Холдинг "Вертолеты России" выбрал лучший проект в области городской аэромобильности

АО "Вертолеты России", 2 сентября 2019 года

Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию Ростех) подвел итоги первого в России конкурса технологических проектов в области развития воздушного транспорта и его интеграции в городскую среду. Церемония награждения победителей состоялась на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019.

Свои технологические разработки на тематической выставке авиасалона продемонстрировали 17 команд, отобранных экспертной комиссией по результатам конкурса Sky.Tech, организованного холдингом "Вертолеты России" совместно с компанией Deworkacy. Пять коллективов стали финалистами и представили свои проекты руководству холдинга.

Высокую оценку жюри заслужили проекты системы высокоточного позиционирования и беспроводной зарядки батарей беспилотников, мобильные энергетические системы для беспилотных воздушных судов, единая система управления робототехникой, сервис высокоточной информации о состоянии атмосферы для повышения безопасности полетов и другие.

Победителем первого конкурса Sky.Tech стал авторский коллектив, разработавший инновационную технологию создания электромеханических приводов с редукторами "Эпицикл". По заявлению конструкторов, эта технология в будущем позволит снизить вибрацию винта вертолета до 90%, уменьшить шум несущего винта воздушного судна и отказаться от такой традиционной части конструкции вертолета как автомат перекоса.

"Конкурс такой направленности мы проводили впервые, но он превзошел наши самые смелые ожидания. Тематика представленных проектов имела очень широкий диапазон: от интересных идей до практически готовых продуктов, которые с небольшими доработками можно внедрять в производство. Мы планируем организовать подобное мероприятие и в следующем году", - сказал генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

На конкурс Sky.Tech поступило более 400 заявок из 88 городов России. Ключевыми этапами для участников, успешно прошедших заочную экспертизу, стали хакатон Sky.Tech Hack и демо-день Sky.Tech PRO.

Хакатон Sky.Tech Hack для инженеров, IT-разработчиков и бизнес-специалистов, в котором приняли участие более 100 человек и 25 команд из различных городов, проходил с 17 по 19 августа и представлял собой двухдневное соревнование IT-разработчиков с задачами в области навигации и клиентского сервиса, и инженеров с научно-техническими концепциями. В эти дни для участников проводились консультации экспертов холдинга «Вертолеты России», мастер-классы и консультации от Правительства Москвы на тему поддержки малого бизнеса. По результатам хакатона экспертная комиссия определила три призовых места. Первое место и 250 000 рублей получила команда "SkannTech" с проектом "Бортовая система сканирования для контроля состояния посадочной площадки", второе место и 150 000 руб. досталось команде "Flow Rider" с проектом "Концепт аэромобильного транспорта для городских агломераций и курортных зон", и третье место с призом в 100 000 руб. заняла команда "FoxHound" с проектом "Снижение рисков городских полётов".

Финалисты хакатона выступили 20 августа на демо-дне Sky.Tech PRO наравне с командами, которые подавали заявки с проектами от стадии готового прототипа до действующего бизнеса. Основными критериями отбора стали уровень инновационности разработки и потенциал ее применения в области городского воздушного транспорта. Экспертная комиссия конкурса, состоявшая из отраслевых специалистов холдинга "Вертолеты России" заслушала презентации 40 команд. По результатам совещания экспертов в финал вышли 17 команд, которые получили возможность пройти интенсивную бизнес-программу.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"