В ОАК определили победителей Конкурса проектов «Бережливого производства»

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 30 мая 2019 года

В Объединенной авиастроительной корпорации подвели итоги ежегодного Конкурса проектов по совершенствованию производственной системы ПАО «ОАК». Цель конкурса – стимулирование деятельности по внедрению и развитию элементов «Бережливого производства», обмен опытом, тиражирование наиболее успешных практик и производственных решений на всех предприятиях корпорации.

Экономический эффект от реализованных проектов растет каждый год и составляет уже сотни миллионов рублей в контуре всей корпорации. Только за 2018 год на предприятиях ОАК было разработано более 400 проектов по совершенствованию производственной системы, половина из них уже реализована. 

В 2018 году работники предприятий подали почти 21 тысячу предложений по улучшению, из них большинство, 16 с половиной тысяч, реализованы, что говорит о качестве и высокой степени проработки предлагаемых решений. 15 тысяч рабочих мест были усовершенствованы. На них были устранены потери времени за счет оптимизации производственных процессов.

В этом году на конкурс представлен 31 проект. В церемонии награждения победителей приняли участие вице-президент по производству и техническому развитию Сергей Смирнов, вице-президент по военно-техническому сотрудничеству Илья Тарасенко, технический директор Юрий Тарасов. Наибольшее количество наград за реализованные проекты получили предприятия РСК «МиГ», Компании «Сухой», ГСС и Корпорации «Иркут».

Переходящий кубок Победителя конкурса получили рабочие команды Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина и Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова за проект «Организация поточного производства в цехах окончательной сборки». Эти предприятия стали пионерами освоения нового подхода к организации рабочего пространства, когда все операции работника, расположение деталей и инструментов максимально оптимизированы. За счет этого происходит значительная экономия рабочего времени и повышается эффективность труда. 

«Деятельность по внедрению элементов бережливого производства на предприятиях ОАК уже давно из «движения производственных энтузиастов» превратилась в системную работу. Одна из важнейших задач, стоящих перед отраслью, с учетом вызовов глобальной конкуренции, повышение производительности труда. Внедрение Lean-технологий является одним из значимых факторов, влияющих на повышение эффективности производственной системы», - отметил по итогам конкурса вице-президент по производству и техническому развитию Сергей Смирнов. 

Победители Конкурса проектов по совершенствованию производственной системы ПАО «ОАК»:

В секции «Производство» победителями признаны сразу три проекта: Оптимизация стыковки агрегатов самолета МС-21 в станциях сборки (ПАО «Корпорация «Иркут»), Организация поточного производства в цехах окончательной сборки филиала КнААЗ им. Ю.А. Гагарина и НАЗ им. В.П. Чкалова (Компания «Сухой»), Реструктуризация процессов оптимизации затрат и накладных расходов цеха в части газодинамической лаборатории на НАЗ «Сокол» (РСК «МиГ»).
В секции «Проектирование, конструкторское сопровождение и ЛИ» лучшим стал проект «Внедрение 3D-прототипирования в отделе» НАЗ Сокол (РСК «МиГ»). 
В секции «Цепочки поставок» победителем признан проект «Бережливая поставка материалов» КнАФ АО «ГСС». 
В секции «Сервисное обслуживание» лучшим признали проект «Создание цифровой платформы для совершенствования работы по обеспечению качества изделий» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина (Компания «Сухой»).
В секции «Процессы менеджмента и поддерживающие процессы» победителем стали проекты: «Система постоянного совершенствования» КнАФ АО «ГСС» и «Создание эффективного офиса на примере службы по работе с персоналом» (КЦ и НАЗ Сокол РСК «МиГ»).

По итогам подсчета голосов жюри конкурса определило победителей в следующих номинациях: 

«Проект с лучшим экономическим эффектом» - проект «Система постоянного совершенствования» КнАФ АО «ГСС»;
«Универсальный проект» - «Создание эффективного офиса на примере службы по работе с персоналом» (КЦ и НАЗ Сокол РСК «МиГ»);
 «Быстрый эффект» - «Внедрение 3D-прототипирования в отделе» НАЗ Сокол (РСК «МиГ»);

По итогам подсчета голосов участников конкурса в номинации «Зрительские симпатии» победил проект «Упаковка и транспортировка на большие расстояния крупногабаритных агрегатов самолета» Корпорации «Иркут».

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Консолидированная выручка корпорации в 2017 году составила 451,8 млрд рублей, что на 8% выше результата 2016 года. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

Искусственный интеллект и роботы – на страже здоровья пассажиров и персонала Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

На море из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Санкт-Петербург – Архангельск – три рейса «России» каждый день
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Красноярск - для комфортных путешествий с детьми
Международный аэропорт Красноярск

«Летающая лаборатория» Ту-214 совершила первый полет
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейсы из Казани в Тамбов с 18 июня 2024 года
АО АК "РусЛайн"

S7 Airlines подарит бонусные мили «Врачам на борту»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока в Улан-Удэ и Благовещенск в июне
АО "Авиакомпания "Аврора"

Эмирейтс откроет рейсы на Мадагаскар через Сейшелы
Авиакомпания Emirates

На тамбовском заводе КРЭТ создано бюро по обслуживанию изделий для гражданской авиации
АО "КРЭТ"

В аэропорту Владивосток прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из аэропорта Елизово увеличилось количество рейсов в Иркутск до 3 раз в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Маёвцы стали медалистами олимпиады «Я — профессионал»
Московский авиационный институт

Средняя загрузка рейсов в Турцию – более 90%
АО "Аэропорт Астрахань"

Обратный отсчёт до начала МАИФ-2024 – осталось 6 дней!
РИВЦ-Пулково

В Кольцово увеличили время, в которое пассажиры могут воспользоваться системой самостоятельной регистрации багажа
АО УК "Аэропорты Регионов"

Минеральные Воды – Ереван – три раза в неделю
АО "Авиакомпания "Россия"

«Аэромакс» оцифрует участок нефтепровода «Грозный-Баку»
ООО "Аэромакс"

«Волга-Днепр» и международное ралли «Шелковый путь» - 15 лет успешного сотрудничества
Авиакомпания "Волга-Днепр"

В Технопарке ЦАГИ обсудили вопросы развития беспилотной отрасли
ФАУ "ЦАГИ"