Самолет, прошедший испытания в ЦАГИ, выполнил летную программу на МАКС-2019

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 9 октября 2019 года

Летный экземпляр учебно-тренировочного самолета первоначальной подготовки пилотов Як-152, прошедшего полный цикл статических прочностных испытаний на экспериментальной базе Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), выполнил показательную программу в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019.

По словам заместителя начальника отделения статической и тепловой прочности ФГУП «ЦАГИ» Михаила Лимонина, посетители авиасалона стали свидетелями полетов предсерийного экземпляра воздушного судна. «При натурных испытаниях конструкция самолета Як-152 успешно выдержала все положенные нагрузки. Замечания, которые мы предоставили конструкторам по результатам прочностных исследований, были учтены. Это позволило нам снять с самолета ограничения по весу, скорости и величине перегрузок, а летчикам – продемонстрировать на МАКС-2019 полный спектр летной программы», – отметил специалист.

Напомним, что испытания Як-152 проходили в ЦАГИ в 2017-2018 гг. На подготовительном этапе прочнисты института спроектировали и смонтировали системы нагружения, подготовили информационно-измерительное оборудование и систему автоматического управления нагружением. Затем были последовательно испытаны крыло, фонарь кабины пилотов, фюзеляж, механизация крыла, опоры шасси, узлы навески двигателя, узлы крепления кресел пилотов и двигателя, проводка управления, вертикальное и горизонтальное оперение. На каждом этапе прочностного эксперимента специалисты ЦАГИ доводили приложенные усилия сначала до эксплуатационной, а затем до расчетной (то есть предельной) величины и измеряли напряжения и деформации, возникающие в конструкции. Конструкция показала соответствие отечественным стандартам и в испытаниях не получила преждевременных разрушений и опасных остаточных деформаций.

Учебно-тренировочный самолет первоначальной подготовки Як-152 спроектирован в ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева» и изготовлен на Иркутском авиационном заводе — филиале ПАО «Корпорация «Иркут». Летательный аппарат отличается от аналогов повышенными летно-техническими характеристиками и современным пилотажно-навигационным оборудованием.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Открыты продажи билетов на новые рейсы из Платова в Астрахань и Волгоград
АО УК "Аэропорты Регионов"

Тренировочные учения для отработки действий при обнаружении опасной инфекции проводят в аэропорту Иркутска
АО "Международный аэропорт "Казань"

Итоги работы аэропорта "Казань" в 2019 году
АО "Международный аэропорт "Казань"

Первые двигатели ПД-14 поставлены на Иркутский авиазавод для установки на МС-21
Государственная корпорация "Ростех", АО "ОДК-Пермские моторы"

"Уральские авиалинии" встретили пятый Airbus neo 
АО "Уральские авиалинии"

Аэропорт "Владивосток" впервые в истории обслужил 3 млн пассажиров
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

Руководитель ЦСР ГА Антон Корень сделал ряд предложений на совещании в Общественной палате Российской Федерации
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Аэропорт Сочи примет мировых звезд горнолыжного спорта этапа Кубка мира
Базэл Аэро

НПО "Наука" приняло участие в федеральной программе "Лидеры производительности"
АО "НПО "Наука"

По итогам года в Бегишево было обслужено 785 085 пассажиров
АО "Аэропорт Бегишево"

Всего три дня. Авиабилеты "Уральских авиалиний" от 4000 рублей 
АО "Уральские авиалинии"

В аэропорту Платов открылся капсульный отель
АО УК "Аэропорты Регионов"

Qatar Airways подписывает код-шеринговое соглашение с Deutsche Bahn
Авиакомпания Qatar Airways

ЦАГИ провел семинар по развитию российского авиационного законодательства
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Эксперты отметили рост деловой активности в регионах 
Группа компаний "Аэроклуб"

Квалификационный отбор генподрядчика по строительству нового аэропорта Камчатки
АО УК "Аэропорты Регионов"

S7 Airlines проводит распродажу авиабилетов
Авиакомпания S7 Airlines

ЦНТУ "Динамика": завершены работы в рамках масштабной ОКР по созданию авиационных технических средств обучения нового поколения
АО "ЦНТУ "Динамика"

Авиакомпания "Аврора" присоединяется к акции "Аэрофлота" по бесплатной перевозке ветеранов Великой Отечественной войны
АО "Авиакомпания "Аврора"

Самолёт Airbus выполнил первый полностью автоматический взлёт
Airbus