70 лет Жуковской летно-испытательной и доводочной базе

ПАО "Туполев", 2 августа 2019 года

Жуковская летно-испытательная и доводочная база – филиал ПАО «Туполев» отмечает 70-летний юбилей со дня основания.  На ЖЛИ и ДБ проходили испытания и доводки практически все самолеты конструкторского бюро «Туполев», на счету летчиков-испытателей базы - более ста тысяч испытательных полетов. Сегодня ЖЛИ и ДБ выполняет задачи по модернизации, сервисному обслуживанию, испытаниям и доводке ракетоносцев-бомбардировщиков и самолетов специального назначения, а также осуществляет подготовку лётного и инженерно-технического персонала авиакомпаний. 

Жуковский филиал ПАО «Туполев» был основан по инициативе авиаконструктора А.Н. Туполева в 1949 году. Первый ангар введен в эксплуатацию в сентябре 1950 года, в 1951 году на базе прошли первые испытания самолета - опытного стратегического бомбардировщика Ту-85. На ЖЛИ и ДБ проводились испытания и доводки практически всех опытных и серийных самолетов «Туполева», в том числе, реактивного бомбардировщика Ту-16, стратегического ракетоносца Ту-95, первого советского реактивного пассажирского самолёта Ту-104, первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, самого массового отечественного пассажирского самолета Ту-154, самого тяжелого в мире стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Летчики-испытатели ЖЛИ и ДБ за 70 лет выполнили более 100 000 полетов.  

В Жуковском филиале ПАО «Туполев» работает 483  высококвалифицированных специалиста, включая 20 человек летно-подъемного состава. База насчитывает 64 объекта зданий и сооружений, располагает современной лабораторией и метрологической службой. В рамках федеральной целевой программы на базе ведется масштабная реконструкция и техперевооружение. Специалисты ЖЛИ и ДБ выполняют задачи по модернизации, сервисному обслуживанию, испытаниям и доводке самолетов стратегической и дальней авиации Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3, самолетов на базе Ту-204/Ту-214 специального назначения, осуществляют подготовку лётного и инженерно-технического персонала авиакомпаний к эксплуатации самолётов семейства Ту-204/214 с использованием комплексных тренажёров.

В связи с юбилеем, 1 августа на ЖЛИ и ДБ состоялось торжественное собрание ветеранов и сотрудников базы. В мероприятии приняли участие глава городского округа Жуковский Юрий Прохоров, генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов, заместитель генерального директора ЛИИ им. М.М. Громова Борис Липатов и другие почетные гости. Ветеранам филиала вручили награды и памятные сувениры. Ранее в этот день они приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику А.Н.Туполева в Жуковском. 

Юрий Прохоров, глава городского округа Жуковский: "За 70 лет деятельности коллектив ЖЛИ и ДБ внес существенный вклад в развитие советской и российской авиации. Выражаю огромную благодарность ветеранам базы за их неоценимый вклад, за то,  что они еще в строю и передают свой опыт молодым специалистам, которые будут применять его для  создания и испытаний авиационной техники нового поколения. Не сомневаюсь, что впереди у ЖЛИ и ДБ много ярких открытий и достижений.  Всему коллективу испытательной базы желаю больших успехов".

Александр Конюхов, генеральный директор ПАО «Туполев»: "С Жуковской летно-испытательной базы выходило множество самолетов, начиная с машин, над которыми трудился лично Андрей Николаевич Туполев, будучи молодым конструктором, до современных образцов авиационной техники. Впереди - большие планы по испытаниям и доводкам на ЖЛИ и ДБ глубоко модернизированных самолетов Ту-22М3М, Ту-160 и Ту-95МС, большая работа по испытаниям перспективного комплекса дальней авиации. В перспективе – работы по созданию среднего военно-транспортного самолета, сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения совместно с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и предприятиями. В планах также - создание и запуск на ЖЛИ и ДБ до конца 2019 года линейной станции обслуживания самолетов Ту-204 и Ту-214". 

О ПАО «Туполев»:

ПАО «Туполев»   - ведущее российское предприятие в области проектирования, производства и послепродажного сопровождения ракетоносцев-бомбардировщиков ВКС России и самолетов специального назначения на базе Ту-214. Компания входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации. 

О ПАО «ОАК»:

Объединенная авиастроительная корпорация  создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых Компания «Сухой»; Корпорация «Иркут»; Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина; «Туполев»; «Ильюшин Финанс Ко.»; «Авиастар-СП»; «ВАСО»; РСК «МиГ»; ЭМЗ им. В. М. Мясищева; ЛИИ им. М. М. Громова; «АэроКомпозит»; ТАНТК им. Бериева. Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ – от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники.


Сообщения компаний:

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот