Эксперты отметили падение интереса к ПМЭФ со стороны представителей бизнеса  

Группа компаний "Аэроклуб", 7 июня 2019 года

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» проанализировали бронирования представителей бизнеса, отравляющихся в Санкт-Петербург на время проведения Петербургского международного экономического форума, и выяснили, как изменился спрос на участие в данном мероприятии, каким классом предпочитают путешествовать бизнес-туристы и где они останавливаются в Северной столице. 

Исследование показало, что число деловых путешественников, отправившихся на Петербургский международный экономический форум в этом году, снизилось на 17%. Таким образом, интерес к мероприятию со стороны бизнеса опустился до уровня 2017 года. Более трети делегатов отправились на ПМЭФ из Москвы, кроме того, значительный интерес к мероприятию проявили представители бизнеса из Казани и Краснодара. 

Эксперты отметили, что 52% бизнес-туристов выбрали авиатранспорт для деловой поездки в Санкт-Петербург. При этом для путешествия между двумя столицами самым популярным видом транспорта по-прежнему остается поезд – ему отдали предпочтение 81% представителей бизнеса из Москвы. 

Как и в предыдущие годы, лишь 7% деловых путешественников предпочли путешествовать в Санкт-Петербург бизнес-классом. 57% представителей бизнеса выбрали рейсы национального перевозчика для перелетов в Санкт-Петербург, 12% отправились на форум на самолетах авиакомпании S7, а 5% участников купили билет на рейсы авиакомпании «Победа». Среди самых популярных для перелетов в Санкт-Петербург на период проведения форума иностранных авиакомпаний – Turkish Airlines, Lufthansa и Finnair. 

Эксперты отметили, что средняя стоимость перелетов независимо от классов обслуживания осталась на уровне 2018 года. Средний чек в эконом-классе составил 10 тысяч рублей, а средняя стоимость билета в одну сторону в бизнес-классе достигла 58 тысяч рублей. Самым дорогим билетом стал перелет бизнес-классом из Вены в Санкт-Петербург с пересадкой в Москве на рейсах авиакомпании «Аэрофлот». Билет обошелся представителю добывающей и обрабатывающей промышленности 107 тысяч рублей. 

«Исследование показало, что число ночей, забронированных в Санкт-Петербурге на период форума, выросло в 2,5 раза. Это говорит о том, что представители бизнеса предпочитают дольше оставаться в Северной столице и налаживать связи не только в рамках деловой программы, но и на сопутствующих неформальных мероприятиях, – прокомментировала Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». – В этом году впервые мы отметили спад интереса к Петербургскому экономическому форуму, однако большее число делегатов предпочли дольше остаться в Петербурге, что, безусловно, позитивно скажется на экономике города». 

Лишь 15% деловых путешественников выбрали пятизвездочные отели для проживания во время проведения ПМЭФ. При этом 83% номеров данной категории были забронированы представителями добывающей и обрабатывающей промышленности и энергетики. Самым дорогим бронированием на время форума стало размещение в номере «люкс» отеля, расположенного в непосредственной близости от Исаакиевского собора. Представитель добывающей и обрабатывающей промышленности заплатил 2,6 млн. рублей за 4 ночи. 

Самыми популярными отелями на период форума стал пятизвездочный «Лотте Отель Санкт-Петербург», а также четырехзвездочные Park Inn by Radisson Пулковская и Courtyard by Marriott в Пушкине.  

Наибольший интерес к форуму проявили сотрудники FMCG-, IT- и телекоммуникационных компаний, а также представители добывающего и обрабатывающего сектора экономики.

Группа компаний «Аэроклуб» – лидер в области управления и организации деловых поездок и корпоративных мероприятий. С 1994 года компания оказывает полный спектр услуг в сфере бизнес-туризма, осуществляя обслуживание более 1000 корпоративных клиентов через офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, а также обширную сеть имплант-офисов. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов, а также разработка и внедрение уникальных для индустрии IT-решений. Компания предлагает корпоративным клиентам готовые комплексные технологические решения от этапа инициации командировки до бронирования, от заказа и согласования услуг до финансовой отчетности. Оборот ГК в 2018 году составил 26 млрд рублей. 


Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут