Евгений Дитрих совершил рабочую поездку в Сахалинскую область

Министерство транспорта РФ, 3 сентября 2019 года

Евгений Дитрих совершил рабочую поездку в Сахалинскую область. Поездка состоялась 2–3 сентября. Министр ознакомился с ходом строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Хомутово» в Южно-Сахалинске. Строительство терминала было начато в 2017 году. Общая площадь аэровокзального комплекса составит 40 тыс. кв. м., пропускная способность – 800 пассажиров в час.

Участникам поездки продемонстрировали медицинский вертолет «Ми-8АМТ» и рассказали о перспективах использования воздушного судна также для поиска и спасания в рамках взаимодействия с ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

Глава Минтранса совместно с врио губернатора региона Валерием Лимаренко осмотрел реконструируемый участок трассы Южно-Сахалинск – Оха. В ближайшем будущем её планируется передать в федеральную собственность. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев рассказал о перспективах развития этой автодороги. В настоящее время идёт планомерная замена её грунтовых участков на участки с асфальтобетонным покрытием.

Евгений Дитрих посетил также Корсаковский морской торговый порт. Его мощность сегодня составляет 1,9 млн тонн грузов в год. Местные власти рассматривают несколько вариантов развития порта. В частности, изучается возможность удлинения пирсов с тем, чтобы к ним могли подходить круизные лайнеры. 

На совещании, прошедшем в областной администрации, обсуждались перспективы развития аэропортовой инфраструктуры Сахалина, вопросы местных пассажирских авиаперевозок, передача автодороги Южно-Сахалинск – Оха в федеральную собственность, а также развитие портовой инфраструктуры региона.

Евгений Дитрих, в частности, отметил, что на Сахалине и Курилах приняты ряд мер, направленных на повышение транспортной мобильности граждан. Благодаря введению «единых» тарифов, открытию новых авиамаршрутов и увеличению частот полетов, пассажиропоток на местных авиалиниях за период с января по июль 2019 года составил 55,9 тыс. человек. Это на 41 % больше, чем показатели аналогичного периода прошлого года. Местные авиаперевозки осуществляются по пяти внутриобластным маршрутам, субсидируемым за счет средств бюджета региона.

Что касается железной дороги, то Сахалин до настоящего времени отличался от всей России, добавил министр. Железнодорожное сообщение на острове осуществлялось на так называемой узкоколейке с шириной колеи 1067 мм вместо общероссийской 1520 мм, построенной еще японцами. Проект модернизации железнодорожной инфраструктуры региона стартовал еще в 2003 году и только благодаря настойчивости местных властей была достигнута договоренность с ОАО «Российские железные дороги». Уже 1 сентября текущего года был завершен основной этап работ по «перешивке» колеи с запуском нового железнодорожного подвижного состава – рельсовых автобусов серии Ра-3.

По словам министра, для улучшения морского сообщения с Курилами взят под контроль вопрос строительства двух грузопассажирских судов проекта PV-22. 12 марта и 4 апреля корпуса судов заложены на верфи под Санкт-Петербургом. Окончание их строительства ожидается в 2020 году. Ввод в эксплуатацию по итогам окончания ходовых испытаний и перегона судов запланирован на 2021 год.

Кроме того, для паромной переправы Ванино-Холмск к существующим трём паромам типа «Сахалин» дополнительно строятся ещё два автомобильно-железнодорожных парома, предоставляющие комфортные условия для пассажиров и возможность перевозки опасных грузов - нефтепродуктов, газов. За счёт ввода в эксплуатацию новых паромов в 2022 году планируется увеличить провозную способность на переправе Ванино-Холмск по перевозке пассажиров в 4 раза, а грузов - в 2,5 раза.

«С приходом в регион нового руководства, транспортная отрасль сделала большой шаг вперёд и вышла на новый уровень развития», - констатировал глава Минтранса.



Сообщения компаний:

Качество питьевой воды в Шереметьево полностью соответствует санитарным нормам по результатам проверки
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Сотрудница Геоскана завоевала призовые места на чемпионате «Профессионалы»
ГК "Геоскан"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Ямал»
АО "ГТЛК"

Аэрофлот открывает прямые регулярные рейсы из Новосибирска в Гоа
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines стала официальным авиаперевозчиком КХЛ
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Зеленая авиация: ученые «Газпром нефти» разработали технологию производства экологичного авиационного топлива
АО "Газпромнефть-Аэро"

Безопасность от и до: «Пулково» вновь под защитой «АльфаСтрахование»
АО "АльфаСтрахование"

«РТ-Техприемка» выступит экспертом Премии Правительства РФ по качеству
АО "РТ-Техприемка"

Авиакомпания «Аврора» начнет выполнять полеты по маршруту Владивосток - Анадырь
АО "Авиакомпания "Аврора"

Благоустройство привокзальной площади аэропорта Елизово продолжается
АО УК "Аэропорты Регионов"

Память о подвиге героев увековечили в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток принимает первых гостей и участников десятого юбилейного ВЭФ
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех открыл новое производство на Казанском вертолетном заводе
Госкорпорация Ростех

Импортозамещенный вертолет «Ансат» с отечественными двигателями ВК-650В совершил первый полет
АО "ОДК"

Учебный центр Геоскана в Санкт-Петербурге получил статус авиационного учебного центра
ГК "Геоскан"

«Газпромнефть-Аэро» участвует в реставрации легендарного сверхзвукового лайнера Ту-144
АО "Газпромнефть-Аэро"

РКС – Дальнему Востоку: инфраструктура для технологического лидерства России и новых космических проектов
АО "Российские космические системы"

Погружение в роскошь: путь икры Эмирейтс — от истоков до облаков
Авиакомпания Emirates

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы между Ханты-Мансийском и Сухумом на октябрь
АО АК "РусЛайн"

Михаил Парнев стал генеральным директором ГТЛК
АО "ГТЛК"