Евгений Дитрих совершил рабочую поездку в Сахалинскую область

Министерство транспорта РФ, 3 сентября 2019 года

Евгений Дитрих совершил рабочую поездку в Сахалинскую область. Поездка состоялась 2–3 сентября. Министр ознакомился с ходом строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Хомутово» в Южно-Сахалинске. Строительство терминала было начато в 2017 году. Общая площадь аэровокзального комплекса составит 40 тыс. кв. м., пропускная способность – 800 пассажиров в час.

Участникам поездки продемонстрировали медицинский вертолет «Ми-8АМТ» и рассказали о перспективах использования воздушного судна также для поиска и спасания в рамках взаимодействия с ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

Глава Минтранса совместно с врио губернатора региона Валерием Лимаренко осмотрел реконструируемый участок трассы Южно-Сахалинск – Оха. В ближайшем будущем её планируется передать в федеральную собственность. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев рассказал о перспективах развития этой автодороги. В настоящее время идёт планомерная замена её грунтовых участков на участки с асфальтобетонным покрытием.

Евгений Дитрих посетил также Корсаковский морской торговый порт. Его мощность сегодня составляет 1,9 млн тонн грузов в год. Местные власти рассматривают несколько вариантов развития порта. В частности, изучается возможность удлинения пирсов с тем, чтобы к ним могли подходить круизные лайнеры. 

На совещании, прошедшем в областной администрации, обсуждались перспективы развития аэропортовой инфраструктуры Сахалина, вопросы местных пассажирских авиаперевозок, передача автодороги Южно-Сахалинск – Оха в федеральную собственность, а также развитие портовой инфраструктуры региона.

Евгений Дитрих, в частности, отметил, что на Сахалине и Курилах приняты ряд мер, направленных на повышение транспортной мобильности граждан. Благодаря введению «единых» тарифов, открытию новых авиамаршрутов и увеличению частот полетов, пассажиропоток на местных авиалиниях за период с января по июль 2019 года составил 55,9 тыс. человек. Это на 41 % больше, чем показатели аналогичного периода прошлого года. Местные авиаперевозки осуществляются по пяти внутриобластным маршрутам, субсидируемым за счет средств бюджета региона.

Что касается железной дороги, то Сахалин до настоящего времени отличался от всей России, добавил министр. Железнодорожное сообщение на острове осуществлялось на так называемой узкоколейке с шириной колеи 1067 мм вместо общероссийской 1520 мм, построенной еще японцами. Проект модернизации железнодорожной инфраструктуры региона стартовал еще в 2003 году и только благодаря настойчивости местных властей была достигнута договоренность с ОАО «Российские железные дороги». Уже 1 сентября текущего года был завершен основной этап работ по «перешивке» колеи с запуском нового железнодорожного подвижного состава – рельсовых автобусов серии Ра-3.

По словам министра, для улучшения морского сообщения с Курилами взят под контроль вопрос строительства двух грузопассажирских судов проекта PV-22. 12 марта и 4 апреля корпуса судов заложены на верфи под Санкт-Петербургом. Окончание их строительства ожидается в 2020 году. Ввод в эксплуатацию по итогам окончания ходовых испытаний и перегона судов запланирован на 2021 год.

Кроме того, для паромной переправы Ванино-Холмск к существующим трём паромам типа «Сахалин» дополнительно строятся ещё два автомобильно-железнодорожных парома, предоставляющие комфортные условия для пассажиров и возможность перевозки опасных грузов - нефтепродуктов, газов. За счёт ввода в эксплуатацию новых паромов в 2022 году планируется увеличить провозную способность на переправе Ванино-Холмск по перевозке пассажиров в 4 раза, а грузов - в 2,5 раза.

«С приходом в регион нового руководства, транспортная отрасль сделала большой шаг вперёд и вышла на новый уровень развития», - констатировал глава Минтранса.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"