Официальная позиция компании «ЦРТС»: VDL-4 должна быть исключена для применения в гражданской авиации 

НПП ЦРТС, 29 августа 2019 года

В НПП «ЦРТС» поступают запросы относительно возможностей поставки станций автоматического зависимого наблюдения АЗН-В линии передачи данных VDL-4.

Оборудование данного режима на сегодняшний день не эксплуатируется гражданской авиацией ни одной страны мира в виду технического и технологического несовершенства, о чем ранее сообщал ряд СМИ.

НПП «ЦРТС», являясь одним из лидеров в области разработки и производства средств наблюдения за воздушным движением, считает необходимым разъяснить, что технология VDL-4 не применима для нужд гражданской авиации (как пилотируемой, так и беспилотной) в национальных масштабах по следующим причинам:

1.     Характеристики не соответствуют существующим и перспективным требованиям к наблюдению, в первую очередь, многократно более низкая пропускная способность и невозможность независимого (от ГНСС и самой линии передачи данных) измерения местоположения воздушных судов.
2.     Низкая скорость передачи данных. VDL-4 при использовании одного сигнального канала обеспечивает скорость передачи данных 14,4 кбит/с, а при использовании 4-х каналов (максимум, рассматриваемый в зарубежных источниках) — 57,6 кбит/с. Для сравнения, канальная скорость у 1090ES порядка 1000 кбит/с (1 Мбит/с), а в перспективе – 4 Мбит/с. 
3.     VDL-4 создает угрозу опасных сближений и столкновений в воздухе, т.к. несовместима с используемым оборудованием бортового наблюдения и предупреждения столкновений в воздухе (TCAS II/ACAS-X), основанных на линии передачи данных частот 1030/1090 МГц, а также несовместима с наземными кооперативными средствами УВД (МВРЛ, МПСН), находящимися в эксплуатации в РФ.
4.     Для обеспечения совместимости бортового оборудования необходима во всем используемом воздушном пространстве поддержка наземной инфраструктуры станций приема систем 1090ES и VDL4 и ретрансляции (ADS-R), что в условиях существенно меньшей пропускной способности радиоканала VDL-4 по сравнению с 1090ES, приведет к коллапсу системы АЗН-В VDL-4  
5.     VDL-4 не может обеспечить нужды широкого круга беспилотной авиации, так как для дистанционного пилота БПЛА особенно важны малые периоды обновления и достоверность данных о местоположении. Для интероперабельности воздушного пространства целесообразно иметь единую технологию наблюдения, обеспечивающую применение концепции «каждый видит каждого», и совместимость протоколов разрешения конфликтов, чего VDL-4 не обеспечивает.
6.     VDL-4 не поддерживается мировыми авиапроизводителями, пользователями воздушного пространства и ни одним государством мира, поэтому не применима в международной гражданской авиации. Добавленные на пилотируемые борта радиостанции VDL-4 ADS-B будут мешать существующей ОВЧ (VHF) радиосвязи. Ведущие мировые авиапроизводители Boeing и Airbus еще 15 лет назад озвучили свою принципиальную позицию об отказе от АЗН-В VDL-4.
7.     Технология VDL-4 не поддерживается мировыми центрами стандартизации (RTCA, EUROCAE), поэтому не будет развиваться. Многие приложения и модификации не стандартизированы. Например, шифрование, которое подается как преимущество, не является частью стандарта, его характеристики нигде не опубликованы, и оно является проприетарной технологией.
8. Защита информации системы наблюдения должна быть обеспечена для всех пользователей воздушного пространства. Предложение обеспечить ее только для незначительной части воздушных судов, оборудованных «российской версией VDL-4», не обеспечит необходимого уровня информационной безопасности. При этом, из-за несовместимости, создаст условия для опасных сближений и столкновений в воздухе.

Разработка и валидация «российской версии VDL-4» потребует дополнительных государственных затрат. Системы наблюдения на основе сигналов 1030/1090 МГц в соответствии с рекомендациями ИКАО обеспечивают информационную безопасность одновременно с интероперабельностью существующих и будущих технологий наблюдения и предупреждения столкновений в воздухе.

ВЫВОД: поддержка двух систем АЗН-В не имеет обоснований, экономически не оправдана, и создает угрозу безопасности в воздухе. 



Сообщения компаний:

Сомон Эйр открывает рейс из Худжанда в Урумчи
Авиакомпания Somon Air

ЦАГИ – на XXI Научных чтениях по авиации, посвященных памяти Н.Е. Жуковского
ФАУ ЦАГИ

Новый аэровокзал Ставрополя получил еще одну оценку Главгосэкспертизы
ФАУ "Главгосэкспертиза России"

«Аэромакс» к 2030 году подготовит порядка 10 тысяч операторов агродронов
ООО "Аэромакс"

ОДК применяет искусственный интеллект для предикативной диагностики газотурбинных двигателей
АО "ОДК"

Utair открывает из Югры 60 направлений
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Сургут начались полеты в Анталью
Международный аэропорт Сургут

S7 Airlines возобновила рейсы из Иркутска в Петропавловск-Камчатский
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Денис Мантуров и Руслан Цаликов проинспектировали полигон по производству и апробации БпЛА в зоне СВО
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России)

Аэрофлот с 1 мая открывает продажу субсидируемых билетов для жителей Калининградской области
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс по маршруту Норильск – Тюмень – Самара в весенне-летнем расписании полетов 2024
АО "Авиакомпания "НордСтар"

S7 Airlines увеличивает количество рейсов между Новосибирском и Владивостоком
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В Турцию с Southwind Airlines
Международный аэропорт Волгоград

S7 Airlines возобновила рейсы в Калининград из Новосибирска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Аэропорт Шереметьево предоставит комплекс специальных услуг для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и бывших узников концлагерей
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

На майские праздники из Московского аэропорта Домодедово доступно более 50 направлений
Московский аэропорт Домодедово

В Турцию из Астрахани!
АО "Аэропорт Астрахань"

S7 Airlines увеличивает число рейсов из Москвы в Анталью и Стамбул
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Спрос на командировки в Китай превзошел «допандемийные» показатели в 3 раза
Группа компаний "Аэроклуб"

Импортозамещенный SJ-100 завершил заводские доводочные испытания
ПАО "ОАК"