ЦИАМ на МАКС: в фокусе – электричество

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 28 августа 2019 года

В подмосковном Жуковском 27 августа открылся Международный авиационно-космический салон «МАКС-2019». В рамках объединенной экспозиции Национально-исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского» свои разработки представил Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ). 

Первый день для ЦИАМ стал очень насыщенным. С перспективными проектами Института в области электродвижения ознакомились Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

Экспозиция ЦИАМ стала также одной из точек маршрута губернатора Московской области Андрея Воробьева. Подробно об исследованиях Института в области гибридных и электрических технологий главе Подмосковья рассказал генеральный директор Института Михаил Гордин.

В настоящее время Институт в кооперации с ведущими разработчиками и опытно-конструкторскими бюро, в частности с Институтом проблем химической физики РАН, реализует два проекта, сообщил Михаил Гордин почетным гостям. Первый посвящен разработке элементов демонстратора полностью электрической силовой установки мощностью 60кВт (80 л.с.) на основе водородных топливных элементов для легкого двухместного самолета. В ЦИАМ спроектировали и уже завершили изготовление электродвигателя и его системы управления. 

– Вес двигателя около 20 кг, он имеет векторное управление, – пояснил Михаил Гордин.

Второй проект в области электродвижения – демонстратор гибридной силовой установки с электрическим двигателем мощностью 500 кВт (679 л.с.) для самолетов местных воздушных линий. С ним гости Авиасалона также могли ознакомиться в рамках МАКС. Обмотки электродвигателя выполнены из высокотемпературных сверхпроводников, обладающих практически нулевым сопротивлением. Разработкой двигателя, испытания которого проводятся на стендах ЦИАМ, занимается ЗАО «СуперОкс» при поддержке Фонда перспективных исследований. 

В ближайшей перспективе планируется установить гибридную силовую установку на летающую лабораторию на базе самолета Як-40 и провести ее летные испытания. Как будет выглядеть тандем самолета и силовой установки, ЦИАМ также показал на МАКС – специалисты представили макет летающей лаборатории. 

Кроме того, экспозицию Института посетила делегация Двигателестроительной корпорации Китая (AECC). С промышленными компаниями, входящими в ее состав, ЦИАМ связывают давние партнерские отношения. Особый интерес китайские коллеги проявили к перспективным разработкам, в которых применены новые материалы и аддитивные технологии. Например, были представлены образцы деталей и узлов двигателей из композиционных материалов. Большим вниманием со стороны китайских коллег пользовался роторно-поршневой двигатель-демонстратор, который сочетает в своей конструкции новые керамические композиционные материалы и детали, изготовленные с применением аддитивных технологий.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит с 27 августа по 1 сентября в подмосковном Жуковском на территории ЛИИ им. М.М. Громова. Приглашаем посетить объединенную экспозицию ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» в павильоне D2 и ознакомиться с перспективными разработками ЦИАМ.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. 

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия: 

- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область); 
- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва); 
- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва); 
- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"