ЦАГИ подвел итоги международных встреч на МАКС-2019

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 6 сентября 2019 года

Обширную международную научную и деловую программу представил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в рамках авиационно-космического салона МАКС-2019. На площадках центра авиационной науки и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» состоялось свыше 30 встреч с представителями зарубежных научно-исследовательских организаций в сфере авиации из стран Европы, Китая, Индии, Японии и др.

По приглашению ЦАГИ авиасалон МАКС посетили руководители научных организаций-членов Международного форума по авиационным исследованиям IFAR: генеральный директор Королевского аэрокосмического центра Нидерландов (Royal NLR) Михель Петерс (Michel Peters), генеральный директор Итальянского центра аэрокосмических исследований (CIRA) Массимо Кавальере (Massimo Cavaliere), генеральный директор Национального института аэрокосмических исследований Румынии (INCAS) Каталин Нае (Catalin Nae), а также почетный председатель IFAR, профессор Йоахим Зодрух (Joachim Szodruch). В фокусе внимания сторон были глобальные вызовы, стоящие перед авиационной наукой, такие как сверхзвуковой транспорт, более электрический самолет, мобильность в городской среде, снижение уровня вредных выбросов в атмосферу от воздушного транспорта и др.

Достойным продолжением темы взаимодействия в рамках МАКС стал трехдневный семинар молодых ученых и специалистов IFAR X Challenge, посвященный применению технологий мультидисциплинарной оптимизации для создания электрического самолета нового поколения. Семинар принял более 40 молодых исследователей, в их числе – 28 зарубежных специалистов из 11 стран, и прошел при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Одними из центральных в деловой программе ЦАГИ стали переговоры руководства института с представителями Китая – страны-партнера МАКС-2019. В частности, в ходе визита в центр авиационной науки делегации Китайской академии аэрокосмической аэродинамики (СААА) во главе с президентом академии Ху Мэйсяо (Hu Meixiao) поднимались вопросы сотрудничества в области разработки оборудования для аэродинамических труб.

Не менее насыщенно прошли обсуждения с европейскими коллегами. Так, впервые на встречу с руководством ЦАГИ прибыл Жан-Ив Ле Галль (Jean-Yves Le Gall) – президент Национального центра космических исследований Франции (CNES). Стороны обсудили дальнейшее возможное сотрудничество по таким направлениям, как экология изучения космоса, исследование аэротермодинамики полета космического корабля и др. Также состоялись рабочие встречи с французскими компаниями VOLTAERO SAS, Safran Aircraft Engines, членами Генерального директората гражданской авиации (DGAC) и делегацией посольства Франции.

Обширный блок встреч был посвящен взаимодействию России и Индии: как в области межправительственных соглашений, так и двустороннего сотрудничества в сфере гражданской авиации. Так, на площадке МАКC-2019 специалисты ЦАГИ провели переговоры с Национальной аэрокосмической лабораторией Индии (CSIR-NAL). Предметом обсуждения стала модифицированная версия индийского легкого турбовинтового пассажирского самолета SARAS Mk2. Были рассмотрены варианты испытаний модели летательного аппарата в аэродинамических трубах ЦАГИ.

Кроме того, специалисты института приняли участие в седьмой встрече экспертов в области гражданского авиастроения в рамках Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности российско-японской межправительственной Комиссии по торгово-экономическим вопросам. ЦАГИ представил предложения по взаимодействию в области нормирования звукового удара, а также в области беспилотных летательных аппаратов, включая вопросы эксплуатации БПЛА и управления воздушным движением.

Также был организован ряд деловых переговоров с делегациями высокого уровня стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока по сотрудничеству в сфере оказания услуг при создании летательных аппаратов специального назначения.

Отдельной строкой в деловой повестке центра авиационной науки стояли мероприятия, посвященные использованию современных материалов и прочностным исследованиям, – это переговоры с коллегами из Чешского аэрокосмического исследовательского центра (VZLU) по международному двустороннему проекту AStRA и семинар «Перспективные авиационные конструкции гражданских самолетов». В семинаре приняли участие свыше 50 представителей ведущих российских и иностранных организаций авиационной отрасли, в числе которых – ПАО «ОАК», НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», АО «РТ-Химкомпозит», ФГУП «ВИАМ», DLR (Германия), Airbus (Испания), CIRA (Италия), FIT (Германия), Queen Mary University of London (Великобритания), University of Zagreb (Хорватия) и др.

«МАКС-2019 стал успешной площадкой, создав обширный задел по всем направлениям международного сотрудничества, включая коммерческие контракты, проектное взаимодействие, диалог молодых исследователей и академический обмен», – прокомментировал научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"