Около 39 000 новых самолетов потребуется авиакомпаниям в ближайшие 20 лет

Airbus, 18 сентября 2019 года

Согласно новому прогнозу развития глобальной отрасли пассажирских и грузовых авиаперевозок, представленному Airbus, к 2038 году мировой парк воздушных судов размерностью от 100 кресел более чем удвоится с 23 000 до 48 000 самолетов. Авиаперевозки в этот период будут расти в среднем на 4,3% в год. Потребность в новых пилотах составит 540 000 человек, в авиационно-технических специалистах – 640 000 человек.
 
Таким образом, к 2038 году из 47 680 самолетов 39 210 машин будут новыми, в то время как 8 470 останутся в эксплуатации с текущего года. За счет обновления мирового авиапарка самолетами последнего поколения с большей топливной эффективностью, такими как A220, семейства A320neo, A330neo и A350, Airbus надеется внести значительный вклад в постепенную декарбонизацию воздушного транспорта и с 2020 года обеспечить рост с нулевым балансом выбросов углерода, а также транспортную доступность для большего количества людей по всему миру.
 
Следуя современным тенденциям развития авиатехнологий, Airbus ввёл новую систему сегментации своих самолетов с учетом их вместимости, дальности полета и типа выполняемых задач. Например, ближнемагистральный A321 отнесен к категории малой размерности (S, small), а дальнемагистральные A321LR или A321XLR можно классифицировать как самолеты средней размерности (M, medium). Хотя A330 относится к сегменту средней размерности, вполне вероятно, что некоторые самолеты этого типа будут по-прежнему эксплуатироваться авиакомпаниями наряду с машинами большой размерности, такими как A350 XWB.
 
Согласно прогнозу Airbus на 2019–2038 гг. потребность  в новых пассажирских и грузовых воздушных судах на мировом авиатранспортном рынке распределена следующим образом: 29 720 машин категории малой размерности, 5 370 – категории средней размерности и 4 120 – категории  большой размерности. Из них 25 000 самолетов будут приобретены в рамках программ по наращиванию парков, а 14 210 придут на замену старым менее эффективным моделям.
 
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, пассажиропоток с 2000 года вырос более чем в два раза. Этот фактор является ключевым в обеспечении транспортной доступности между крупными населенными пунктами. В особенности в развивающихся странах, где наиболее выражены тенденции к авиапутешествиям в условиях, когда цены и география делают другие альтернативы нецелесообразными. Сегодня около четверти городских жителей обеспечивают более четверти мирового ВВП. Принимая во внимание, что оба этих фактора – ключевые драйверы роста, «авиамегаполисы» (города с пассажиропотоком более 10 000 пассажиров дальнего следования ежедневно) продолжат способствовать росту глобальной авиационной сети. Новейшие разработки в области повышения топливной эффективности будут стимулировать спрос на замену существующих менее экономичных самолетов.
 
«Ежегодный рост в 4% свидетельствует об устойчивости авиационного рынка и его способности противостоять кратковременным экономическим потрясениям и геополитическим волнениям. Государства с рыночной экономикой процветают благодаря развитию авиаперевозок. И люди стремятся к тому, чтобы иметь возможность получать такие услуги, – отметил Кристиан Шерер (Christian Scherer), исполнительный вице-президент и глава Airbus International. Гражданская авиация способствует росту ВВП по всему миру и обеспечивает доход для 65 миллионов человек, что наглядно демонстрирует пользу, которую приносит наш бизнес для международной торговли и всего мирового сообщества».
 
Сегмент малой размерности включает в себя семейство A220 и все модификации семейства A320. Ключевые самолеты средней размерности – лайнеры семейств A330 и A330neo, а также меньшие по размеру модификации дальнемагистральных A321LR и A321XLR. Сегмент большой размерности представлен семейством A330neo и более крупными самолетами A350XWB для сверхдальнемагистральных перелетов. A380 по-прежнему будет эксплуатироваться в качестве самолета большой размерности.

Подробную информацию по прогнозу компании ищите по ссылке.
Трансляцию с презентации нового прогноза можно посмотреть по ссылке.

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2018 году выручка компании составила 64 миллиарда евро. По состоянию на конец 2018 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Домодедово назвал самые популярные горнолыжные направления этой зимой
Московский аэропорт Домодедово

Рейсов из Платова в Сочи становится больше
Международный аэропорт Платов (г. Ростов-на-Дону)

В МГТУ ГА приняли клятву кадета ученики подшефной школы
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

РФПИ и IATA будут разрабатывать технологические решения для выполнения авиапассажирами требований в связи с коронавирусом
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

В Международном аэропорту Владивосток прошел показ мод "Путешествие во Владивосток"
АО "Международный аэропорт Владивосток"

"Победа" открыла продажу на рейсы из Шереметьево
Авиакомпания "Победа"

РКС завершил создание наземного сегмента широкозонного функционального дополнения ГЛОНАСС для повышения точности навигации
АО «Российские космические системы» (РКС)

Санавиация продолжит работу в Курганской области в рамках национального проекта «Здравоохранение»: выполнен первый полет в 2021 году
"Русские Вертолетные Системы"

Qatar Airways — официальный авиаперевозчик чемпионата Европы по футболу УЕФА 2020 года
Qatar Airways

Компания Bell Textron Inc. поставила шестидесятый вертолёт Bell 505 в Европу
Jet Transfer.

Emrates и Управление здравоохранения Дубая введут электронную проверку медицинских справок о COVID-19
Авиакомпания Emirates

S7 Airlines открывает продажу на субсидируемые рейсы Москва – Улан-Удэ для всех жителей Дальнего Востока
S7 Airlines

Из аэропорта Стригино уже в марте начнутся полеты в ОАЭ и Турцию
Международный аэропорт Нижнего Новгорода Стригино

Utair полетит в Геленджик и Анапу из Москвы
Авиакомпания Utair

Санитарная авиация Ростеха спасла почти 3 тысячи пациентов в 2020 году
ГК "Ростех"

В ЦАГИ обсудили реализацию международных флагманских проектов
ФГУП "ЦАГИ"

Из Самары увеличивается количество рейсов в Бишкек
АО «Международный аэропорт «Курумоч»

Lufthansa Group предлагает семьям, путешествующим с детьми, специальную стойку регистрации в московском аэропорту Домодедово
Lufthansa Group

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейсы из Пензы в Москву
Авиакомпания «РусЛайн»

В Якутии реконструируют аэропорт «Полярный»
Главгосэкспертиза России