Деловые туристы все чаще выбирают для командировок Армению и Белоруссию

Группа компаний "Аэроклуб", 14 октября 2019 года
Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» проанализировали бронирования авиабилетов, которые совершили представители бизнеса из России за пять лет, и выяснили, какие тренды наметились в командировках в страны ближнего зарубежья в 2019 году.

Одним из главных факторов, вызвавших колебания спроса в этом году, стал политический конфликт с Грузией и приостановка прямого авиасообщения с этой страной в июле. Тем не менее, по данным экспертов, если рассматривать общую динамику за год, спрос на это направление упал лишь на 15% по сравнению с тремя кварталами 2018 года. В июне, до начала обострения взаимоотношений с Грузией, спрос на авиабилеты по этому направлению был на 70% выше, чем годом ранее, а в июле-августе падение спроса составило 76%.

Многие деловые туристы, отказавшиеся от поездок в Грузию, обратили внимание на альтернативные направления. Благодаря этому спрос на рейсы в Армению с 8 июля вырос на 48% по сравнению с прошлым годом. Также продолжает расти интерес к Белоруссии. Общий спрос на авиабилеты для деловых поездок в Белоруссию вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Что касается Армении – эксперты отмечают повышенный интерес к этой стране со стороны фармацевтических компаний. Только за последний год количество бизнес-туристов из этой сферы, отправившихся в командировку в Армению, выросло в 10 раз.

По данным исследования, в 2019 году первое место в пятерке самых востребованных стран ближнего зарубежья для деловых поездок традиционно занимает Казахстан. Доля деловых путешественников, выбравших эту страну в 2019 году, составила 25%. Далее в рейтинге в порядке убывания расположились: Белоруссия, Узбекистан, Украина, Грузия. Высокий интерес к рынку Казахстана проявляют представители российских IT-компаний – в 2019 они стали ездить в Казахстан на 17% чаще, а также сотрудники фармацевтических компаний и ритейла. Эксперты отметили изменение предпочтений среди представителей сегмента розничной торговли: годом ранее спрос у сотрудников этих компаний на авиабилеты в Казахстан вырос на 70%, а в 2019 году, напротив, наблюдается падение интереса к этой стране на 64% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Самым дорогим авиабилетом делового путешественника в страну ближнего зарубежья из России стал перелет сотрудника фармацевтической компании из Москвы в Алма-Ату и обратно. За билет в салон экономического класса компания заплатила 278 тысяч рублей.

Благодаря растущему спросу со стороны бизнес-туристов Белоруссия укрепляет свои позиции и становится вторым по востребованности направлением 2019 года. Доля отправившихся по делам в эту страну достигла 21% против 15% за три квартала 2018 года. Чаще всего Белоруссию выбирают для командировок сотрудники ритейла, IT-компаний и представители FMCG-сектора. В 2019 году сотрудники FMCG-компаний совершили на 39% больше деловых поездок в Белоруссию, чем годом ранее.

По данным исследования, в прошлом году спрос на билеты в Узбекистан вырос на 56%, а доля поездок в эту страну в общем числе командировок по странам-соседям достигла 15% и сохранилась в текущем году. Эксперты отметили, что 11% всех перелетов в 2019 были совершены в салоне бизнес-класса. Чаще всего отправлялись в командировки в Узбекистан сотрудники IT-компании, представители финансовых и консалтинговых фирм, а также сотрудники компаний, производящих технологическое оборудование. При этом эксперты отметили падение интереса компаний, оказывающих консультационные услуги, на треть по сравнению с 2018 годом.

Украина и Грузия, две страны, находящиеся под запретом прямого авиасообщения с Россией, демонстрируют заметное снижение спроса по сравнению с прошлым годом, но не сдают свои позиции в топе популярности стран ближнего зарубежья. Спрос на авиабилеты в Украину упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля перелетов деловых путешественников в эту страну составила 9%. За последние 3 года не поменялась специфика компаний, сотрудники которых ездят в командировки в Украину, – это FMCG-компании, финансовые, юридические и консультационные компании, а также представители добывающего и обрабатывающего сектора экономики и энергетики. При этом по всем индустриям наблюдается спад спроса в среднем на треть. Несмотря на 15% снижение востребованности Грузии, произошло перераспределение спроса среди представителей разных сфер бизнеса: спрос у работников фармацевтических компаний вырос на 126%, а представители FMCG-сектора стали на 49% меньше посещать страну с деловыми визитами.

Помимо этого, значительный вклад в общую картину делового туризма в страны ближнего зарубежья в 2019 внесли такие государства, как Армения и Азербайджан. В 2019 году доля бизнес-туристов, выбравших Армению, достигла уровня Грузии и составила 8%. Спрос на рейсы в Азербайджан упал на 24% по сравнению с прошлым годом, но деловые туристы предпочитают повышенный комфорт, отправляясь в эту страну, – 17% авиабилетов в Азербайджан были приобретены в салон бизнес-класса. Чаще всего отправляются в командировки в эту страну сотрудники IT-сферы, а вот представители финансовых и консалтинговых компаний стали летать в Азербайджан на 25% реже.

Группа компаний «Аэроклуб» – лидер в области управления и организации деловых поездок и корпоративных мероприятий. С 1994 года компания оказывает полный спектр услуг в сфере бизнес-туризма, осуществляя обслуживание более 1000 корпоративных клиентов через офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, а также обширную сеть имплант-офисов. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов, а также разработка и внедрение уникальных для индустрии IT-решений. Компания предлагает корпоративным клиентам готовые комплексные технологические решения от этапа инициации командировки, бронирования, заказа и согласования услуг до финансовой отчетности. Оборот ГК в 2018 году составил 26 млрд рублей.


Сообщения компаний:

Аэрофлот подтвердил звание "Лидирующий авиационный бренд Европы" на World Travel Awards 2021
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Предприятие Ульяновского отделения СоюзМаш России приняло участие в акции "День донора" авиастроительной отрасли
Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России

Московский Планетарий будет закрыт с 28 октября по 7 ноября
Московский Планетарий

"Ощущение, будто мы заглянули в другой мир": в РКС рассказали об уникальной мисии "Венеры-9" и "Венеры-10"
АО «Российские космические системы»

"РТ-Техприемка" разработала единый интегральный проект в области качества
АО «РТ-Техприемка»

Аэропорт Домодедово подготовил более 420 единиц техники к осенне-зимнему периоду
Московский аэропорт Домодедово

Прямые рейсы из Калининграда в Алматы и Нур-Султан

Авиакомпания NordStar перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2021 года
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево приглашает юных россиян совершить путешествие в мир искусства по "Пушкинской карте"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В Домодедово на каршеринге: в аэропорт пришел Ситидрайв
Московский аэропорт Домодедово

В Бахрейн три раза в неделю: Gulf Air увеличивает частоту полетов из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Заемщик ФРП успешно завершил статические испытания топливных баков для "Союз-5"
Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ)

SuperJet 100 "России" приступили к выполнению международных рейсов из Санкт-Петербурга
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиастроители участвуют в днях донора
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Utair свяжет Кавказ с Ямало-Ненецким автономным округом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Кольцово состоялся первый рейс в Тобольск
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Авиакомпания "Аврора": единый билет Зональное - Хабаровск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Из Международного аэропорта Владивосток возобновляются прямые рейсы в Дубай
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Московском авиационном институте прошёл третий день первого модуля образовательной программы «Реализация инновационных проектов корпораций» Школы управления МАИ
Московский авиационный институт

"Победа" начала продавать билеты в Египет
ООО «Авиакомпания «Победа»