Студенты-целевики "Авиастар-СП" прошли производственную практику на предприятиях ОАК

АО "Авиастар-СП", 29 июля 2019 года

Студенты-целевики ульяновского авиастроительного предприятия АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК), обучающиеся в Институте авиационных технологий и управления Ульяновского государственного технического университета, завершили летнюю практику на московских предприятиях – ОКБ Сухого, РСК «МиГ», а также в Московском авиационном институте.

Она проходила в рамках Программы ОАК по обмену студентов, которая действует с 2011 года. Так студенты ИАТУ уже проходили практику на ведущих авиационных предприятиях в Казани, Нижнем Новгороде, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Иркутске и других городах страны, что позволило им получить дополнительные компетенции и применить их на практике в АО «Авиастар-СП».

- Практика на предприятиях включала в себя лекции и экскурсии, а также мастер- классы, - рассказывает преподаватель кафедры самолетостроения Алексей Лапышев. - Например, на «МиГе» ребята проходили мастер-класс по бережливому производству, который назывался «Фабрика процессов». Перед ними стояла задача собрать десять реальных самолетных сборок за отведенное короткое время. И сделать это без использования бережливого производства было бы практически невозможно.

Студент второго курса специальности «Самолетостроение» Роман Лешков остался под большим впечатлением от практики: «Мы наглядно могли видеть, как меняется наш успех в зависимости от предпринятых нами действий, и из раза в раз мы совершенствовались. То есть у нас было реальная рабочая бригада и после каждого провала мы собирались и обсуждали свои ошибки. Это было очень полезно».

В ОКБ Сухого у ребят была уникальная возможность почувствовать себя пилотами. Они садились в кабину Миг-29К и получали летное задание.

В МАИ студентам показали основные виды аддитивных производств, рассказали о том, как эти технологии применяются в МАИ в рамках проведения различных экспериментов, прототипирования и хоздоговорной деятельности. Также ребята прослушали большую лекцию посвященную тому, что ожидает авиацию в будущем, с какими проблемами сейчас сталкивается эта отрасль и какие могут быть возможные решения этих проблем. Кроме того, был затронут вопрос коммерциализации и развития ближнего космоса.

- Наша практика была очень насыщенной, - делится впечатлениями студент третьего курса Максим Тодоров. – В прошлом году я уже бывал на Воронежском авиазаводе и с удовольствием прошел практику в этом году, так как посетить сразу три передовых предприятия – действительно уникальная возможность для нас. Больше всего мне запомнился зал статических испытаний, где проводили испытания на прочность Т-50 - такого я раньше никогда не видел, разве что по телевизору. Было также здорово пообщаться со своими сверстниками, обучающимися на целевом обучении в МАИ.

«Очень важно, что «Авиастар» работает с этими предприятиями, в том числе, и в рамках кооперации. Ребята смогли своими глазами увидеть, как практически реализуется процесс кооперации, полный цикл изготовления самолета, включая опытное производство, статические и динамические испытания», - пояснили преподаватели ИАТУ.

Свою будущую трудовую деятельность в АО «Авиастар-СП» сегодняшние студенты ИАТУ определили еще во время поступления в вуз, заключив с заводом договор о целевом обучении. Ребята часто посещают предприятие, участвуют в процессе выпуска продукции, знакомятся с коллективом, производственной деятельностью. Их обучение организовано с минимальным отрывом от производства, а тематики курсовых и дипломных работ напрямую связаны с приоритетными направлениями деятельности ульяновского авиастроительного завода в соответствии с планами, определенными Дивизионом транспортной авиации ОАК.

АО «Авиастар-СП» – крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники. Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники. Кроме того, на предприятии ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Superjet 100. «Авиастар-СП» также участвует в кооперации по производству нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 и Ил-112В.
Управляющий директор АО «Авиастар-СП» – Василий Николаевич Донцов.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

Министр науки и высшего образования Казахстана и ректор МАИ обсудили планы по подготовке кадров для республики
Московский авиационный институт

«Калашников» показал беспилотники СКАТ и «Колизей-РУ» в Рязани
АО "Концерн "Калашников"

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом
АО "ГТЛК"

В аэропорту Жуковский начинается обновление парка наземной техники
Аэропорт Жуковский

Ведущие ученые авиаотрасли России приняли участие в «Неделе науки» в МГТУ ГА
МГТУ ГА

«Победа» начала летать из Саратова в Сургут
ООО «Авиакомпания «Победа»

В международном аэропорту Красноярск пассажиры впервые напишут «Диктант Победы»
Международный аэропорт Красноярск

В аэропорту Домодедово открылось отделение Росбанка
Московский аэропорт Домодедово

В Демонстрационном центре ЦАГИ открылась выставка к 155-летию С.А. Чаплыгина
ФАУ "ЦАГИ"

На «Гидромаше» вручили медали Владимира Лузянина
НАО "Гидромаш" имени В.И.Лузянина

«Альбатрос» от «Калашникова» поможет победить сорняки в Удмуртии
АО "Концерн "Калашников"

«РТ-Техприемка» и Московский Политех развивают партнерство в области науки и образования
АО "РТ-Техприемка"

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки на направлениях Москва — Уфа и Москва — Челябинск
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Домодедово подвел итоги горнолыжного сезона
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Нижнего Новгорода составил «портрет» своего пассажира
АО УК "Аэропорты Регионов"

КрасАвиа предоставит бесплатные перелеты участникам Великой Отечественной войны.
АО "КрасАвиа"

Почти 2 млн. пассажиров за три месяца – рекордный показатель за всю историю «Уральских авиалиний»
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты из Норильска в Пермь и Казань в летнем расписании полетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Уфу на летний период увеличивается до 12 в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair свяжет Тюмень с 25 городами в весенне-летнем расписании
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"