Кооперация для прорыва: в ЦИАМ обсудили электрические технологии в авиадвигателестроении

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 23 сентября 2019 года

Создание летательных аппаратов с гибридными и электрическими силовыми установками – одно из перспективных направлений развития авиационной отрасли. Актуальность разработок в этой сфере повышают ужесточающиеся экологические требования. Электрические силовые установки обладают рядом преимуществ перед традиционными, на основе двигателей внутреннего сгорания, и открывают возможности для проектирования летательных аппаратов с новыми характеристиками. 

11 сентября 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялось совместное заседание Научно-технического совета ЦИАМ и Совета при руководстве приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» на тему «Применение технологий высокотемпературной сверхпроводимости в авиационном двигателестроении. Проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие представители ведущих предприятий и организаций: АО «ОДК», Фонда перспективных исследований, ГК «Роскосмос», АО «Вертолеты России», АО «ОДК-Климов», ОКБ им. А. Люльки – филиала ПАО «ОДК-УМПО», ЗАО «СуперОкс», АО «Технодинамика», МКБ «Горизонт», ФГБОУ ВО «МАИ», ОАО «ВНИИКП» и других. 

Заседание вели генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин и заместитель генерального директора – руководитель приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» АО «ОДК» Валерий Гейкин. 

Михаил Гордин отметил важность проведения комплексных исследований, направленных на формирование научно-технического задела (НТЗ), создание и испытание демонстраторов гибридных и электрических силовых установок. 

«Первичная задача НТС – дать участникам представление об опыте и возможностях партнеров, – подчеркнул он. – В этой области мы пока на этапе формирования НТЗ. Результатом НИР станут авиационные двигатели-демонстраторы, на которых будут исследованы прорывные технологии. Создание демонстраторов для отработки новых решений на земле и в полете – обычная инженерная работа. Это необходимый и очень важный этап развития любой новой технологии перед передачей промышленности готового к внедрению продукта».

Валерий Гейкин рассказал о ходе реализации концепции создания энергетического комплекса, построенного по идеологии «более электрического самолета/вертолета» (БЭС/В). Он отметил, что во исполнение решений заседания Совета по авиастроению ВПК РФ от 17 июля 2019 года о реализации концепции БЭС/В права ведущей организации по данной теме предлагается закрепить за ЦИАМ, так как Институтом уже ведется комплексная работа в данном направлении. 

Он также напомнил о том, что в решении заседания Научно-технического совета ВПК, наряду с важностью развития традиционных (несверхпроводящих) электрических машин и систем передачи энергии для авиационного применения, при реализации принципа БЭС/В была отмечена перспективность внедрения технологий высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). 

Использование в конструкции электрических машин ВТСП, обладающих практически нулевым электрическим сопротивлением, позволяет снизить массогабаритные параметры двигателя и повысить КПД до 99%. 

Актуальность исследований в области применения ВТСП подчеркнул сделанный участниками НТС обзор зарубежного опыта разработки ключевых технологий для гибридных и электрических силовых установок авиационного применения. Ряд программных НИР в этой сфере отнесен к стратегическим. При этом, по мнению генерального директора ЗАО «СуперОкс» Сергея Самойленкова, Россия уже сейчас опережает зарубежных разработчиков в создании электрического авиадвигателя большой мощности. 

Об «электрических» проектах Института рассказал начальник отдела Антон Варюхин. 

Участники заседания поделились своим опытом в области разработки электрических технологий для авиации. 

По итогам заседания вынесен ряд решений. В частности, отмечена важность комплексного подхода в применении сверхпроводимости и необходимости развития криомеханики и криогенных систем охлаждения. Намечены планы дальнейшего взаимодействия в рамках межведомственной рабочей группы.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. 

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия: 

- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область); 
- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва); 
- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва); 
- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

В летнем расписании S7 Airlines будет выполнять рейсы по 126 направлениям
АО "Авиакомпания "Сибирь"

ГТЛК планирует в апреле запустить программу льготного лизинга беспилотников
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Нижнего Новгорода переходит на весенне-летнее расписание полётов
АО УК "Аэропорты Регионов"

Цифровая платформа поддержки эксплуатантов SaM146 получила «золото» на салоне «Архимед-2024»
АО "ОДК"

Рейсы «России» Красноярск – Владивосток по специальному тарифу
АО "Авиакомпания "Россия"

Ростех подготовил новый стартовый комплекс для «Ангары-А5» к проведению летных испытаний
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Хабаровск перейдет на летнее расписание полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Аэропорт Елизово переходит на весенне-летнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Компания Яндекс примет участие в ключевом Евразийском международном форуме по цифровизации транспорта, который пройдет 29 марта 2024 года в Москве
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Маёвцы получили пять медалей на международном салоне «Архимед»
Московский авиационный институт

Разработки ОДК-УМПО отмечены медалями на международном салоне изобретений «Архимед»
АО "ОДК"

Аэрофлот успешно поддерживает непрерывность автоматизированных бизнес-процессов совместно с российской ИТ-компанией IBS
ПАО "Аэрофлот"

Изобретения «Салюта» взяли «золото» и «бронзу» на «Архимеде»
АО "ОДК"

«Росэлектроника» впервые показала ИК-фильтры для военных и гражданских видеосистем
Холдинг "Росэлектроника"

Авиакомпания NordStar запускает специальные тарифы из Кургана на ряд направлений
АО "АК "НордСтар"

Из Минеральных Вод в Анталью рейсами «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт «Гагарин» переходит на весенне-летнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В рамках съезда Федерации парашютного спорта россии избрали президента, обсудили новый формат международных соревнований и вопросы проведения массовых мероприятий
Федерация парашютного спорта России

Учебный центр ОДК-СТАР получил лицензию на образовательную деятельность
АО "ОДК"

Геоскан и МГУ им. адм. Г.И. Невельского разработали совместную программу обучения школьных учителей беспилотным технологиям
ГК "Геоскан"