ОДК намерена расширять сотрудничество с Сибирским отделением РАН в области технологических инноваций

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 1 октября 2019 года

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) провела круглый стол по привлечению внешних инноваций, в ходе которого обсуждались вопросы развития взаимодействия с научными организациями Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). 

Мероприятие состоялось в рамках прошедшего в Новосибирске VII международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2019». Со стороны ОДК о возможностях сотрудничества рассказал заместитель генерального конструктора по НИР Дмитрий Карелин. Делегацию СО РАН на круглом столе возглавлял член-корреспондент РАН, главный ученый секретарь СО РАН Дмитрий Маркович. В работе круглого стола приняли участие руководители основных институтов одного из важнейших научных и образовательных центров России - новосибирского Академгородка: Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе, Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева, Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича и др. 

Дмитрий Карелин представил опыт ОДК по взаимодействию с ВУЗами и институтами РАН для привлечения внешних инноваций при разработке газотурбинных установок на этапах НИР. Со стороны СО РАН, участники круглого стола поделились опытом взаимодействия с дочерними организациями ОДК. В частности, Наталья Бакланова, доктор химических наук из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, рассказала о совместной работе с пермским АО «ОДК-Авиадвигатель» по разработке способа получения SiC/SiC материала из керамических препрегов с оптимизированной границей «волокно-матрица» для изготовления образцов деталей камеры сгорания. Представители институтов теплофизики, гидродинамики и теоретической и прикладной механики СО РАН рассказали о задачах, выполняемых в рамках программ создания малоэмиссионных камер сгорания. 

Кроме того, руководители новосибирских и томских академических институтов высказали ряд предложений по совершенствованию системы взаимодействия науки, образования и высокотехнологичной промышленности. Дмитрий Маркович представил концепцию перспективного Междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, который в ближайшей перспективе планируется создать в рамках программы развития Новосибирского научного центра (проект Академгородок 2.0), реализуемой по поручению Президента РФ. 
 
В рамках «ТЕХНОПРОМА» ОДК также подписала ряд значимых соглашений: с Ассоциацией разработчиков и эксплуатантов передовых производственных технологий (Ассоциация «Технет») и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого — соглашение о сотрудничестве в части проектирования, организации и проведения технологического конкурса в области передовых производственных технологий TechNet Contest; с Центральным институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») — соглашение о сотрудничестве в области создания «цифровых двойников» газотурбинных двигателей (ГТД) и силовых установок на их основе.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

​Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"

Выездные учения по перехвату и нейтрализации беспилотников провёл аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из Владивостока - на Фукуок!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Денис Мантуров посетил инновационный технопарк Ростеха во Фрязино
Госкорпорация Ростех