Аэропорту Томск присвоено имя Николая Ильича Камова

ООО "Аэропорт Томск", 7 июня 2019 года

31 мая 2019 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении международному аэропорту "Томск"  имени легендарного советского авиаконструктора Николая Ильича Камова. В настоящий момент формируется план мероприятий по реализации указа Президента и увековечиванию имени Николая Камова в аэропорту Томск.

В 2019 г. аэропортом Томск запланирована разработка проектной документации по реконструкции аэровокзального комплекса, которая состоится в 2020-2021 г.г. В архитектурных решениях экстерьера и интерьеров нового аэровокзала будут включены элементы, связанные с  именем Николая Камова.

Одной из особенностей обновленного аэровокзального комплекса станет установка на привокзальной площади вертолета, созданного Николаем Камовым или другого памятного объекта» - отметил директор Аэропорта ТОМСК Роман Фроленко. До начала реализации проекта реконструкции  в аэропорту "Томск" планируется организовать и обустроить специальные экспозиции с фотографиями, биографическими данными Николая Камова.

«Проект "Великие имена России" позволил использовать воздушные ворота страны для популяризации нашей богатой истории и увековечить имена великих наших соотечественников. Аэропорт ТОМСК с гордостью будет носить имя Николая Камова – легендарного советского авиаконструктора, отметили в аэропорту.

Напомним, что в рамках проекта «Великие имена России» томичи проголосовали за присвоение аэропорту "Томск"  имени Николая Камова. Голосование проходило в социальных сетях, на специальном сайте проекта, по телефонной линии и в волонтерских пунктах. В голосовании приняли участие более 76 тысяч человек.

Камов Николай Ильич — выпускник Томского технологического института 1923 года (сегодня Национальный исследовательский Томский политехнический университет), авиаконструктор, создатель вертолетов Ка-8 (1948), Ка-10 (1953), Ка-15 (1956), Ка-18 (1960), Ка-25 (1968), Ка-26 (1967), винтокрыла Ка-22 (1964) и др., основатель мирового вертолетостроения, автор нескольких моделей автожиров, использовавшихся во времена Великой Отечественной Войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Также вошел в историю как самый молодой студент Томского политеха — Камов был зачислен в вуз в возрасте 15 лет. Именно Камову мы обязаны появлением  самого слова «вертолет».
 
Организаторами проекта «Великие имена России» выступали Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Оператором конкурса стала Общественная палата РФ.
Общенациональный конкурс проводился с 11 октября по 23 декабря 2018 года. Основные этапы включали в себя составление предложений регионов по итогам общественных дискуссий в общественных палатах РФ, формирование расширенных региональных списков, социологический опрос ВЦИОМ и формирование шорт-листов, а также общероссийское финальное голосование.
В список победителей вошли представители разных эпох и рода занятий, в том числе художники и писатели, учёные и инженеры, лётчики и космонавты, государственные и общественные деятели, первооткрыватели и исследователи, полководцы и военные герои. Полный список доступен на сайте великиеимена.рф.


Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Кадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский