Юрий Слюсарь на ПМЭФ-2019: российско-китайский самолет CR929 – выдающийся пример кооперации в мировом авиастроении

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 7 июня 2019 года
Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в рамках ПМЭФ-2019 принял участие в бизнес-диалоге «Россия – Китай». В ходе выступления Юрий Слюсарь рассказал о стратегическом партнёрстве двух стран в авиастроении и совместном проекте по созданию российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929, который реализуется Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Китайской корпорацией гражданского авиастроения (COMAC). 

«CR929 – это самый высокотехнологичный проект в портфеле общих партнерских проектов двух государств. И, в принципе, выдающийся пример кооперации в мировом авиастроении. Для России Китай – это партнер с динамично развивающейся экономикой, стабильными ресурсами и наличием спроса в сегменте широкофюзеляжных самолетов. На домашние рынки мы будем опираться как на стартовые. Большой спрос на широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты в Китае и России – это наше естественное преимущество перед конкурентами, - сказал Юрий Слюсарь о рыночных перспективах проекта. 

Согласно прогнозу компаний-партнеров ОАК и СОМАС, на рынки АТР и РФ, а также страны СНГ в период 2023-2045 гг. будет приходиться почти 50% спроса на ВС данного типа.

Стороны реализуют проект CR929 на паритетной основе, с долевым участием 50 на 50. В настоящий момент программа находится на этапе эскизного проектирования, который завершится контрольным рубежом Gate 3. Основными задачами этого этапа являются определение окончательного облика широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929, отбор поставщиков систем и оборудования и заключение с ними предварительных соглашений о намерениях, заключение «мягких» контрактов с авиакомпаниями.

В Шанхае работает совместное предприятие CRAIC, которое отвечает за маркетинг, бизнес-планирование, управление программой, а также производство, продажи и послепродажное обслуживание самолетов. ОАК и СОМАС занимаются подготовкой к созданию Инженерного центра, который будет располагаться на территории России. Объединенная инженерная команда – Joint Engineering Team – JET пять-шесть раз в год встречается в формате рабочих сессий в Москве и Шанхае. Работа ведется по всему спектру вопросов: технические аспекты, управление поставщиками, вопросы сервиса, ППО и т.д.

Юрий Слюсарь сообщил, что в этом году Китай – страна-партнер России не только в рамках Петербургского экономического форума, но и на авиасалоне МАКС, который пройдет в конце августа – начале сентября в подмосковном городе Жуковский. В этом году в одном из павильонов авиасалона будет впервые в России представлен полномасштабный макет самолета CR929.

Начало летных испытаний по программе CR929 планируются к 2023-2025. Первые поставки самолета в авиакомпании – к 2025-2027. Будет создано семейство самолетов в трех конфигурациях: базовая, укороченная и удлиненная. Базовая конфигурация – CR929–600 – будет вмещать 280 пассажиров и летать на 12000 км.  Удлиненная конфигурация – CR929–700 – будет вмещать 320 пассажиров. Укороченная версия рассчитана на 250 пассажиров.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

Аэропорт Домодедово обсудит развитие маршрутной сети на ежегодном международном форуме World Routes 2019
Московский аэропорт "Домодедово"

Пилотажная группа "Первый полет" на закрытии Чемпионата России по самолетному спорту покажет зрелищную программу
РОО "Федерация самолётного спорта города Москвы"

ОДК-Климов признано инновационным лидером Северо-Западного федерального округа
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Яркие предложения от «Уральских авиалиний» для ярких впечатлений
АО "Уральские авиалинии"

Информация для пассажиров, вылетающих 21 и 22 сентября из Парижа
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Дополнительные рейсы из Платова в Санкт-Петербург будут доступны в осенне-зимний период
АО УК "Аэропорты Регионов"

AZUR air выполнит чартерную программу на Мальдивы в новогодние праздники
Авиакомпания AZUR air

Turkish Airlines открыла прямые рейсы в Ханой и Хошимин (Вьетнам)
Авиакомпания Turkish Airlines

Пулково станет фундаментом развития туриндустрии Санкт-Петербурга
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

В аэропорту Внуково состоялся круглый стол, посвященный формированию безопасного поведения на производстве
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Президент присвоил пилоту Utair звание "Заслуженный пилот РФ"
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В ОКБ Сухого установили монумент корабельному истребителю Су-33
ПАО "Объединенная Авиастроительная Корпорация" (ОАК)

"Росэлектроника" стала победителем конкурса "Лучшие HR-практики в ОПК"
Холдинг "Росэлектроника"

Большая распродажа от авиакомпании NordStar
АО "Авиакомпания "Нордстар"

Авиакомпания "Аврора" на рейсах из Хабаровска ввела "Халяльное специальное питание"
АО "Авиакомпания "Аврора"

В аэропорту Толмачёво прошла торжественная церемония открытия бюста А.И. Покрышкину
АО "Аэропорт Толмачево"

В августе зафиксирован пик по количеству обслуженных самолёто-вылетов
АО "Аэропорт Толмачево"

S7 Airlines проводит распродажу авиабилетов по всем направлениям
Авиакомпания S7 Airlines

Группа «Аэрофлот» за восемь месяцев увеличила перевозку пассажиров на 11,4%
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Открытие монумента истребителя Су-33
ПАО "Компания "Сухой"