Руководитель лаборатории ЦАГИ награжден за укрепление российско-французского сотрудничества

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 7 октября 2019 года

Руководитель научной лаборатории отделения аэродинамики силовых установок Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), доктор физико-математических наук, профессор Владимир Сабельников удостоен французского ордена Академических пальм за неоценимый вклад в укрепление российско-французского научного сотрудничества. Торжественная церемония награждения состоялась 2 октября в Технопарке ЦАГИ.

В честь этого события российский центр авиационной науки посетила делегация Посольства Франции в Российской Федерации. В нее вошли: советник Посла Франции по науке Абдо Малак (Abdo Malac), координатор Посольства по вопросам инноваций Флориан Растелло (Florian Rastello) и координатор стипендиальных программ Анаэль Дюран (Anaelle Durand).

Орден, присвоенный В.А. Сабельникову указом премьер-министра Французской Республики, вручил Абдо Малак. С российской стороны в церемонии приняли участие генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев. «Под научным руководством профессора Владимира Сабельникова вот уже третий год успешно работает созданная совместно с французскими коллегами лаборатория исследования режимов горения в двигателях перспективных летательных аппаратов. Благодаря этому проекту мы не только изучаем наиболее актуальные мировые проблемы в области авиации, но и перенимаем опыт европейских специалистов. Владимир Анатольевич много лет работал в отделении аэродинамики силовых установок нашего института, он обладает широкими знаниями в области турбулентности горения и щедро делится ими с молодыми специалистами. Считаю, что награда, традиционно присуждаемая властями Франции за особые заслуги в образовании и науке, заслуженно нашла своего героя», – сказал Кирилл Сыпало.

В свою очередь, Владимир Сабельников выступил с докладом о важнейших результатах деятельности научного подразделения. Так, он рассказал о спроектированной и изготовленной модели высокоскоростной камеры сгорания с оптическими отсеками для огневых экспериментов на аэродинамическом стенде ЦАГИ, а также о создании виртуальной экспериментальной установки, позволяющей моделировать двигатель с резонатором и вращающейся детонацией. Еще одно достижение – разработка программного модуля zFlare, предназначенного для численного моделирования трехмерных турбулентных течений вязкого многокомпонентного газа с неравновесным горением в рамках подходов RANS и LES на многопроцессорных компьютерах. В модуле реализованы новые технологии высокопроизводительных вычислений.

В завершение мероприятия для членов делегации Посольства Франции была проведена экскурсия по Технопарку и музею ЦАГИ.

Лаборатория физического и численного моделирования течений с горением в двигателях перспективных летательных аппаратов (Лаборатория №14 отделения аэродинамики силовых установок ЦАГИ) была создана в 2017 году во исполнение обязательств по научному проекту «Исследования и разработки физических моделей и численных технологий описания режимов горения в двигателях летательных аппаратов», реализуемому в рамках Постановления Правительства РФ №220. Руководитель лаборатории – приглашенный ведущий ученый, д.ф.-м.н., профессор, советник французской Аэрокосмической Лаборатории (ONERA) В.А. Сабельников. Сегодня в состав лаборатории входят также академик РАН Владимир Левин, член-корреспондент РАН Игорь Липатов, доктора и кандидаты наук, аспиранты ЦАГИ и др. Основная задача лаборатории – изучение фундаментальных процессов в будущих перспективных двигателях для гиперзвуковых самолетов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов. 

​Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех