Через Россию проходит международная воздушная экспедиция

Летный центр "Логовушка", 3 июня 2019 года

1 июня летный центр «Логовушка» встречал летчиков-путешественников, следующих по маршруту Варшава — Токио — Варшава. Перелет приурочен к 100-летию польской авиации и посвящен пилоту Болеславу Орлинскому, который в 1926 году на двухместном биплане «Брегет» (Breguet) осуществил полет из Варшавы в Токио.

Летчики решили повторить подвиг земляка. Воздушная экспедиция стартовала 28 мая из Варшавы. На борту самолета 12 человек, среди которых два русских пилота — Андрей Иванов и Александр Фролов. Перелет проходит на самолете Ан-2 через всю Россию. На пути в Токио гостей будут принимать 20 аэродромов малой авиации. После Москвы, Казани и Уфы путешественников встречал Курган.

Идейным вдохновителем и организатором путешествия стал пилот, путешественник и журналист Ромуальд Каперский. Он подключится к экспедиции в Иркутске.

В «Логовушке» экспедиция планировала заправиться топливом, долить масла и следовать далее по маршруту. Однако самолету потребовался небольшой технический ремонт, который можно было провести в летном центре, и экипаж остался ночевать в Кургане. За время отдыха летчиков техники «Логовушки» помогли сделать все необходимое.

— Летный центр часто принимает гостей из других городов и стран, у нас останавливаются как частные пилоты, так и военная авиация. На этот раз мы встречали гостей из Польши, наши техники помогли сделать плановое техническое обслуживание: проверить его состояние, заменить масляные фильтры. Показали гостям наш аэродром и самолеты, угостили обедом, пообщались. Очень рад таким знакомствам, — отметил командир авиационного звена «Логовушки» Александр Коркин.

Один из основных пилотов экспедиции Тадеуш Соловей. Он окончил Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации, сейчас бизнесмен, летает как частный пилот.

— Я люблю путешествовать. Этот перелет неповторим, тем более меня пригласили в качестве пилота. Я вычеркнул из своего рабочего календаря месяц перелетов из-за экспедиции, думаю, она действительно этого стоит. Я люблю небо, люблю самолеты, люблю управлять самолетом, наслаждаться видом из окна, — рассказывает Тадеуш.

Андрей Иванов — авиационный инженер и частный пилот. В прошлом году отправился в кругосветное путешествие по северному полярному кругу: Аляска, Канада, Гренландия, Исландия, Фареры, Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия. В этом году они вместе с пилотом Александром Фроловым участвуют в проекте в качестве навигаторов по России. 

— Я в восторге от людей, их жизнерадостности, их любви к небу. Прекрасно, что все мы из разных стран. Я стараюсь изучить польский язык, доброе позитивное отношение сложилось, условия перелета комфортные. Ваш аэродром просто замечательный. Я здесь впервые и не ожидал увидеть такую картинку: красиво, ухоженно, много самолетов. У нас была проблема: не могли найти масло, также нужно было стойки зарядить. На вашем аэродроме все есть, и это очень радует, — говорит Андрей Иванов.

Летчик малой авиации Александр Фролов присоединился к экспедиции в Подмосковье. Он шутит: отказаться от участия в таком проекте было невозможно.

— Такие перелеты бывают нечасто, поэтому не раздумывая согласился, хотя семья не хотела отпускать. По плану наше путешествие должно продлиться около месяца. В день мы при хорошей погоде пролетаем около тысячи километров. Это как раз примерно от заправки до заправки. Пока нам с погодой везет, ветер попутный, скорость больше, чем запланировано, поэтому лететь легко. Компания у нас прекрасная, атмосфера на борту дружеская, время летит незаметно, — рассказывает Александр Фролов.

Утром 2 июня экспедиция отправилась далее по маршруту. Обратный путь экипаж планирует лететь тем же маршрутом и снова сделать остановку в летном центре «Логовушка».



Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"