70 лет Жуковской летно-испытательной и доводочной базе

ПАО "Туполев", 2 августа 2019 года

Жуковская летно-испытательная и доводочная база – филиал ПАО «Туполев» отмечает 70-летний юбилей со дня основания.  На ЖЛИ и ДБ проходили испытания и доводки практически все самолеты конструкторского бюро «Туполев», на счету летчиков-испытателей базы - более ста тысяч испытательных полетов. Сегодня ЖЛИ и ДБ выполняет задачи по модернизации, сервисному обслуживанию, испытаниям и доводке ракетоносцев-бомбардировщиков и самолетов специального назначения, а также осуществляет подготовку лётного и инженерно-технического персонала авиакомпаний. 

Жуковский филиал ПАО «Туполев» был основан по инициативе авиаконструктора А.Н. Туполева в 1949 году. Первый ангар введен в эксплуатацию в сентябре 1950 года, в 1951 году на базе прошли первые испытания самолета - опытного стратегического бомбардировщика Ту-85. На ЖЛИ и ДБ проводились испытания и доводки практически всех опытных и серийных самолетов «Туполева», в том числе, реактивного бомбардировщика Ту-16, стратегического ракетоносца Ту-95, первого советского реактивного пассажирского самолёта Ту-104, первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, самого массового отечественного пассажирского самолета Ту-154, самого тяжелого в мире стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Летчики-испытатели ЖЛИ и ДБ за 70 лет выполнили более 100 000 полетов.  

В Жуковском филиале ПАО «Туполев» работает 483  высококвалифицированных специалиста, включая 20 человек летно-подъемного состава. База насчитывает 64 объекта зданий и сооружений, располагает современной лабораторией и метрологической службой. В рамках федеральной целевой программы на базе ведется масштабная реконструкция и техперевооружение. Специалисты ЖЛИ и ДБ выполняют задачи по модернизации, сервисному обслуживанию, испытаниям и доводке самолетов стратегической и дальней авиации Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3, самолетов на базе Ту-204/Ту-214 специального назначения, осуществляют подготовку лётного и инженерно-технического персонала авиакомпаний к эксплуатации самолётов семейства Ту-204/214 с использованием комплексных тренажёров.

В связи с юбилеем, 1 августа на ЖЛИ и ДБ состоялось торжественное собрание ветеранов и сотрудников базы. В мероприятии приняли участие глава городского округа Жуковский Юрий Прохоров, генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов, заместитель генерального директора ЛИИ им. М.М. Громова Борис Липатов и другие почетные гости. Ветеранам филиала вручили награды и памятные сувениры. Ранее в этот день они приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику А.Н.Туполева в Жуковском. 

Юрий Прохоров, глава городского округа Жуковский: "За 70 лет деятельности коллектив ЖЛИ и ДБ внес существенный вклад в развитие советской и российской авиации. Выражаю огромную благодарность ветеранам базы за их неоценимый вклад, за то,  что они еще в строю и передают свой опыт молодым специалистам, которые будут применять его для  создания и испытаний авиационной техники нового поколения. Не сомневаюсь, что впереди у ЖЛИ и ДБ много ярких открытий и достижений.  Всему коллективу испытательной базы желаю больших успехов".

Александр Конюхов, генеральный директор ПАО «Туполев»: "С Жуковской летно-испытательной базы выходило множество самолетов, начиная с машин, над которыми трудился лично Андрей Николаевич Туполев, будучи молодым конструктором, до современных образцов авиационной техники. Впереди - большие планы по испытаниям и доводкам на ЖЛИ и ДБ глубоко модернизированных самолетов Ту-22М3М, Ту-160 и Ту-95МС, большая работа по испытаниям перспективного комплекса дальней авиации. В перспективе – работы по созданию среднего военно-транспортного самолета, сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения совместно с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и предприятиями. В планах также - создание и запуск на ЖЛИ и ДБ до конца 2019 года линейной станции обслуживания самолетов Ту-204 и Ту-214". 

О ПАО «Туполев»:

ПАО «Туполев»   - ведущее российское предприятие в области проектирования, производства и послепродажного сопровождения ракетоносцев-бомбардировщиков ВКС России и самолетов специального назначения на базе Ту-214. Компания входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации. 

О ПАО «ОАК»:

Объединенная авиастроительная корпорация  создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых Компания «Сухой»; Корпорация «Иркут»; Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина; «Туполев»; «Ильюшин Финанс Ко.»; «Авиастар-СП»; «ВАСО»; РСК «МиГ»; ЭМЗ им. В. М. Мясищева; ЛИИ им. М. М. Громова; «АэроКомпозит»; ТАНТК им. Бериева. Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ – от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники.


Сообщения компаний:

Эмирейтс расширяет возможности для пассажиров с особыми потребностями, представляя новые сервисы и улучшения
Авиакомпания Emirates

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"