Кооперация для прорыва: в ЦИАМ обсудили электрические технологии в авиадвигателестроении

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 23 сентября 2019 года

Создание летательных аппаратов с гибридными и электрическими силовыми установками – одно из перспективных направлений развития авиационной отрасли. Актуальность разработок в этой сфере повышают ужесточающиеся экологические требования. Электрические силовые установки обладают рядом преимуществ перед традиционными, на основе двигателей внутреннего сгорания, и открывают возможности для проектирования летательных аппаратов с новыми характеристиками. 

11 сентября 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялось совместное заседание Научно-технического совета ЦИАМ и Совета при руководстве приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» на тему «Применение технологий высокотемпературной сверхпроводимости в авиационном двигателестроении. Проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие представители ведущих предприятий и организаций: АО «ОДК», Фонда перспективных исследований, ГК «Роскосмос», АО «Вертолеты России», АО «ОДК-Климов», ОКБ им. А. Люльки – филиала ПАО «ОДК-УМПО», ЗАО «СуперОкс», АО «Технодинамика», МКБ «Горизонт», ФГБОУ ВО «МАИ», ОАО «ВНИИКП» и других. 

Заседание вели генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин и заместитель генерального директора – руководитель приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» АО «ОДК» Валерий Гейкин. 

Михаил Гордин отметил важность проведения комплексных исследований, направленных на формирование научно-технического задела (НТЗ), создание и испытание демонстраторов гибридных и электрических силовых установок. 

«Первичная задача НТС – дать участникам представление об опыте и возможностях партнеров, – подчеркнул он. – В этой области мы пока на этапе формирования НТЗ. Результатом НИР станут авиационные двигатели-демонстраторы, на которых будут исследованы прорывные технологии. Создание демонстраторов для отработки новых решений на земле и в полете – обычная инженерная работа. Это необходимый и очень важный этап развития любой новой технологии перед передачей промышленности готового к внедрению продукта».

Валерий Гейкин рассказал о ходе реализации концепции создания энергетического комплекса, построенного по идеологии «более электрического самолета/вертолета» (БЭС/В). Он отметил, что во исполнение решений заседания Совета по авиастроению ВПК РФ от 17 июля 2019 года о реализации концепции БЭС/В права ведущей организации по данной теме предлагается закрепить за ЦИАМ, так как Институтом уже ведется комплексная работа в данном направлении. 

Он также напомнил о том, что в решении заседания Научно-технического совета ВПК, наряду с важностью развития традиционных (несверхпроводящих) электрических машин и систем передачи энергии для авиационного применения, при реализации принципа БЭС/В была отмечена перспективность внедрения технологий высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). 

Использование в конструкции электрических машин ВТСП, обладающих практически нулевым электрическим сопротивлением, позволяет снизить массогабаритные параметры двигателя и повысить КПД до 99%. 

Актуальность исследований в области применения ВТСП подчеркнул сделанный участниками НТС обзор зарубежного опыта разработки ключевых технологий для гибридных и электрических силовых установок авиационного применения. Ряд программных НИР в этой сфере отнесен к стратегическим. При этом, по мнению генерального директора ЗАО «СуперОкс» Сергея Самойленкова, Россия уже сейчас опережает зарубежных разработчиков в создании электрического авиадвигателя большой мощности. 

Об «электрических» проектах Института рассказал начальник отдела Антон Варюхин. 

Участники заседания поделились своим опытом в области разработки электрических технологий для авиации. 

По итогам заседания вынесен ряд решений. В частности, отмечена важность комплексного подхода в применении сверхпроводимости и необходимости развития криомеханики и криогенных систем охлаждения. Намечены планы дальнейшего взаимодействия в рамках межведомственной рабочей группы.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. 

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия: 

- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область); 
- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва); 
- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва); 
- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates

Авиакомпания NordStar запускает услугу рассрочки оплаты авиабилетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Почта России открыла таможенный склад на базе логистического центра во Внуково
АО "Почта России"

Термопласты в авиадвигателях: ОДК покажет технологии будущего на «Иннопроме»
АО "ОДК"

В столицу ОАЭ с авиакомпанией Etihad Airways – новый партнёр Международного аэропорта «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Встреча руководства аэропорта с представителями авиакомпании China Southern Airlines
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Новый маршрут из Владивостока в Шэньян открыт
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"