Компания "Кронштадт" первой в России подала заявку на сертификацию гражданского беспилотника

АО "Кронштадт", 21 октября 2019 года

АО «Кронштадт» подало в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) заявку на получение сертификата типа беспилотной авиационной системы (БАС) «Орион» с беспилотными аппаратами самолетного типа взлетной массой 1 тонна. Подачей заявки компания заявляет о своей готовности продвигать беспилотные технологии на гражданский рынок, который, по оценке аналитиков, в ближайшее десятилетие будет наиболее динамично растущим сегментом беспилотной отрасли.

Действующее в России авиационное законодательство предусматривает обязательную сертификацию для беспилотных летательных аппаратов взлетной массой свыше 30 кг, однако система сертификации беспилотников находится в стадии формирования. «Беспилотные авиационные системы будут эффективны при выполнении различных видов авиационных работ, в частности при воздушном мониторинге площадных и протяженных объектов: обширных лесных угодий, морской экономической зоны - отметил генеральный директор АО «Кронштадт» Сергей Богатиков. – Барьером для развития рынка беспилотных авиауслуг является отсутствие эффективной нормативно-правовой базы. Без практических шагов ее формирование может затянуться надолго, поэтому наша инициатива призвана ускорить этот процесс в интересах всей отечественной отрасли беспилотных авиационных систем и развития экономики страны в целом».

Сертификационные работы будут проводиться АО «Кронштадт» совместно с уполномоченными Росавиацией сертификационными центрами.  Получение сертификата типа на беспилотную авиационную систему «Орион» позволит компании «Кронштадт» выйти на рынок с первым национальным продуктом в области беспилотных авиационных систем гражданской авиации. Формирование и отработка сертификационных процедур сделает возможным для отечественной индустрии БАС диверсифицировать свою продукцию и поставить ее на службу развитию экономики страны.

«Процедура сертификации необходима для доказательства безопасности полетов, в соответствие с авиационными правилами и нормами летной годности, что является непременным условием разрешения коммерческой эксплуатации любого летательного аппарата. – сказал генеральный конструктор АО «Кронштадт» Николай Долженков. -  Наша компания планирует доказать этой процедурой возможность применения больших беспилотных самолетов для решения задач гражданской авиации, наряду с обычными пилотируемыми воздушными судами».

АО «Кронштадт» — российская высокотехнологичная компания, специализирующаяся на разработке и производстве наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.

Значительный интеллектуальный и инженерный потенциал, весомый задел ключевых технологий и компетенций, а также современные собственные производственные ресурсы позволяют «Кронштадту» создавать российские продукты и решения в сфере высоких технологий, не только востребованные внутри страны, но и способные успешно конкурировать на международных рынках.

Сегодня компания «Кронштадт», имея более чем 10-летний опыт разработки и эксплуатации беспилотных систем, является одним из ведущих в стране предприятий в области беспилотной техники и технологий.

В наших планах – развитие системы предоставления услуг с применением беспилотной авиационной техники в тесном контакте с потенциальными потребителями и с государственными органами.
Компания «Кронштадт» уверена в перспективах беспилотной техники, и, обладая необходимыми технологическими и интеллектуальными ресурсами, активно инвестирует в развитие этих технологий.


Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"