Конструкторские бюро Миля и Камова будут объединены в Национальный центр вертолетостроения

АО "Вертолеты России", 10 октября 2019 года
Совет директоров холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) принял решение об объединении АО "МВЗ им. М.Л. Миля" и АО "Камов" и создании на их основе АО "Национальный центр вертолетостроения им. М.Л.Миля и Н.И.Камова". НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.

Объединение направлено на развитие двух опытно-конструкторских школ - ОКБ Миля и ОКБ Камова, при этом их бренды будут сохранены как самостоятельные, а коллективы обоих КБ вольются в состав НЦВ. Создание Национального центра вертолетостроения также поможет снять административные, правовые и экономические барьеры, затрудняющие сейчас сотрудничество двух конструкторских коллективов.

Работа в формате единой компании позволит оптимизировать работу целого ряда обеспечительных и административных подразделений. Такой подход создаст условия для беспрепятственного обмена техническими решениями и достижениями, эффективного распределения загрузки между подразделениями и унификации технических стандартов. Среди ожидаемых эффектов также - снижение трудозатрат, повышение управленческой и производственной эффективности, повышение качества проектирования и сокращение сроков передачи вертолетов в серийное производство.

"По нашим подсчетам, распределение задач между двумя КБ, а также серийными и авиаремонтными заводами холдинга позволит высвободить суммарно около 15-20% годовой мощности двух КБ, которую можно будет направить на создание технического задела и разработку новой техники, - отметил заместитель генерального директора "Вертолетов России" по научно-технической политике и разработке вертолетной техники Михаил Короткевич, представивший дорожную карту объединения конструкторских бюро на заседании совета директоров. - Раньше между компаниями существовала своеобразная конкуренция, параллельно велись разработки одних и тех же типов воздушных судов. Наша общая задача – конкурировать не друг с другом, а с мировыми производителями. Объединение двух школ будет способствовать этой цели.

Экономический эффект от объединения КБ планируется достичь также за счет оптимизации использования общей наземной инфраструктуры и сокращения расходов на выполнение однотипных испытаний. При этом часть высвобожденных средств будет направлена на повышение научно-технического потенциала и привлечение новых конструкторских кадров.

Дорожная карта создания Национального центра вертолетостроения на базе двух конструкторских бюро утверждена на заседании совета директоров холдинга "Вертолеты России". Первый этап, предполагающий объединение двух КБ в единую компанию, планируется завершить к середине 2020 года. Дальнейшие интеграционные процессы, связанные с оптимизацией деятельности двух конструкторских бюро в формате одной компании, продлятся до 2022 года.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Аэрофлот открывает прямые рейсы между Санкт-Петербургом и Владивостоком
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Авиакомпания Azur Air открыла для уфимцев летний сезон в Турции
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Возобновлен рейс из Самары в Баку
АО «Международный аэропорт Курумоч»

Авиакомпания AZUR air и Международный аэропорт Внуково провели экскурсию для учащихся Лётной школы "Авиатор"
ООО «АЗУР эйр»

Сомон Эйр возобновляет рейсы в Казань и Новосибирск
Somon Air

AZUR air Black Jet будет выполнять рейсы в Бодрум из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска и Минеральных Вод
ООО «АЗУР эйр»

"Россия" представляет новую посуду для бортового питания
АО «Авиакомпания «Россия»

Международный аэропорт Нижнего Новгорода пополнил парк специальной техники
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Стратегическая сессия РКС определяет будущее космического приборостроения в новых условиях
АО «Российские космические системы»

На родину М.В. Ломоносова из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

"ОДК-Климов" заключил договор на обслуживание двигателей вертолетов авиакомпании "Ямал"
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Возобновление рейсов в турецкий Даламан из аэропорта "Казань" на крыльях Turkish Airlines
Аэропорт «Казань»

В аэропорту Красноярск прошли учения по предотвращению оспы обезьян
Международный аэропорт Красноярск

В МАИ разрабатывают технологию для повышения прочности деталей авиатехники
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет рейсы во Владикавказ
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Авиакомпания NordStar открывает новый рейс Нижнекамск - Санкт-Петербург - Нижнекамск
АО «АК «НордСтар»

Антарктический региональный центр ДЗЗ бесперебойно обеспечивает прием космической информации
АО «Российские космические системы»

Куда полететь из Уфы на отдых?
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Только из Татарстана! Новые рейсы в Туркменистан из аэропорта "Казань" с Turkmenistan Airlines
Аэропорт «Казань»

Будущих пилотов будут ориентировать на авиационные работы
Альянс "Аэрохимфлот"