Пассажирский самолет МС-21-300 прилетел в Стамбул

ПАО "Корпорация "Иркут", 16 сентября 2019 года

Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) впервые представляет пассажирский самолет нового поколения МС-21-300  на зарубежной выставке. Лайнер прилетел на фестиваль авиации, космоса и технологий «TEKNOFEST 2019», который проводится в Стамбуле (Турция) с 17 по 22 сентября 2019 года. 

В ходе перелета с аэродрома г. Жуковский (Московская область) в аэропорт Стамбула  имени Ататюрка самолет МС-21-300 преодолел свыше 2400 км за 3,5 часа. 

Самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Василия Севастьянова и Олега Мутовина. 

После приземления  Василий Севастьянов заявил: «Перелет прошел в штатном режиме. Машина и ее системы хорошо показали себя в полете. Часть нашего маршрута впервые проходила над морем».

Самолет МС-21-300, представляемый на выставке в Стамбуле, оборудован  двухклассным пассажирским салоном. Он примет участие в летной программе и будет открыт для посещения специалистами и потенциальными заказчиками.

Генеральный директор ПАО «Корпорация «Иркут» Равиль Хакимов заявил: «В ходе выставки мы планируем провести презентацию самолета и продемонстрировать его конкурентные преимущества потенциальным заказчикам».  

Премьерный показ самолета МС-21-300 в России состоялся в августе этого года на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019. 27 августа 2019 г. лайнер посетили Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

МС-21-300 - среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. 
Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент растущего рынка пассажирских перевозок. Спрос в сегменте МС-21 до 2038 г. в России прогнозируется в объеме порядка 1000 самолетов, в мире – свыше 30 000 самолетов.
Самолет МС-21-300 в качестве головного исполнителя разрабатывает,  испытывает и строит ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в состав «Объединенной авиастроительной корпорации»).
Мировая премьера самолета МС-21-300 состоялась на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019, который прошел в конце августа 2019 г.
27 августа 2019 г.  самолет МС-21-300 посетили Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Участие в фестивале авиации, космоса и технологий «TEKNOFEST 2019» в  г. Стамбул – первый зарубежный визит самолета МС-21-300.
Самолет, участвующий в фестивале, оснащен пассажирским салоном в двухклассной компоновке. В хвостовой части салона самолета установлено испытательное оборудование.
 
КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Конструкция самолета базируется на новейших разработках в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем.
Высокие летно-технические характеристики и сниженные эксплуатационные расходы, по сравнению с аналогами, достигаются благодаря передовой аэродинамике, двигателям и системам последнего поколения.
Повышенное аэродинамическое качество достигнуто за счет крыла большего удлинения, изготовленного из полимерных композиционных материалов. Доля композитов в конструкции превышает 30%, что уникально для самолетов этого класса.
По  выбору заказчика самолет МС-21-300 оснащается двумя типами силовых установок нового поколения: PW1400G-JM компании Pratt & Whitney (США) или ПД-14 Объединенной двигателестроительной корпорации (Россия). Оба варианта силовой установки обеспечивают уменьшение расхода топлива, снижение уровня шума и эмиссии вредных веществ, сокращение стоимости жизненного цикла.
Одно из ключевых конструкторских решений проекта МС-21 – самый большой в своем классе диаметр фюзеляжа – 4,06 м. Для пассажиров это обеспечивает ряд существенных преимуществ, в том числе:
- расширение личного пространства;
- увеличение свободы передвижения – возможен проход мимо тележки обслуживания;
- возможность взять больше ручной клади – объем багажных полок возрос на 20-25%.
В интересах комфорта пассажиров увеличен размер иллюминаторов. Давление в салоне соответствует высоте 1830 м, против 2400 м у существующих узкофюзеляжных самолетов.
Авиакомпании могут заказать опциональные решения, увеличивающие комфорт для пассажиров. В их числе система спутниковой связи, сеть Wi-Fi для пассажиров,  бортовая система развлечений, многоцветное освещение пассажирского салона,  электрические розетки в пассажирских креслах и многое другое.
Широкий проход позволяет  ускорить посадку и высадку пассажиров, и, соответственно, сократить время оборота в аэропорту
Увеличенные за счет расширения фюзеляжа багажные отсеки позволяют перевозить больше коммерческого груза.
 
ИСПЫТАНИЯ
Программа МС-21 находится на стадии сертификационных испытаний по российским нормам с последующей валидацией по европейским нормам. В летных испытаниях, стартовавших в 2017 г., участвуют три самолета МС-21-300.
В 2019 г. к летным испытаниям присоединится четвертый опытный самолет МС-21-300. Также ведется постройка самолета МС-21-300, который пройдет летные испытания с российскими двигателями ПД-14.
В ходе летных испытаний самолет выполнил полеты на высотах и скоростях, которые характерны для основных эксплуатационных режимов. Достигнуты максимальные значения показателей: высота - 12 500 м, М - 0,89, истинная скорость - 949 км/час,  продолжительность полета — 6,2 часа.
Летные испытания подтверждают правильность основных конструкторских и технологических решений.      
Полеты выполняют летчики-испытатели «ОКБ им. А.С. Яковлева» (входит в состав Корпорации «Иркут»), летчики-эксперты Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации и  Европейского агентства по безопасности полетов (EASA).
 
ПРОИЗВОДСТВО И ЗАКАЗЫ
ПАО «Корпорация «Иркут» сформировало стартовый портфель твердых заказов на 175 самолетов МС-21.
В числе первых эксплуатантов самолетов МС-21-300 – авиакомпания «Аэрофлот».
Началось изготовление первых самолетов МС-21-300, предназначенных для поставки заказчикам.


Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России