"Цифровые путешественники" определяют пассажирскую стратегию авиакомпаний и аэропортов до 2025 года

SITA, 3 сентября 2019 года

Руководители аэропортов и авиакомпаний считают, что растущее число путешественников, которые ценят технологичные решения, окажет ключевое влияние на их планы по внедрению цифровых технологий в течение следующих шести лет до 2025 года. Об этом говорится в новом отчете ведущего IT-провайдера в сфере воздушного транспорта SITA.

Отчет «2025: воздушное путешествие в эпоху цифровых технологий» свидетельствует о том, что к 2025 году 68% всех пассажиров станут «цифровыми путешественниками». Они ожидают, что смогут управлять своими поездками точно так же, как и остальными аспектами своей повседневной жизни – используя свои мобильные телефоны.

Этот демографический сдвиг стал причиной появления нового поколения «цифровых путешественников», которые требуют большей автоматизации и самостоятельного контроля над каждым этапом своей поездки. Так, например, они рассчитывают использовать свой мобильный телефон для доступа к спектру услуг, начиная от уведомлений о местонахождении багажа, до посадки и оплаты. Они также ожидают, что вся их поездка будет единым процессом, синхронизированным между аэропортами, авиакомпаниями, пограничным контролем и другими видами транспорта, – с момента выхода из дома до прибытия в пункт назначения.

«Следствие такого демографического сдвига – ожидание, что технологии можно использовать везде, в том числе во время путешествий. К 2025 году это станет причиной больших изменений в процессе взаимодействия пассажиров с аэропортами и авиакомпаниями. Согласно опросу SITA, 83% аэропортов и авиакомпаний, которые являются лидерами в сфере IT, считают, что этот демографический сдвиг окажет ключевое влияние на их стратегию пассажирских решений к 2025 году», – комментирует CEO компании SITA Барбара Далибард (Barbara Dalibard).
 
Далибард считает, что этот сдвиг требует более эффективного сотрудничества между авиакомпаниями, аэропортами и другими заинтересованными сторонами, ответственными за предоставление технологичных решений. Яркий тому пример – багаж. За одну поездку он переходит из рук в руки десятки раз: между авиакомпанией, аэропортом, операторами наземного обслуживания и таможенными органами. Если данные не передаются между объектами этой цепочки правильно – багаж трудно отследить или предоставить пассажиру информацию о его местонахождении.
 
«Без такого сотрудничества мы не сможем обеспечить путешествие, которое бы устроило цифровых путешественников», – добавляет Барбара Далибард.
 
Биометрические технологии – один из ключевых факторов, которые обеспечивают дополнительную автоматизацию и плавно связывают отдельные шаги в единое путешествие. Эта технология уже используется в аэропортах для пограничного контроля и посадки, и ей суждено значительно вырасти как с точки зрения географического распространения, так и по функциональности. Согласно исследованию SITA, более половины IT-лидеров отрасли считают, что биометрические жетоны для путешествий станут ключевой движущей силой для будущего обслуживания пассажиров.
 
До настоящего времени основное внимание уделялось использованию биометрической идентификации в одном путешествии или аэропорту, но постепенно происходит смещение фокуса на обеспечение постоянной цифровой идентификации, которая может использоваться в нескольких поездках.
 
«Чтобы по-настоящему извлечь выгоду из биометрических технологий, мы, как отрасль, должны работать вместе. Нам нужно разработать и согласовать систему цифровой идентификации, которая не только обеспечивает пассажирам контроль над ней, но и принимается в любом аэропорту и в любой стране, так же как сегодня принимаются паспорта. Это не может быть сделано в изоляции – чтобы воплотить такую технологию в реальность, требуется высокая степень сотрудничества», – отмечает Барбара Делибард.
                                                                                                                
SITA уже сотрудничает с отраслевыми организациями, такими как IATA, ICAO и ACI, и является управляющим международного некоммерческого частного фонда «Sovrin». Его миссия – обеспечить суверенную идентичность в Интернете.
 
  • Барбара Далибард расскажет о будущем цифровых путешествий, преимуществах биометрических технологий и операциях, необходимых для их поддержки, на Всемирном авиационном фестивале в среду, 4 сентября, в 14:40.


Компания SITA – IT-провайдер в сфере воздушного транспорта. На сегодняшний день SITA сотрудничает почти со всеми авиалиниями и аэропортами в мире, а также поставляет решения по осуществлению пограничного контроля более чем 40 государствам. Компания находится в полной собственности у представителей индустрии, поэтому ее деятельность направлена на удовлетворение потребностей отрасли и осуществляется при активном участии стейкхолдеров. Таким образом SITA способствует продвижению принципов совместного развития и внедрения инноваций в сообществе воздушного транспорта. Данный подход позволяет индустрии достигать высокого уровня эффективности выполнения операций и гарантировать пассажирам максимальный комфорт во время путешествий.
 
SITA входит в число компаний с наиболее обширным глобальным присутствием и предоставляет услуги в более чем 200 странах и регионах. Специалисты SITA обеспечивают постоянную поддержку из локальных офисов компании и более чем 1.000 аэропортов по всему миру.
 
В 2018 году доход SITA достиг отметки в 1.7 миллиарда долларов. Среди дочерних компаний и совместных предприятий SITA – SITAONAIR, CHAMP Cargosystems and Aviareto  


Сообщения компаний:

Кинологи аэропорта Внуково заняли призовые места на всероссийском конкурсе
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Аппаратура Ростеха соберет данные для межпланетных полетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех