Новых побед достигли авиамоделисты ЦАГИ на соревнованиях в Суздале

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 27 сентября 2019 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») заняли ряд призовых мест на восьмом и девятом этапах Кубка России по авиамодельному спорту, организованных ЦАГИ. Соревнования прошли в г. Суздале с 13 по 20 сентября и были посвящены памяти выдающихся русских ученых Н.Е. Жуковского и С.А. Чаплыгина.

Восьмой этап Кубка России имени Н.Е. Жуковского, несмотря на сложные погодные условия, был отмечен несколькими победами авиамоделистов центра авиационной науки. Так, начальник отдела научно-технического центра (НТЦ) ФГУП «ЦАГИ» Юрий Евдокимов при порывах ветра до 9 м/с смог продемонстрировать высокие старты и качественный полет своей модели. Он занял первое место в классе моделей планеров. Кроме того, «серебро» в классе таймерных и «бронзу» в классе резиномоторных моделей самолетов на этом этапе завоевали сотрудники научно-технического центра ФГУП «ЦАГИ» Максим Ревазов и Алексей Бурдов.

Сразу два первых места – в восьмом имени Н.Е. Жуковского и девятом имени С.А. Чаплыгина этапах Кубка России – завоевал молодой специалист научно-производственного комплекса ФГУП «ЦАГИ» Альберт Булатов в классе резиномоторных моделей самолетов. Во многом его успех был обусловлен удачной технической концепцией летательного объекта с эллиптическим крылом и регулируемой шероховатостью поверхности, увеличивающей его подъемную силу.

В этом году впервые учрежден Кубок ЦАГИ, вручаемый за лучший результат по итогам всех этапов. Альберт Булатов был удостоен и этой переходящей награды.

Параллельно со взрослыми авиамоделистами состязались и юниоры. Представительница г. Жуковского Софья Корнушенко одержала победу в классе резиномоторных моделей на восьмом этапе Кубка России, а на девятом – стала второй. «Соня является членом сборной России среди юниоров. Она много тренируется, участвует во всех зачетных соревнованиях, имеет довольно большой налет. В этом году девочка выступала в Северной Македонии, а на будущий год планирует поехать на первенство мира в Румынию», – рассказал наставник Софьи, специалист НПК ФГУП «ЦАГИ» Альберт Булатов.

Следующим крупным соревнованием по авиамоделизму станет чемпионат мира, который пройдет в США. В составе сборной России туда поедет Альберт Булатов.

Авиамодельные соревнования в классе свободнолетающих моделей самолетов прошли с 13 по 20 сентября в г. Суздале. Их организатором выступил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского. В состязаниях приняли участие представители Московской, Ленинградской, Владимирской, Вологодской, Пермской, Тульской, Самарской, Иркутской областей, Ставропольского края, республик Северная Осетия, Кабардино-Балкария.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"