100-летие ЦАГИ в истории авиации: бомбардировщик Т-4

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 10 сентября 2019 года

Этот сверхзвуковой тяжелый самолет, способный развивать скорость до 3200 км/ч – таких показателей до этого не достигали не только истребители, но и большинство управляемых ракет – был создан в нашей стране в 1960-х годах.

Комплекс исследований летательного аппарата проходил в Центральном аэрогидродинамическом институте имени проф. Н.Е. Жуковского. Перед учеными ЦАГИ встала непростая и амбициозная задача – получить высокое аэродинамическое качество на крейсерском режиме не менее 6. Для этого специалисты института совместно с сотрудниками ОКБ П.О. Сухого разработали аэродинамическую компоновку с использованием тонкого треугольного крыла со стреловидностью передней кромки 70° в центроплане и 60° на консоли со специальной профилировкой. В широком диапазоне скоростей полета передняя кромка оставалась дозвуковой. Для уменьшения потерь качества на продольную балансировку был принят принцип уменьшения запаса продольной устойчивости для крейсерского режима и переднее расположение горизонтального оперения. Так как самолет был практически однорежимным, использовалась схема бесхвостки с небольшим передним горизонтальным оперением.

В ноябре 1965 г. был подписан протокол ЦАГИ, ЦИАМ и ОКБ о выборе окончательной схемы самолета. Было принято расположение четырех двигателей в центральной гондоле под фюзеляжем. Разработанная профилировка гондолы давала дополнительное увеличение аэродинамического качества на сверхзвуковых скоростях.

Кроме того, в ЦАГИ проводился большой комплекс исследований по динамике, разработке системы управления и отработке температурной прочности самолета на основных режимах полета. 

К сожалению, в 1974 г. после ряда полетов, в том числе и с выходом на числа М = 1,7–1,8, финансирование Т-4 было прекращено. Точные причины прекращения работ до сих пор не известны, наиболее очевидными считаются бесперспективность и дороговизна проекта.

До наших дней дошел лишь один экземпляр бомбардировщика Т-4. Он находится в Центральном музее ВВС РФ в Монино.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК