Специалисты ЦИАМ рассказали о ходе работы по проекту ICE Genesis

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 26 сентября 2019 года

Устойчивость элементов планера самолета и двигателя к воздействию опасных климатических условий стали темой обсуждения специалистов Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») с коллегами по Международному кооперационному проекту ICE Genesis программы Европейского союза «Горизонт 2020» в рамках рабочей встречи в немецком городе Дармштадт. 
 
Напомним, что ICE Genesis направлен на создание нового поколения инструментов для 3D-моделирования процессов обледенения авиационной техники. В перспективе наработанные и экспериментально проверенные решения будут способствовать эффективному проектированию будущих пассажирских самолетов, вертолетов и двигателей с повышенной защитой от опасных атмосферных воздействий. 
 
— Речь идет о крупных переохлажденных каплях, — поясняет начальник отдела ЦИАМ Сергей Гребеньков. — Переохлажденные капли воды содержатся в атмосферных облаках, и когда самолет в них попадает, на крыльях, двигателе и фюзеляже появляются ледяные «наросты», которые существенно искажают заложенные конструкторами характеристики летательного аппарата. 
 
«Стойкость» летательных аппаратов к обледенению — одно из требований к создаваемой «крылатой» технике будущего. Новые требования отражены в Приложении О к американским (FAR-25) и европейским (CS-25) нормам летной годности, и являются обязательными при проектировании и сертификации. 
 
Именно поэтому разработчики по всему миру — в проекте ICE Genesis участвуют крупнейшие авиационные концерны и научные центры из 10 стран мира — ищут новые формы «спасения» авиационной техники от капризов природы. У ЦИАМ в этом направлении признанный опыт: Институт занимается вопросами обледенения несколько десятков лет. В проекте ICE Genesis ЦИАМ отвечает за выбор испытательного оборудования для моделирования и исследования условий обледенения, измерительных приборов, модернизацию стенда и его калибровку в соответствии с новейшими нормативными требованиями, а также за проведение экспериментальных исследований физических процессов при формировании атмосферного облака, содержащего крупные капли воды. 
 
— С европейскими коллегами по проекту мы обсудили промежуточные результаты работы — разработанные методы измерения размеров переохлажденных капель, способы определения равномерности распределения водности, — поясняет Сергей Гребеньков. — Затронули и вопросы о планируемой модернизации аэродинамической трубы для имитации потока, содержащего крупные переохлажденные капли, соответствующие требуемому спектру.
 
Проект ICE Genesis стартовал в январе 2019 года и рассчитан на 4 года. Наряду с ЦИАМ, российскую сторону представляют ФГУП «ЦАГИ», Московский физико-технический институт, Центральная аэрологическая обсерватория, АО «ОДК-Авиадвигатель» и Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля. Среди зарубежных участников — CIRA, DLR, ONERA, Dassault Aviation, Airbus Operation SAS, Rolls-Royce plc., Safran Aircraft Engines и др. Следующая встреча рабочей группы планируется в июне 2020 года.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. 
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия: 
- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область); 
- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва); 
- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва); 
- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"