Аудиторы ИКАО подтвердили полное соблюдение аэропортом Шереметьево стандартов организации в области авиационной безопасности

АО "Международный аэропорт "Шереметьево", 4 июля 2019 года
С 17 по 28 июня 2019 года Международная организация гражданской авиации (ИКАО) провела плановую проверку Российской Федерации в рамках механизма непрерывного мониторинга Универсальной программы проверок ИКАО в сфере обеспечения авиационной безопасности (далее – АБ). 

Международный аэропорт Шереметьево стал одним из аэропортов России, в котором зарубежные аудиторы проводили проверку практической реализации государственных требований по обеспечению авиационной безопасности. Система мер по обеспечению АБ основана на законодательных и нормативных правовых актах в области авиационной безопасности, которые в свою очередь регламентируются стандартами и рекомендациями со стороны ИКАО. 

Аэропорт Шереметьево уделяет особое внимание развитию системы транспортной и авиационной безопасности, делая акцент на внедрение новейших технологий, автоматизацию процессов и снижение уровня человеческого фактора. 

В ходе аудита положительную оценку получили новые объекты, введенные в эксплуатацию в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018: пассажирский Терминал В на 20 млн пассажиров и грузовой комплекс ООО «Москва Карго» мощностью 380 тыс. тонн грузов в год. Особо отмечено, что в ходе проектирования и строительства данных объектов инфраструктуры были учтены основополагающие принципы ИКАО: обеспечение должного уровня авиационной безопасности при упрощении процедур и сокращении времени предполетных формальностей.

Обеспечение авиационной безопасности является одним из приоритетов в деятельности Международного аэропорта Шереметьево.  Система обеспечения авиационной безопасности Шереметьево соответствует общепринятым международным нормативам. В целях предупреждения авиационных происшествий и актов незаконного вмешательства в деятельность аэропорта в Шереметьево применяются следующие меры безопасности: досмотр пассажиров и багажа, контроль доступа и досмотр на КПП, интегрированная система видеонаблюдения, деятельность кинологической службы, патрулирование в терминалах и на привокзальных площадях, контроль прибывающих грузов, охрана воздушных судов и внутренней территории аэропорта.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) является межправительственным специализированным учреждением ООН, созданным в 1944 г. в целях обеспечения упорядоченного и регулируемого функционирования и развития мировой авиатранспортной системы. Уставным документом Международной организации гражданской авиации и основным источником международного воздушного права является Конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция 1944 г.). К настоящему времени ИКАО объединяет 191 договаривающееся государство, являясь одной из самых авторитетных, эффективных и представительных международных организаций.

В своей деятельности ИКАО устанавливает международные стандарты и правила, выполнение которых государствами необходимо для обеспечения безопасности, регулярности и экономической эффективности международных воздушных сообщений. Каждое государство берет на себя обязательство выполнять и внедрять в свои нормативные документы ИКАО, регламентирующие деятельность гражданской авиации. Нормативными документами ИКАО регламентируется регулирование международной гражданской авиации в сфере безопасности полетов, авиационной безопасности (защита от актов незаконного вмешательства), воздушного транспорта, охраны окружающей среды от воздействия авиации, воздушного права.


Сообщения компаний:

В МАИ разрабатывают технологию для повышения прочности деталей авиатехники
Московский авиационный институт

Шереметьево - дипломант в номинации "Аэропорта года"
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

Авиакомпания "РусЛайн" в девятый раз стала обладателем Национальной премии "Крылья России"
АО АК «РусЛайн»

Аэрофлот возобновляет рейсы во Владикавказ
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Авиакомпания NordStar открывает новый рейс Нижнекамск - Санкт-Петербург - Нижнекамск
АО «АК «НордСтар»

Антарктический региональный центр ДЗЗ бесперебойно обеспечивает прием космической информации
АО «Российские космические системы»

S7 Airlines - авиакомпания года 2021
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Куда полететь из Уфы на отдых?
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Только из Татарстана! Новые рейсы в Туркменистан из аэропорта "Казань" с Turkmenistan Airlines
Аэропорт «Казань»

Будущих пилотов будут ориентировать на авиационные работы
Альянс "Аэрохимфлот"

Авиакомпания "Меридиан" - крылья бизнес-авиации в России
АО "Авиакомпания "Меридиан""

"ОДК-СТАР" и "ЮТэйр-Инжиниринг" планируют создать центр ремонта агрегатов
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Аэрофлот признан лидером пассажирских симпатий в рамках ежегодной национальной премии "Крылья России"
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Компании Группы "ЮТэйр" получили главную авиационную премию России
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Хабаровск открылась международная выставка "Россия – Китай: перекрестки культур"
АО «Хабаровский аэропорт»

ЦАГИ внесен в реестр ИТ-компаний
ФАУ «ЦАГИ»

"А-Техникс" прошел аудит Росавиации на выполнение периодического ТО Airbus A330 и ремонта пассажирских кресел
ООО «А-Техникс»

Программа для путешественников ONPASS начала действовать в иркутском аэропорту
АО «Международный аэропорт Иркутск»

Стартовал завершающий этап реконструкции аэродрома новоуренгойского авиаузла
ООО «Уренгойаэроинвест»

Авиакомпания "Аврора" - победитель Национальной премии "Крылья России"!
АО «Авиакомпания "Аврора"»