КРЭТ представил новую систему сбора и регистрации информации для вертолетов

АО "КРЭТ", 28 августа 2019 года

АО «НПП «Измеритель», входящее в АО «КРЭТ» (в составе Госкорпорации Ростех), представило на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 малогабаритную систему сбора и регистрации полетной информации МСР-1, предназначенную для установки на вертолеты Ми-8МТВ и Ми-171Е.

Малогабаритная система регистрации МСР-1, разработанная в инициативном порядке, прошла сертификационные испытания на вертолете Ми-8МТВ. Особенностью системы является наличие комбинированного регистратора – МР-1, совмещающего в одном корпусе блок сбора полетной информации, речевые самописцы и регистратор параметрических данных, благодаря чему значительно уменьшается масса и габаритные размеры системы регистрации. «Комплекс программ считывания, обработки и экспресс-анализа полетной информации регистратора МР-1» сертифицирован в ФАУ «Авиационный регистр Российской Федерации» и допущен к использованию на авиапредприятиях РФ.
 
МСР-1 предназначена для установки на самолеты и вертолеты гражданского назначения с целью сбора и записи в твердотельную память параметрической и звуковой информации и ее сохранения в случае авиационного происшествия. В состав МСР-1 входят малогабаритный регистратор МР-1, пульт управления и индикации ПУИ-3, маяк акустический подводный ПАМ-6к и устройство микрофонное динамическое УМД-3. Изделие МСР-1 может быть адаптировано под любое воздушное судно за счет изменения программного обеспечения малогабаритного регистратора МР-1, в том числе без демонтажа блоков с объекта.
 
Масса МСР-1 не превышает 5,2 кг, что полностью соответствует требованиям международных стандартов по сохранности зарегистрированной информации от факторов авиационного происшествия. Считывание информации из МР-1 осуществляется через стандартный интерфейс ПЭВМ «Ethernet 10BASE-T/100BASE-TХ» со скоростью не менее 5 Мбайт/с.
 
Также АО «НПП «Измеритель» выполнило разработку образцов комплекса унифицированных базовых элементов бортового оборудования открытой архитектуры, на основе интегрированной модульной авионики по теме «Создание образцов бортовой системы контроля и регистрации» (шифр «БСКР»). В ходе данной НИОКР была разработана линейка накопителей полетной информации (защищенный, спасаемый, спасаемый защищенный и эксплуатационный) с большим объемом памяти с целью регистрации параметрической, звуковой и видеоинформации. Система БСКР, также представленная на МАКС-2019, предназначена для использования на перспективных воздушных судах. Объем памяти накопителей до 1 Тбайт позволяет осуществлять запись нескольких часов видеоинформации от шести источников.
 
«Продукция предприятия «Измеритель» имеет большой потенциал в обеспечении российских воздушных судов качественной авионикой, — отметил генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов. — Разработка новых малогабаритных систем регистрации позволит не только оперативнее координировать действия спасательных служб в чрезвычайных ситуациях, но и проводить «работу над ошибками» в случае незначительных сбоев, произошедших во время полета».
 
Приоритетным направлением деятельности АО «НПП «Измеритель» является выполнение задач по разработке и запуску производства приборов авиационного назначения. Подобные работы специалисты предприятия проводят как самостоятельно, так и совместно с головными разработчиками: ОКБ «Электроавтоматика», НПО «Родина» и др.
 
Сегодня изделия АО «НПП «Измеритель» эксплуатируются на воздушных судах как в России, так и за рубежом.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.​​


Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"