Юные авиамоделисты под руководством специалиста ЦАГИ завоевали золото Чемпионата Европы

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 12 августа 2019 года

Авиамоделизм — неотъемлемая часть корпоративной политики Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Специалисты ЦАГИ, являющиеся членами взрослой сборной России, выступают наставниками для молодежи в этом виде спорта. Результатом плодотворной совместной деятельности сотрудников ведущего центра авиационной науки с молодежью стала очередная победа юношеской сборной нашей страны в Чемпионате Европы. Соревнования по авиамоделизму в классе свободнолетающих моделей прошли с 28 июля по 3 августа в г. Прилепе, республика Северная Македония.

От Российской Федерации была представлена полная сборная из девяти человек, и этот фактор в совокупности с отработанными действиями команды позволил набрать максимальное количество очков и сыграл решающую роль в победе. Юные участники – в сборную входят ребята из Москвы и Подмосковья, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Иваново и др. – показали свое мастерство в трех классах: свободнолетающих моделей планеров, резиномоторных и таймерных моделей.

«Заинтересовавшись авиамоделированием, дети становятся и немного конструкторами, и испытателями, и технологами. Хоть и на начальном уровне, они понимают устройство летательного аппарата и чувствуют полет изнутри. Именно их можно назвать кадровым потенциалом, будущим авиапрома. Это подтверждается и статистикой – около 90% наших спортсменов поступают в вузы с авиационной направленностью, а потом приходят на работу к нам», – считает начальник сектора отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ», главный тренер российской юношеской команды Александр Корнушенко.

В прошедших соревнованиях, помимо России, приняли участие спортсмены из 19 государств в возрасте от 11 до 18 лет. Ранее, в 2018 году, юношеская сборная по авиамодельному спорту стала первой в Чемпионате мира на соревнованиях в Болгарии, а в 2017 заняла второе место в Чемпионате Европы, уступив первое место польской команде.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"