ОДК рассказала на "ТЕХНОПРОМЕ" о разработке малоэмиссионных камер сгорания современных российских авиационных двигателей

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 24 сентября 2019 года

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках прошедшего в Новосибирске VII международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2019» провела конференцию по теме «Фундаментальные и прикладные исследования в области малоэмиссионного горения», на которой представила результаты исследований по данной тематике. 

Конференция собрала ведущие команды предприятий ОДК, научные организации, и коммерческие компании, которые занимаются исследованиями и разработками в этой области. Во вступительном слове заместитель генерального директора – генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин отметил важность проведения таких мероприятий с целью консолидации усилий по наиболее актуальным вопросам малоэмиссионного горения, расширения круга участников работ и, соответственно, привлечения лучших специалистов отрасли к работам по данной тематике. 

ОДК были представлены результаты экспериментальных исследований, полученные при разработке камеры сгорания новейшего двигателя ПД-14, предназначенного для авиалайнера МС-21-300. Была отмечена высокая актуальность и важность работ по созданию малоэмиссионной камеры сгорания перспективного авиационного двигателя ПД-35 большой тяги, которая выполняется в рамках разработки отдельной критической технологии рабочей группой, в которую вошли ведущие предприятия и научные организации отрасли. Также в ходе докладов были представлены результаты научных исследований по созданию малоэмиссионных камер сгорания для газотурбинных двигателей промышленного назначения - в частности, исследовательские работы по применению пористых материалов для предварительной подготовки топливовоздушной смеси и стабилизации горения. 

Также в ходе конференции обсуждались актуальные вопросы, связанные с проектированием и разработкой перспективных малоэмиссионных камер сгорания авиационного и наземного применения. Ряд докладов был посвящен численному моделированию физико-химических процессов в камерах сгорания, а именно, описанию математических моделей, моделей турбулентности и горения, расчетных постановок и их численной реализации. 

Другим мероприятием интеграционной площадки ОДК на «ТЕХНОПРОМЕ» стал круглый стол по привлечению внешних инноваций, где заместитель генерального конструктора АО «ОДК» по НИР Дмитрий Карелин рассказал о возможностях взаимодействия корпорации и научных организаций представителям Сибирского отделения Российской академии наук.

В рамках «ТЕХНОПРОМА» ОДК подписала ряд значимых соглашений: с Ассоциацией разработчиков и эксплуатантов передовых производственных технологий (Ассоциация «Технет») и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого – соглашение о сотрудничестве в части проектирования, организации и проведения технологического конкурса в области передовых производственных технологий TechNet Contest; с Центральным институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – соглашение о сотрудничестве в области создания «цифровых двойников» газотурбинных двигателей (ГТД) и силовых установок на их основе.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"