Эксперты отметили падение интереса к ПМЭФ со стороны представителей бизнеса  

Группа компаний "Аэроклуб", 7 июня 2019 года
Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» проанализировали бронирования представителей бизнеса, отравляющихся в Санкт-Петербург на время проведения Петербургского международного экономического форума, и выяснили, как изменился спрос на участие в данном мероприятии, каким классом предпочитают путешествовать бизнес-туристы и где они останавливаются в Северной столице. 

Исследование показало, что число деловых путешественников, отправившихся на Петербургский международный экономический форум в этом году, снизилось на 17%. Таким образом, интерес к мероприятию со стороны бизнеса опустился до уровня 2017 года. Более трети делегатов отправились на ПМЭФ из Москвы, кроме того, значительный интерес к мероприятию проявили представители бизнеса из Казани и Краснодара. 

Эксперты отметили, что 52% бизнес-туристов выбрали авиатранспорт для деловой поездки в Санкт-Петербург. При этом для путешествия между двумя столицами самым популярным видом транспорта по-прежнему остается поезд – ему отдали предпочтение 81% представителей бизнеса из Москвы. 

Как и в предыдущие годы, лишь 7% деловых путешественников предпочли путешествовать в Санкт-Петербург бизнес-классом. 57% представителей бизнеса выбрали рейсы национального перевозчика для перелетов в Санкт-Петербург, 12% отправились на форум на самолетах авиакомпании S7, а 5% участников купили билет на рейсы авиакомпании «Победа». Среди самых популярных для перелетов в Санкт-Петербург на период проведения форума иностранных авиакомпаний – Turkish Airlines, Lufthansa и Finnair. 

Эксперты отметили, что средняя стоимость перелетов независимо от классов обслуживания осталась на уровне 2018 года. Средний чек в эконом-классе составил 10 тысяч рублей, а средняя стоимость билета в одну сторону в бизнес-классе достигла 58 тысяч рублей. Самым дорогим билетом стал перелет бизнес-классом из Вены в Санкт-Петербург с пересадкой в Москве на рейсах авиакомпании «Аэрофлот». Билет обошелся представителю добывающей и обрабатывающей промышленности 107 тысяч рублей. 

«Исследование показало, что число ночей, забронированных в Санкт-Петербурге на период форума, выросло в 2,5 раза. Это говорит о том, что представители бизнеса предпочитают дольше оставаться в Северной столице и налаживать связи не только в рамках деловой программы, но и на сопутствующих неформальных мероприятиях, – прокомментировала Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». – В этом году впервые мы отметили спад интереса к Петербургскому экономическому форуму, однако большее число делегатов предпочли дольше остаться в Петербурге, что, безусловно, позитивно скажется на экономике города». 

Лишь 15% деловых путешественников выбрали пятизвездочные отели для проживания во время проведения ПМЭФ. При этом 83% номеров данной категории были забронированы представителями добывающей и обрабатывающей промышленности и энергетики. Самым дорогим бронированием на время форума стало размещение в номере «люкс» отеля, расположенного в непосредственной близости от Исаакиевского собора. Представитель добывающей и обрабатывающей промышленности заплатил 2,6 млн. рублей за 4 ночи. 

Самыми популярными отелями на период форума стал пятизвездочный «Лотте Отель Санкт-Петербург», а также четырехзвездочные Park Inn by Radisson Пулковская и Courtyard by Marriott в Пушкине.  

Наибольший интерес к форуму проявили сотрудники FMCG-, IT- и телекоммуникационных компаний, а также представители добывающего и обрабатывающего сектора экономики.

Группа компаний «Аэроклуб» – лидер в области управления и организации деловых поездок и корпоративных мероприятий. С 1994 года компания оказывает полный спектр услуг в сфере бизнес-туризма, осуществляя обслуживание более 1000 корпоративных клиентов через офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, а также обширную сеть имплант-офисов. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов, а также разработка и внедрение уникальных для индустрии IT-решений. Компания предлагает корпоративным клиентам готовые комплексные технологические решения от этапа инициации командировки до бронирования, от заказа и согласования услуг до финансовой отчетности. Оборот ГК в 2018 году составил 26 млрд рублей. 


Сообщения компаний:

"ОДК-Климов" заключил договор на обслуживание двигателей вертолетов авиакомпании "Ямал"
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Возобновление рейсов в турецкий Даламан из аэропорта "Казань" на крыльях Turkish Airlines
Аэропорт «Казань»

Авиакомпания "КрасАвиа" стала дипломантом премии "Крылья России 2021"
АО "КрасАвиа"

В аэропорту Красноярск прошли учения по предотвращению оспы обезьян
Международный аэропорт Красноярск

В МАИ разрабатывают технологию для повышения прочности деталей авиатехники
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет рейсы во Владикавказ
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Авиакомпания NordStar открывает новый рейс Нижнекамск - Санкт-Петербург - Нижнекамск
АО «АК «НордСтар»

Антарктический региональный центр ДЗЗ бесперебойно обеспечивает прием космической информации
АО «Российские космические системы»

Куда полететь из Уфы на отдых?
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Только из Татарстана! Новые рейсы в Туркменистан из аэропорта "Казань" с Turkmenistan Airlines
Аэропорт «Казань»

Будущих пилотов будут ориентировать на авиационные работы
Альянс "Аэрохимфлот"

"ОДК-СТАР" и "ЮТэйр-Инжиниринг" планируют создать центр ремонта агрегатов
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

В аэропорту Хабаровск открылась международная выставка "Россия – Китай: перекрестки культур"
АО «Хабаровский аэропорт»

ЦАГИ внесен в реестр ИТ-компаний
ФАУ «ЦАГИ»

"А-Техникс" прошел аудит Росавиации на выполнение периодического ТО Airbus A330 и ремонта пассажирских кресел
ООО «А-Техникс»

Программа для путешественников ONPASS начала действовать в иркутском аэропорту
АО «Международный аэропорт Иркутск»

Стартовал завершающий этап реконструкции аэродрома новоуренгойского авиаузла
ООО «Уренгойаэроинвест»

Аэропорт Красноярск стал лучшим по итогам пассажирского голосования
Международный аэропорт Красноярск

Авиакомпания "Аврора" продолжает полеты из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Аэрофлот возобновляет рейсы в Барнаул
Аэрофлот