"Технодинамика" инициировала разработку федеральных правил выполнения спортивных и развлекательных парашютных прыжков

Холдинг "Технодинамика", 25 июля 2019 года

По инициативе холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех началась разработка Федеральных правил организации выполнения спортивных и развлекательных парашютных прыжков, максимально адаптированных к международным стандартам.
 
В 2013 г. Федерацией парашютного спорта России была утверждена программа развития парашютного спорта до 2020 г. Основными целями программы стали «создание условий, обеспечивающих возможность эффективного развития парашютного спорта, включая массовые формы в Российской Федерации, для завоевания передовых позиций в мировом спорте, утверждения принципов здорового образа жизни и решения социальных проблем общества средствами физической культуры и спорта». В качестве одной из главных задач была заявлена необходимость совершенствования нормативно-правовой базы.
 
В России порядок организации и выполнения прыжков с парашютом регламентируется ведомственными правовыми актами. К примеру, в авиационных организациях гражданского профиля действует Руководство по воздушному десантированию в гражданской авиации, но оно не применимо для парашютистов неавиационных организаций. Подобная проблема является следствием отсутствия единого компетентного органа, осуществляющего координацию различных видов авиации, ведомств и парашютных организаций федерального уровня.
 
Потребность в появлении четко структурированных правил назрела давно. Существующая на сегодняшний день система сложилась стихийно, и она уже не отвечает современным требованиям. Одни дропзоны работают в соответствии с международными стандартами, другие — еще по стандартам СССР. Такая ситуация породила две группы проблем. Во-первых, отсутствие прозрачной и понятной системы нормативного регулирования парашютных прыжков приводит к высоким рискам травматизма и, как следствие, разбирательствам с правоохранительными и контролирующими органами. Во-вторых, несоответствие правил и требований отдельных дропзон международным стандартам, значительно ограничивает парашютистов в выборе площадки из-за необходимости наличия дополнительных документов.
 
«Для развития современной парашютной техники и методик парашютной подготовки требуется переработка большинства устаревших регламентирующих документов, — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. — Кроме того, возникает необходимость в единых стандартах производства и сертификации, классификации и лицензировании данной деятельности, и начать, безусловно, следует с создания крепкой нормативно-правовой базы». 
 
Проект Федеральных правил организации выполнения спортивных и развлекательных парашютных прыжков будет представлен в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2019. Круглый стол, организованный АО «Технодинамика», пройдет 30 августа в 16.00 в зале «Циолковский» Конгресс-Центра.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.
 
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"