100-летие ЦАГИ в истории авиации: бомбардировщик Т-4

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 10 сентября 2019 года

Этот сверхзвуковой тяжелый самолет, способный развивать скорость до 3200 км/ч – таких показателей до этого не достигали не только истребители, но и большинство управляемых ракет – был создан в нашей стране в 1960-х годах.

Комплекс исследований летательного аппарата проходил в Центральном аэрогидродинамическом институте имени проф. Н.Е. Жуковского. Перед учеными ЦАГИ встала непростая и амбициозная задача – получить высокое аэродинамическое качество на крейсерском режиме не менее 6. Для этого специалисты института совместно с сотрудниками ОКБ П.О. Сухого разработали аэродинамическую компоновку с использованием тонкого треугольного крыла со стреловидностью передней кромки 70° в центроплане и 60° на консоли со специальной профилировкой. В широком диапазоне скоростей полета передняя кромка оставалась дозвуковой. Для уменьшения потерь качества на продольную балансировку был принят принцип уменьшения запаса продольной устойчивости для крейсерского режима и переднее расположение горизонтального оперения. Так как самолет был практически однорежимным, использовалась схема бесхвостки с небольшим передним горизонтальным оперением.

В ноябре 1965 г. был подписан протокол ЦАГИ, ЦИАМ и ОКБ о выборе окончательной схемы самолета. Было принято расположение четырех двигателей в центральной гондоле под фюзеляжем. Разработанная профилировка гондолы давала дополнительное увеличение аэродинамического качества на сверхзвуковых скоростях.

Кроме того, в ЦАГИ проводился большой комплекс исследований по динамике, разработке системы управления и отработке температурной прочности самолета на основных режимах полета. 

К сожалению, в 1974 г. после ряда полетов, в том числе и с выходом на числа М = 1,7–1,8, финансирование Т-4 было прекращено. Точные причины прекращения работ до сих пор не известны, наиболее очевидными считаются бесперспективность и дороговизна проекта.

До наших дней дошел лишь один экземпляр бомбардировщика Т-4. Он находится в Центральном музее ВВС РФ в Монино.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"