В ОАК определили победителей Конкурса проектов «Бережливого производства»

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 30 мая 2019 года

В Объединенной авиастроительной корпорации подвели итоги ежегодного Конкурса проектов по совершенствованию производственной системы ПАО «ОАК». Цель конкурса – стимулирование деятельности по внедрению и развитию элементов «Бережливого производства», обмен опытом, тиражирование наиболее успешных практик и производственных решений на всех предприятиях корпорации.

Экономический эффект от реализованных проектов растет каждый год и составляет уже сотни миллионов рублей в контуре всей корпорации. Только за 2018 год на предприятиях ОАК было разработано более 400 проектов по совершенствованию производственной системы, половина из них уже реализована. 

В 2018 году работники предприятий подали почти 21 тысячу предложений по улучшению, из них большинство, 16 с половиной тысяч, реализованы, что говорит о качестве и высокой степени проработки предлагаемых решений. 15 тысяч рабочих мест были усовершенствованы. На них были устранены потери времени за счет оптимизации производственных процессов.

В этом году на конкурс представлен 31 проект. В церемонии награждения победителей приняли участие вице-президент по производству и техническому развитию Сергей Смирнов, вице-президент по военно-техническому сотрудничеству Илья Тарасенко, технический директор Юрий Тарасов. Наибольшее количество наград за реализованные проекты получили предприятия РСК «МиГ», Компании «Сухой», ГСС и Корпорации «Иркут».

Переходящий кубок Победителя конкурса получили рабочие команды Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина и Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова за проект «Организация поточного производства в цехах окончательной сборки». Эти предприятия стали пионерами освоения нового подхода к организации рабочего пространства, когда все операции работника, расположение деталей и инструментов максимально оптимизированы. За счет этого происходит значительная экономия рабочего времени и повышается эффективность труда. 

«Деятельность по внедрению элементов бережливого производства на предприятиях ОАК уже давно из «движения производственных энтузиастов» превратилась в системную работу. Одна из важнейших задач, стоящих перед отраслью, с учетом вызовов глобальной конкуренции, повышение производительности труда. Внедрение Lean-технологий является одним из значимых факторов, влияющих на повышение эффективности производственной системы», - отметил по итогам конкурса вице-президент по производству и техническому развитию Сергей Смирнов. 

Победители Конкурса проектов по совершенствованию производственной системы ПАО «ОАК»:

В секции «Производство» победителями признаны сразу три проекта: Оптимизация стыковки агрегатов самолета МС-21 в станциях сборки (ПАО «Корпорация «Иркут»), Организация поточного производства в цехах окончательной сборки филиала КнААЗ им. Ю.А. Гагарина и НАЗ им. В.П. Чкалова (Компания «Сухой»), Реструктуризация процессов оптимизации затрат и накладных расходов цеха в части газодинамической лаборатории на НАЗ «Сокол» (РСК «МиГ»).
В секции «Проектирование, конструкторское сопровождение и ЛИ» лучшим стал проект «Внедрение 3D-прототипирования в отделе» НАЗ Сокол (РСК «МиГ»). 
В секции «Цепочки поставок» победителем признан проект «Бережливая поставка материалов» КнАФ АО «ГСС». 
В секции «Сервисное обслуживание» лучшим признали проект «Создание цифровой платформы для совершенствования работы по обеспечению качества изделий» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина (Компания «Сухой»).
В секции «Процессы менеджмента и поддерживающие процессы» победителем стали проекты: «Система постоянного совершенствования» КнАФ АО «ГСС» и «Создание эффективного офиса на примере службы по работе с персоналом» (КЦ и НАЗ Сокол РСК «МиГ»).

По итогам подсчета голосов жюри конкурса определило победителей в следующих номинациях: 

«Проект с лучшим экономическим эффектом» - проект «Система постоянного совершенствования» КнАФ АО «ГСС»;
«Универсальный проект» - «Создание эффективного офиса на примере службы по работе с персоналом» (КЦ и НАЗ Сокол РСК «МиГ»);
 «Быстрый эффект» - «Внедрение 3D-прототипирования в отделе» НАЗ Сокол (РСК «МиГ»);

По итогам подсчета голосов участников конкурса в номинации «Зрительские симпатии» победил проект «Упаковка и транспортировка на большие расстояния крупногабаритных агрегатов самолета» Корпорации «Иркут».

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Консолидированная выручка корпорации в 2017 году составила 451,8 млрд рублей, что на 8% выше результата 2016 года. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"