Официальная позиция компании «ЦРТС»: VDL-4 должна быть исключена для применения в гражданской авиации 

НПП ЦРТС, 29 августа 2019 года

В НПП «ЦРТС» поступают запросы относительно возможностей поставки станций автоматического зависимого наблюдения АЗН-В линии передачи данных VDL-4.

Оборудование данного режима на сегодняшний день не эксплуатируется гражданской авиацией ни одной страны мира в виду технического и технологического несовершенства, о чем ранее сообщал ряд СМИ.

НПП «ЦРТС», являясь одним из лидеров в области разработки и производства средств наблюдения за воздушным движением, считает необходимым разъяснить, что технология VDL-4 не применима для нужд гражданской авиации (как пилотируемой, так и беспилотной) в национальных масштабах по следующим причинам:

1.     Характеристики не соответствуют существующим и перспективным требованиям к наблюдению, в первую очередь, многократно более низкая пропускная способность и невозможность независимого (от ГНСС и самой линии передачи данных) измерения местоположения воздушных судов.
2.     Низкая скорость передачи данных. VDL-4 при использовании одного сигнального канала обеспечивает скорость передачи данных 14,4 кбит/с, а при использовании 4-х каналов (максимум, рассматриваемый в зарубежных источниках) — 57,6 кбит/с. Для сравнения, канальная скорость у 1090ES порядка 1000 кбит/с (1 Мбит/с), а в перспективе – 4 Мбит/с. 
3.     VDL-4 создает угрозу опасных сближений и столкновений в воздухе, т.к. несовместима с используемым оборудованием бортового наблюдения и предупреждения столкновений в воздухе (TCAS II/ACAS-X), основанных на линии передачи данных частот 1030/1090 МГц, а также несовместима с наземными кооперативными средствами УВД (МВРЛ, МПСН), находящимися в эксплуатации в РФ.
4.     Для обеспечения совместимости бортового оборудования необходима во всем используемом воздушном пространстве поддержка наземной инфраструктуры станций приема систем 1090ES и VDL4 и ретрансляции (ADS-R), что в условиях существенно меньшей пропускной способности радиоканала VDL-4 по сравнению с 1090ES, приведет к коллапсу системы АЗН-В VDL-4  
5.     VDL-4 не может обеспечить нужды широкого круга беспилотной авиации, так как для дистанционного пилота БПЛА особенно важны малые периоды обновления и достоверность данных о местоположении. Для интероперабельности воздушного пространства целесообразно иметь единую технологию наблюдения, обеспечивающую применение концепции «каждый видит каждого», и совместимость протоколов разрешения конфликтов, чего VDL-4 не обеспечивает.
6.     VDL-4 не поддерживается мировыми авиапроизводителями, пользователями воздушного пространства и ни одним государством мира, поэтому не применима в международной гражданской авиации. Добавленные на пилотируемые борта радиостанции VDL-4 ADS-B будут мешать существующей ОВЧ (VHF) радиосвязи. Ведущие мировые авиапроизводители Boeing и Airbus еще 15 лет назад озвучили свою принципиальную позицию об отказе от АЗН-В VDL-4.
7.     Технология VDL-4 не поддерживается мировыми центрами стандартизации (RTCA, EUROCAE), поэтому не будет развиваться. Многие приложения и модификации не стандартизированы. Например, шифрование, которое подается как преимущество, не является частью стандарта, его характеристики нигде не опубликованы, и оно является проприетарной технологией.
8. Защита информации системы наблюдения должна быть обеспечена для всех пользователей воздушного пространства. Предложение обеспечить ее только для незначительной части воздушных судов, оборудованных «российской версией VDL-4», не обеспечит необходимого уровня информационной безопасности. При этом, из-за несовместимости, создаст условия для опасных сближений и столкновений в воздухе.

Разработка и валидация «российской версии VDL-4» потребует дополнительных государственных затрат. Системы наблюдения на основе сигналов 1030/1090 МГц в соответствии с рекомендациями ИКАО обеспечивают информационную безопасность одновременно с интероперабельностью существующих и будущих технологий наблюдения и предупреждения столкновений в воздухе.

ВЫВОД: поддержка двух систем АЗН-В не имеет обоснований, экономически не оправдана, и создает угрозу безопасности в воздухе. 



Сообщения компаний:

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам
Московский авиационный институт

Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России
Московский авиационный институт

Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил Президент переходного периода Республики Мали
Холдинг "Вертолеты России"

МС-21 с российскими системами приступил к сертификационным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Домодедово и Всероссийское общество слепых заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines увеличила пассажиропоток на большинстве направлений в первом полугодии 2025 года
АО "Авиакомпания "Сибирь"