Аэропорту Томск присвоено имя Николая Ильича Камова

ООО "Аэропорт Томск", 7 июня 2019 года

31 мая 2019 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении международному аэропорту "Томск"  имени легендарного советского авиаконструктора Николая Ильича Камова. В настоящий момент формируется план мероприятий по реализации указа Президента и увековечиванию имени Николая Камова в аэропорту Томск.

В 2019 г. аэропортом Томск запланирована разработка проектной документации по реконструкции аэровокзального комплекса, которая состоится в 2020-2021 г.г. В архитектурных решениях экстерьера и интерьеров нового аэровокзала будут включены элементы, связанные с  именем Николая Камова.

Одной из особенностей обновленного аэровокзального комплекса станет установка на привокзальной площади вертолета, созданного Николаем Камовым или другого памятного объекта» - отметил директор Аэропорта ТОМСК Роман Фроленко. До начала реализации проекта реконструкции  в аэропорту "Томск" планируется организовать и обустроить специальные экспозиции с фотографиями, биографическими данными Николая Камова.

«Проект "Великие имена России" позволил использовать воздушные ворота страны для популяризации нашей богатой истории и увековечить имена великих наших соотечественников. Аэропорт ТОМСК с гордостью будет носить имя Николая Камова – легендарного советского авиаконструктора, отметили в аэропорту.

Напомним, что в рамках проекта «Великие имена России» томичи проголосовали за присвоение аэропорту "Томск"  имени Николая Камова. Голосование проходило в социальных сетях, на специальном сайте проекта, по телефонной линии и в волонтерских пунктах. В голосовании приняли участие более 76 тысяч человек.

Камов Николай Ильич — выпускник Томского технологического института 1923 года (сегодня Национальный исследовательский Томский политехнический университет), авиаконструктор, создатель вертолетов Ка-8 (1948), Ка-10 (1953), Ка-15 (1956), Ка-18 (1960), Ка-25 (1968), Ка-26 (1967), винтокрыла Ка-22 (1964) и др., основатель мирового вертолетостроения, автор нескольких моделей автожиров, использовавшихся во времена Великой Отечественной Войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Также вошел в историю как самый молодой студент Томского политеха — Камов был зачислен в вуз в возрасте 15 лет. Именно Камову мы обязаны появлением  самого слова «вертолет».
 
Организаторами проекта «Великие имена России» выступали Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Оператором конкурса стала Общественная палата РФ.
Общенациональный конкурс проводился с 11 октября по 23 декабря 2018 года. Основные этапы включали в себя составление предложений регионов по итогам общественных дискуссий в общественных палатах РФ, формирование расширенных региональных списков, социологический опрос ВЦИОМ и формирование шорт-листов, а также общероссийское финальное голосование.
В список победителей вошли представители разных эпох и рода занятий, в том числе художники и писатели, учёные и инженеры, лётчики и космонавты, государственные и общественные деятели, первооткрыватели и исследователи, полководцы и военные герои. Полный список доступен на сайте великиеимена.рф.


Сообщения компаний:

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"

Почта России возобновила доставку отправлений в США
АО "Почта России"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"