ЦИАМ на МАКС: итоги второго бизнес-дня

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 29 августа 2019 года

Во второй день Международного авиационно-космического салона «МАКС-2019», 28 августа, Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») ожидала обширная деловая программа. Под оглушительный рев «крылатой» техники, которая стремительно проносилась в подмосковном небе, вызывая восхищение зрителей, проходила деловая программа, в рамках которой были подписаны стратегические соглашения. 

Деловой день на МАКС начался с подписания трехстороннего соглашения между ЦИАМ, Уфимским государственным авиационным университетом и АО ОКБ «Кристалл». Документ о сотрудничестве в области разработки авиационных гибридных и электрических силовых установок, их систем управления подписали генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин, генеральный директор ОКБ «Кристалл» Сергей Родионов и проректор по научной и инновационной деятельности УГАТУ Георгий Агеев. 

– Это сотрудничество – новый виток развития перспективной для авиастроения тематики электрификации, – подчеркнул Михаил Гордин. – Расширение кооперации исполнителей, которые обладают достаточными возможностями, мощностями, а главное – знаниями в этой области, – позволит более эффективно выполнить поставленные задачи.

Согласен с главой ЦИАМ и генеральный директор ОКБ «Кристалл» Сергей Родионов. 

– Россия здесь в мировом тренде, – считает он. – Нужно консолидировать работу специалистов в этой области и создавать новый высокотехнологичный продукт. ЦИАМ и УГАТУ в проектах по электрическим и гибридным силовым установкам обладают признанными компетенциями. Вместе у нас все получится. 

В планах по взаимодействию УГАТУ, ОКБ «Кристалл» и ЦИАМ, помимо фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в области гибридных и электрических двигателей, – электродвигатель мощностью 520 кВт. Сам двигатель, который планируется испытать на стендах ЦИАМ, разрабатывает УГАТУ, ОКБ «Кристалл» будет отвечать за его производство и внедрение в эксплуатацию. 

– Более тесное сотрудничество «триады» наших организаций в перспективном для авиастроения направлении даст синергический эффект для развития этой тематики в России, – считает проректор УГАТУ Георгий Агеев. – Кстати, 5 образцов электрических машин, разработанных в вузе, демонстрируются на МАКС. 

Предметом второго стратегического соглашения стала еще одна прорывная технология для гражданской авиации. В рамках национального проекта «Наука» было подписано соглашение о создании научного центра мирового уровня «Сверхзвук». В консорциум, помимо ЦИАМ, войдут научные, образовательные и промышленные предприятия – ЦАГИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша, «ГосНИИАС». В ближайших планах – расширить сеть консорциума за счет вовлечения зарубежных научных центров: DLR, ONERA и др. 

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит с 27 августа по 1 сентября в подмосковном Жуковском на территории ЛИИ им. М.М. Громова. Приглашаем посетить объединенную экспозицию ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» в павильоне D2 и ознакомиться с перспективными разработками ЦИАМ.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. 

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия: 

- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область); 
- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва); 
- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва); 
- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"