Ростех испытал систему противодействия беспилотникам в аэропорту Краснодара

Государственная корпорация "Ростех", 21 октября 2019 года
Автоматизированный комплекс противодействия гражданским беспилотникам «Атака – DBS» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех успешно прошел испытания на территории международного аэропорта Краснодара имени Екатерины II.

В ходе испытаний представителям аэропорта была продемонстрирована работа комплекса, разработанного АО «НПП «Алмаз» (входит в «Росэлектронику»), в условиях имитированных атак дронов с ближнего и дальнего расстояния, в том числе на экстремально низкой высоте – 30-40 м от земли. В соответствии с заявленными техническими характеристиками оборудование в автоматическом режиме обнаружило БПЛА на расстоянии 1,5 км, идентифицировало объект как несанкционированный, произвело блокировку канала связи и навигации, после чего беспилотник не смог продолжить полет по заданному курсу и вернулся в точку старта.

«Проведенные испытания подтвердили все заявленные характеристики. Благодаря используемым в нашем комплексе алгоритмам обнаружения БПЛА, система не нарушает работу окружающего коммуникационного и навигационного оборудования, поэтому может использоваться в аэропортах, городских условиях, а также на территориях высокотехнологичных объектов», - отметил Первый заместитель генерального директора АО «НПП «Алмаз» Михаил Апин.

«Атака – DBS» обнаруживает и подавляет каналы управления в диапазоне частот, который используется БПЛА общегражданского применения - от 2 ГГц до 6 ГГц. Основой комплекса являются модули радиочастотного обнаружения и подавления. Система может использоваться как в виде автономной ячейки подавления, так и в виде комплекса взаимосвязанных ячеек, закрывающих заданный периметр. Необходимое количество модулей и места их расположения определяются в зависимости от характеристик охраняемого объекта.

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

В МАИ завершил работу V Всероссийский форум "Наука будущего — наука молодых"
Московский авиационный институт (МАИ)

Создано Акционерное общество "Международный аэропорт "Оренбург"
АО "Аэропорт "Оренбург"

Технодинамика разработала электродвигатель для защиты "тропических" вертолетов
Холдинг "Технодинамика"

В аэропорту Платов – новый перевозчик на рейсах в Ереван
АО УК "Аэропорты Регионов"

Высотный беспилотник Zephyr производства Airbus совершил успешный испытательный полет в Аризоне, США
Airbus

"РусЛайн" вводит дополнительные рейсы на новогодние праздники
АО АК "Руслайн"

На Восточном завершили заправку разгонного блока "Фрегат"
Государственная корпорация "Роскосмос"

Исследование: в пандемию больше 60% пасс. регистрируются онлайн. Каждый пятый билет – в смартфоне 
Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines), Московский аэропорт "Домодедово"

Подписан меморандум о сотрудничестве по процедурам поддержания летной годности вертолетов Ка-32А11В
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

В зоне ожидания аэропорта Новый Уренгой впервые открылось кафе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Международный аэропорт Владивосток провел ознакомительный тур для блоггеров
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

"Россия" перешла на работу в условиях новой структуры воздушного пространства
АО "Авиакомпания "Россия"

В зимнем расписании Платова появился рейс в Сургут
АО УК "Аэропорты Регионов"

Пассажиропоток аэропорта Геленджик вырос на 39 %
ООО "Аэропорт Геленджик"

"Росэлектроника" запускает производство радиолокаторов нового поколения 
Холдинг "Росэлектроника"

Партнер аэропорта Внуково — авиакомпания AZUR air признана лучшей чартерной авиакомпанией мира
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Emirates получила три награды премии World Travel Awards
Авиакомпания Emirates

Воздушно-космические силы завершили операции по сведению с орбиты разгонного блока "Фрегат"
Государственная корпорация "Роскосмос"

Предприятие "Росэлектроники" в 2,5 увеличило экспорт продукции для космоса, радиолокации и систем связи
Холдинг "Росэлектроника"

Три десятка машин и более полусотни спасателей ликвидировали условный пожар в аэропорту Симферополь
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"