Представители НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и ЦАГИ приняли участие в Aerodays 2019–2020

ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 3 июня 2019 года

В конце мая делегация НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» приняла участие в 8-й Европейской конференции по авиации «Aerodays 2019–2020». Мероприятие проходило в г. Бухаресте (Румыния).

Участие в научной части конференции ознаменовалось выступлением заместителя генерального директора по координации международного сотрудничества и взаимодействия с международными организациями НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», научного руководителя ФГУП «ЦАГИ», академика РАН Сергея Чернышева в рамках пленарного заседания «Развитие международного сотрудничества». Его доклад «Towards Next Generation Supersonic Transport» был посвящен перспективам развития сверхзвуковой авиации в мире, анализу существующих вызовов, а также завершенным и текущим исследованиям в этой сфере.

Кроме того, в деловую программу «Aerodays 2019–2020» вошли три доклада ученых ЦАГИ на тему участия института в проектах Рамочных программ Евросоюза. Так, доктор физико-математических наук, заместитель начальника отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ» Виталий Судаков рассказал об опыте ЦАГИ в международных проектах по активному управлению потоком. Речь идет о проектах AFLoNext (активное управление потоком, нагрузками и шумом на крыле следующего поколения), INAFLOWT (разработке технологий для улучшения аэродинамических характеристик пассажирских лайнеров следующих поколений) и BUTERFLI (исследование управления бафтингом и ламинарно-турбулентным переходом).

Доклад начальника отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ», доктора физико-математических наук, профессора Виктора Копьева был посвящен исследованиям ЦАГИ в рамках проекта ARTEM (разработка активных методов снижения шума взаимодействия струи и крыла). В задачи института по данному проекту входят экспериментальное исследование эффекта экранирования для различных типов источников шума, а также изучение концепции волн неустойчивости и создание на ее основе активных методов снижения шума.

В своем выступлении руководитель лаборатории прочности перспективных авиаконструкций ФГУП «ЦАГИ» Александр Шаныгин рассказал об исследованиях института в области решетчатых составных конструкций фюзеляжа в рамках совместных российско-европейских проектов ALaSCA (перспективные сетчатые композитные конструкции фюзеляжа для гражданских самолетов нового поколения) и PoLaRBEAR (разработка прочных и долговечных перспективных композитных конструкций фюзеляжа). Их главным итогом стало обоснование более чем 10% экономии веса решетчатых композитных цилиндрических отсеков фюзеляжа по сравнению с металлическими и обычными композитными.

Европейская конференция по авиации (European Aeronautics Days, Aerodays) – главное мероприятие в Европе в области авиационных исследований и инноваций на протяжении почти трех десятилетий. Регулярно проводится с 1991 года и отражает приоритеты и стратегии, определенные в рамках исследовательских Рамочных программ Европейского Союза (EU Framework Programmes).

8-я по счету конференция «Aerodays 2019–2020» посвящена достижениям в области аэронавтики и воздушного транспорта, полученным в период действия 8-й Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020» – крупнейшей программы по исследованиям и инновациям на сегодняшний день.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"