ЦАГИ выступил организатором Всероссийской конференции по аэроакустике

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 4 октября 2019 года

Всероссийская конференция по акустике, прошедшая в конце сентября в Звенигороде, является ключевой площадкой, на которой собираются представители промышленности, вузов и научно-исследовательских организаций.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского  (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провел VI Открытую Всероссийскую конференцию по аэроакустике. 

Открывая конференцию, первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Медведский отметил: «Современная акустика имеет междисциплинарный характер. Из-за широкого внедрения композитов в авиации все чаще особую актуальность приобретают темы, лежащие на стыке классических дисциплин. К таким относится акустическая прочность. Появление новых направлений и своевременное отражение их в теоретических трудах ученых свидетельствует о качественном развитии любой науки, и акустика не является исключением».

Председатель оргкомитета конференции, и.о. зам. генерального директора ФГУП «ЦАГИ» – начальник НИМК, доктор физико-математических наук Виктор Копьев представил на конференции пленарный доклад «Проблемы аэроакустики, успехи и перспективы». В своем выступлении ученый сделал акцент на задачах, стоящих перед научным сообществом России в этой области. Он рассказал о взаимосвязи решения сложнейших вопросов теории турбулентности и разработки технологий глушения авиационного шума. 

В общей сложности специалисты ЦАГИ представили 58 докладов. Научные сообщения были посвящены проблемам шума летательных аппаратов на местности и в салоне, диагностике источников шума и инновационных методов активного управления им, акустике авиационных двигателей, методикам акустических измерений, вычислительной аэроакустике, авиаэкологии. Среди докладов — результаты работ, выполненных совместно с коллегами из ПАО «Корпорация «Иркут», АО «ГСС», «ОДК-Авиадвигатель», ФГУП «ЦИАМ», МФТИ, МАИ, ПНИПУ и др. Также были рассмотрены достижения, полученные в научной кооперации с зарубежными партнерами, в том числе учеными из китайских научно-исследовательских организаций CAE и СARDC. Принципиальным отличием программы этого года стало появление новой секции по акустической прочности и виброакустике.

Мероприятие продолжило традицию конференций по авиационной акустике, проводящихся ЦАГИ начиная с 1962 года, являясь фактически 18-й конференцией по аэроакустике. Оно объединяет исследователей, инженеров и ведущих специалистов, работающих в области аэроакустики и авиаэкологии, и предоставляет возможность для открытого обсуждения полученных результатов, определения направлений и путей развития в будущем.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Искусственный интеллект и роботы – на страже здоровья пассажиров и персонала Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

На море из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Санкт-Петербург – Архангельск – три рейса «России» каждый день
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Красноярск - для комфортных путешествий с детьми
Международный аэропорт Красноярск

«Летающая лаборатория» Ту-214 совершила первый полет
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейсы из Казани в Тамбов с 18 июня 2024 года
АО АК "РусЛайн"

S7 Airlines подарит бонусные мили «Врачам на борту»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока в Улан-Удэ и Благовещенск в июне
АО "Авиакомпания "Аврора"

Эмирейтс откроет рейсы на Мадагаскар через Сейшелы
Авиакомпания Emirates

На тамбовском заводе КРЭТ создано бюро по обслуживанию изделий для гражданской авиации
АО "КРЭТ"

В аэропорту Владивосток прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из аэропорта Елизово увеличилось количество рейсов в Иркутск до 3 раз в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Маёвцы стали медалистами олимпиады «Я — профессионал»
Московский авиационный институт

Средняя загрузка рейсов в Турцию – более 90%
АО "Аэропорт Астрахань"

Обратный отсчёт до начала МАИФ-2024 – осталось 6 дней!
РИВЦ-Пулково

В Кольцово увеличили время, в которое пассажиры могут воспользоваться системой самостоятельной регистрации багажа
АО УК "Аэропорты Регионов"

Минеральные Воды – Ереван – три раза в неделю
АО "Авиакомпания "Россия"

«Аэромакс» оцифрует участок нефтепровода «Грозный-Баку»
ООО "Аэромакс"

«Волга-Днепр» и международное ралли «Шелковый путь» - 15 лет успешного сотрудничества
Авиакомпания "Волга-Днепр"

В Технопарке ЦАГИ обсудили вопросы развития беспилотной отрасли
ФАУ "ЦАГИ"