ЦАГИ провел панельную дискуссию «Ученый нового поколения» на МАКС-2019

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 3 сентября 2019 года

Как происходит подготовка сотрудников – участников разработки высокотехнологичной продукции? Реально ли целенаправленно «вырастить» профессионалов авиационно-космической отрасли? С целью обсуждения этих вопросов на площадке экспозиции «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи»/«FUTURE HUB» в рамках авиасалона МАКС-2019 была организована панельная дискуссия «Ученый нового поколения: ключевые направления подготовки и развития кадров при создании инновационного продукта». Инициатором встречи выступил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Открыл обсуждение заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» по кадровой и социальной политике Владислав Максимов. Он отметил большой интерес посетителей МАКС к модели сверхзвукового делового самолета, представленной центром авиационной науки на объединенном стенде организаций-участников НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». «Такой масштабный инновационный проект, как создание сверхзвукового делового самолета, требует не только владения новыми компетенциями, освоения нового оборудования, применения новых технологий, но и прежде всего инновационного мышления от научного работника, инженера, управленца – ведь именно благодаря этому совершаются прорывы в науке и технологиях. Кадровая и социальная политика ЦАГИ направлена на воспитание подобного рода специалистов с самых ранних лет с помощью активного участия института в системе непрерывного образования, а также на повышение квалификации и развитие ученых и специалистов, уже закрепившихся в центре авиационной науки. Мы активно взаимодействуем со школами, образовательными учреждениями среднего профессионального образования, вузами, вместе с тем проводим обучение наших сотрудников в корпоративном университете по более чем 160 учебным программам. Также институт имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям: «Математика и механика» и «Машиностроение», – рассказал Владислав Максимов.

Однако, по его мнению, всего этого недостаточно для реализации системы непрерывного образования «школа–среднее профессиональное образование–ЦАГИ» и «школа–вуз–ЦАГИ». Одним из направлений развития, рассматриваемых сегодня, является создание так называемых «подшефных» ЦАГИ образовательных учреждений. В качестве пилотного проекта заместитель генерального директора института предложил организовать совместно с образовательными учреждениями среднего профессионального образования и вузами в 2020–2021 годах инженерные классы в ряде школ г.о. Жуковский (Московская область), а на их базе – тематические кружки и секции.

Также в панельной дискуссии приняли участие руководитель корпоративного университета ФГУП «ЦАГИ» Михаил Корытный, председатель совета молодых ученых и специалистов ФГУП «ЦАГИ» Андрей Урусов, директор филиала «Стрела» МАИ Алексей Чеботарев и др.

Мероприятие завершилось подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве, целью которого является объединение усилий для развития одаренных детей и поощрения инновационной активности школьников – будущих кадров для авиационно-космической отрасли. Документ подписали заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» по кадровой и социальной политике Владислав Максимов, проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Козорез и президент фонда всестороннего развития детей и молодежи «От винта!» Виктория Соболева.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"