить профильную поверхность.

«Мы изготавливаем разнообразные детали для моделей летательных аппаратов: крылья, сердечники фюзеляжей, кронштейны и др. Ранее сварщик делал это вручную, применяя для фигурных заготовок бумажные выкройки. Резка производилась газом, в результате чего металл подвергался сильному воздействию тепла. Нам приходилось назначать дополнительные припуска, чтобы выгоревший слой не попадал в деталь. Сегодня, благодаря новой установке, контур воспроизводится автоматически, струя плазмы разрезает металл с максимальной точностью, поверхность реза – гладкая и чистая», – рассказал главный технолог опытного производства научно-производственного комплекса ФГУП «ЦАГИ» Андрей Баранов.

По его словам, скорость заготовительных операций возросла в десятки раз. Резка плазмой позволяет обрабатывать такие материалы, как титан, нержавеющая сталь, алюминий. Кроме того, станок может функционировать и в комбинации азот/воздух и азот/азот, воспроизводя газовую резку.

На сегодня проведены пуско-наладочные работы, на установке выполнена заготовка для горизонтального оперения модели российского ближнемагистрального пассажирского самолета.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

«РТ-Техприемка» разработала цифровой сервис для организации рабочего времени руководителей
АО "РТ-Техприемка"

S7 Airlines запустила распродажу билетов со скидкой до 50%
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Отправиться в Калининград Уральскими авиалиниями можно за 1500 рублей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

В Иркутском аэропорту открыли проезд для высадки пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый российско-венесуэльский форум пройдет в Каракасе при поддержке Ростеха
Госкорпорация Ростех

ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
АО "ОДК"

РКС выпускают новую линейку источников вторичного электропитания для перспективных группировок спутников
АО "Российские космические системы"

В МАИ завершилась летняя школа по авиационному проектированию для студентов из университета Тайюань
Московский авиационный институт

Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Госкорпорация Ростех

Внуково и «Победа»: 100 миллионов пассажиров доверили полет надежному партнерству!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Волонтеры протестировали новый международный терминал аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Red Wings открыла продажи билетов из Екатеринбурга по 19 направлениям на зиму
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Smartavia подготовила собственными силами шесть вторых пилотов для работы на самолетах Боинг 737
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые сервисы для детей
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех в два раза нарастил производство сверхнадежных реле для космической и военной техники
Госкорпорация Ростех

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"