Специалисты ЦИАМ рассказали о ходе работы по проекту ICE Genesis

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 26 сентября 2019 года
Устойчивость элементов планера самолета и двигателя к воздействию опасных климатических условий стали темой обсуждения специалистов Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») с коллегами по Международному кооперационному проекту ICE Genesis программы Европейского союза «Горизонт 2020» в рамках рабочей встречи в немецком городе Дармштадт. 
 
Напомним, что ICE Genesis направлен на создание нового поколения инструментов для 3D-моделирования процессов обледенения авиационной техники. В перспективе наработанные и экспериментально проверенные решения будут способствовать эффективному проектированию будущих пассажирских самолетов, вертолетов и двигателей с повышенной защитой от опасных атмосферных воздействий. 
 
— Речь идет о крупных переохлажденных каплях, — поясняет начальник отдела ЦИАМ Сергей Гребеньков. — Переохлажденные капли воды содержатся в атмосферных облаках, и когда самолет в них попадает, на крыльях, двигателе и фюзеляже появляются ледяные «наросты», которые существенно искажают заложенные конструкторами характеристики летательного аппарата. 
 
«Стойкость» летательных аппаратов к обледенению — одно из требований к создаваемой «крылатой» технике будущего. Новые требования отражены в Приложении О к американским (FAR-25) и европейским (CS-25) нормам летной годности, и являются обязательными при проектировании и сертификации. 
 
Именно поэтому разработчики по всему миру — в проекте ICE Genesis участвуют крупнейшие авиационные концерны и научные центры из 10 стран мира — ищут новые формы «спасения» авиационной техники от капризов природы. У ЦИАМ в этом направлении признанный опыт: Институт занимается вопросами обледенения несколько десятков лет. В проекте ICE Genesis ЦИАМ отвечает за выбор испытательного оборудования для моделирования и исследования условий обледенения, измерительных приборов, модернизацию стенда и его калибровку в соответствии с новейшими нормативными требованиями, а также за проведение экспериментальных исследований физических процессов при формировании атмосферного облака, содержащего крупные капли воды. 
 
— С европейскими коллегами по проекту мы обсудили промежуточные результаты работы — разработанные методы измерения размеров переохлажденных капель, способы определения равномерности распределения водности, — поясняет Сергей Гребеньков. — Затронули и вопросы о планируемой модернизации аэродинамической трубы для имитации потока, содержащего крупные переохлажденные капли, соответствующие требуемому спектру.
 
Проект ICE Genesis стартовал в январе 2019 года и рассчитан на 4 года. Наряду с ЦИАМ, российскую сторону представляют ФГУП «ЦАГИ», Московский физико-технический институт, Центральная аэрологическая обсерватория, АО «ОДК-Авиадвигатель» и Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля. Среди зарубежных участников — CIRA, DLR, ONERA, Dassault Aviation, Airbus Operation SAS, Rolls-Royce plc., Safran Aircraft Engines и др. Следующая встреча рабочей группы планируется в июне 2020 года.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. 
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия: 
- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область); 
- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва); 
- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва); 
- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

Более 15 экспертов представили в Школе управления МАИ доклады о трендах развития индустрии
Московский авиационный институт

Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за сентябрь 2021 года
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Проекты тем научных исследований МГТУ ГА прошли экспертизу РАН
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Аэропорт Хельсинки фиксирует рост пассажиропотока
Finaviа

Аэрофлот подтвердил звание "Лидирующий авиационный бренд Европы" на World Travel Awards 2021
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Предприятие Ульяновского отделения СоюзМаш России приняло участие в акции "День донора" авиастроительной отрасли
Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России

Московский Планетарий будет закрыт с 28 октября по 7 ноября
Московский Планетарий

"Ощущение, будто мы заглянули в другой мир": в РКС рассказали об уникальной мисии "Венеры-9" и "Венеры-10"
АО «Российские космические системы»

"РТ-Техприемка" разработала единый интегральный проект в области качества
АО «РТ-Техприемка»

Аэропорт Домодедово подготовил более 420 единиц техники к осенне-зимнему периоду
Московский аэропорт Домодедово

Прямые рейсы из Калининграда в Алматы и Нур-Султан

Авиакомпания NordStar перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2021 года
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево приглашает юных россиян совершить путешествие в мир искусства по "Пушкинской карте"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В Домодедово на каршеринге: в аэропорт пришел Ситидрайв
Московский аэропорт Домодедово

В Бахрейн три раза в неделю: Gulf Air увеличивает частоту полетов из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Заемщик ФРП успешно завершил статические испытания топливных баков для "Союз-5"
Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ)

SuperJet 100 "России" приступили к выполнению международных рейсов из Санкт-Петербурга
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиастроители участвуют в днях донора
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Utair свяжет Кавказ с Ямало-Ненецким автономным округом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Кольцово состоялся первый рейс в Тобольск
ПАО «Аэропорт Кольцово»