"Эйр Астана" представила свой первый лайнер Airbus A321LR

Авиакомпания Air Astana, 9 октября 2019 года

Сегодня в авиационно-техническом центре авиакомпании «Эйр Астана» на территории международного аэропорта Нурсултан Назарбаев состоялась презентация нового самолета A321LR. Авиакомпания стала первым эксплуатантом этого типа самолетов в СНГ. Всего в операционный лизинг «Эйр Астана» заказала семь А321LR, которые будут поставлены напрямую с завода Airbus в Гамбурге (Германия).

Новые авиалайнеры поэтапно заменят в парке «Эйр Астаны» самолеты Boeing 757, находящиеся в эксплуатации с 2003 года. В настоящее время средний возраст самолетов перевозчика составляет 7,1 лет, что делает авиапарк одним из самых молодых в отрасли.

«Приобретение A321LR – значительный шаг в развитии «Эйр Астаны». На сегодняшний день авиалайнер является одним из самых технологичных и экономичных в мире узкофюзеляжных самолетов, – отметил президент «Эйр Астана» Питер Фостер, – Высококачественные, полностью раскладывающиеся кресла в бизнес-классе и эргономичные кресла в экономическом классе позволят пассажирам путешествовать с повышенным комфортом на рейсах в Западную Европу, Юго-Восточную Азию, Москву, Дубай, Стамбул и Пекин», – добавил г-н Фостер.

Оснащенное современными двигателями от Pratt&Whitney воздушное судно A321LR обладает улучшенными техническими характеристиками. По сравнению с самолетами Airbus предыдущего поколения, расход топлива у A321LR меньше на 20%, расходы на техническое обслуживание ниже на 5%, количество углеродных выбросов в атмосферу – на 20%, а уровень звукового следа – на 50%.  

Усовершенствованные технические характеристики и эргономичность A321LR делают авиаперелеты еще безопаснее, экономичнее и комфортнее. Это отвечает ценностям авиакомпании в области охраны окружающей среды и повышения доступности перелетов.

В рамках презентации нового самолета «Эйр Астана» выделила благотворительную помощь Национальному паралимпийскому комитету Республики Казахстан в размере 7,750,000 тенге. Средства направлены на развитие и продвижение паралимпийских видов спорта в Казахстане и на подготовку казахстанских паралимпийцев для участия в международных спортивных мероприятиях.

А321LR – дальнемагистральная версия A321neo с увеличенным максимальным взлётным весом, а также оптимизированной конструкцией фюзеляжа. Самолет представлен в двухклассной компоновке: бизнес-класс рассчитан на 16 мест, эконом-класс – на 150 мест. Таким образом, в парке «Эйр Астаны» насчитывается 19 самолетов семейства Airbus: восемь А320 и четыре А321, три А320neo, три А321neo и один A321LR.

«Эйр Астана» является совместным предприятием ФНБ «Самрук-Казына» (51%) и BAE Systems (49%). Авиакомпания начала регулярные полеты 15 мая 2002 года. Маршрутная сеть включает более 60 международных и внутренних рейсов. Воздушный флот состоит из 38 самолетов Boeing 767/757, Airbus 320/320neo, A321/321neo, A321LR и Embraer 190/190-E2.
 
«Эйр Астана» – восьмикратный лауреат премии Skytrax в номинации «Лучшая авиакомпания в Центральной Азии и Индии», обладатель премии TripAdvisor “Travellers’ Choice Awards” 2018 и 2019 гг. в номинации «Региональный азиатский перевозчик». Обладатель 5 звезд в рейтинге APEX в номинации «Крупные региональные авиакомпании» 2018 и 2019 гг.
 


Сообщения компаний:

ЦАГИ принял участие в международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Аэропорт «Уфа» готов к работе в осенне-зимний период 
АО "Международный аэропорт "Уфа"

Теперь во Внуково зарегистрироваться на рейсы Utair можно ещё быстрее
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Авиакомпания "РусЛайн" устраивает распродажу билетов на рейсы из и в Нарьян-Мар
АО АК "РусЛайн"

Деловые туристы все чаще выбирают для командировок Армению и Белоруссию
Группа компаний "Аэроклуб"

Utair сократил очереди на регистрацию во Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Оперативные данные: Объемы пассажирских авиаперевозок, сентябрь 2019
Росавиация

В ЦНТУ «Динамика» завершены государственные испытания тренажера экипажа вертолета Ми-8АМТШ на динамической платформе
АО "ЦНТУ "Динамика"

Ростех предложит Южной Корее модернизировать парк Ка-32
АО "Вертолеты России"

"Победа"открыла продажу на рейсы из Москвы в Инсбрук
АО "Авиакомпания "Победа"

Международный аэропорт Краснодар обслужил более 3,5 млн пассажиров в январе-сентябре 2019 года
Базэл Аэро

Детские кроватки появились в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт "Домодедово"

"Уральские авиалинии" запустили свой официальный Telegram-канал 
АО "Уральские авиалинии"

Специалисты РКС помогают раскрывать преступления и добиваться справедливости в судах
АО "Российские космические системы" (РКС)

Произведенный в Крыму грузовой электрокар прошел испытания в аэропорту Симферополь
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

Аэропорт Владивосток принял участие в международном форуме World Routes-2019
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

S7 Technics и IATA провели семинар Digital Aircraft Operations
S7 Technics

Прямые рейсы в Брянск из Минеральных Вод с 12 октября
АО "Международный аэропорт "Минеральные Воды"

В ОАЭ прошло заседание Российско-Эмиратской Межправкомиссии
Министерство промышленности и торговли РФ

Комментарий по факту ситуации, связанной с обнаружением на борту самолета предмета, не оформленного для проноса на борт воздушного судна
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"