ЦАГИ принял участие в III Международной научной конференции «Наука будущего»

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 29 мая 2019 года

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в III Международной научной конференции «Наука будущего», прошедшей в г. Сочи.

Слетать в командировку из Москвы во Владивосток, совершить трансконтинентальный перелет в течение одного дня – вовсе не фантастические предположения, а вполне реальные проекты ближайшего будущего. Для их реализации необходимо создать прорывные технологии снижения звукового удара и шума в окрестности аэропортов. Именно эти экологические требования стали препятствием для эксплуатации сверхзвуковых пассажирских самолетов первого поколения и до сих пор остаются серьезными вызовами для авиационной науки всех стран.

Описанным проблемам был посвящен доклад генерального директора ФГУП «ЦАГИ», члена-корреспондента РАН Кирилла Сыпало «Сверхзвуковой транспорт: новые возможности и перспективы развития». Речь шла о научно-техническом заделе по российскому демонстратору сверхзвукового делового самолета и этапах работ по его созданию. Была подчеркнута важность международной кооперации с индустриальными и научными партнерами в таком сложном проекте.

Начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ», доктор физико-математических наук, профессор Виктор Копьев представил доклад «Аэроакустика: между проблемами фундаментальной науки и запросами авиационной промышленности». Ведущий ученый рассказал о перспективах развития этой научной дисциплины, лежащей на стыке классической аэродинамики и акустики, и продемонстрировал фундаментальные результаты, полученные в аэроакустической лаборатории ЦАГИ. По мнению В.Ф. Копьева, именно аэроакустика оказалась в центре конкурентной борьбы современных авиагигантов за создание перспективного экологически чистого транспорта. C этим связано создание новой лаборатории по аэроакустике в непосредственной близости от центра разработки отечественных двигателей. Так, при активной поддержке ЦАГИ в Пермском национальном исследовательском политехническом университете была создана лаборатория, оборудованная современными измерительными средствами, позволяющая в том числе проводить испытания воздухозаборников реального двигателя.

В своем выступлении мегагрантник отметил: «Несмотря на имеющуюся к настоящему времени в России уникальную экспериментальную базу, авиационная отрасль остро нуждается в создании новых крупномасштабных установок. Современное развитие многомикрофонных систем, позволяющих получать карты источников шума летящего самолета в различных диапазонах частот, ставит новые вызовы перед авиационной промышленностью России в системной организации летного эксперимента для итоговой диагностики найденных решений».

Кроме того, в конференции принял участие молодой ученый отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Олег Бычков. В секции «Транспортные системы» доклад «Снижение шума взаимодействия струи и крыла при помощи применения плазменных актуаторов» признан лучшим стендовым докладом среди молодых ученых.

III Международная научная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых» являются главным научным событием в нашей стране, объединяющим ученых, аспирантов и студентов. Его ключевая цель – формирование позитивного имиджа отечественной науки в России и за рубежом, обмен опытом между учеными и молодежью, а также вовлечение российских молодых специалистов в процесс реализации исследований и разработок по приоритетным направлениям, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Ежегодно форум собирает по 600–700 участников из 26 стран. В этом году мероприятие проходило в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) с 13 по 17 мая. В конференции приняли участие помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков, его заместитель Г.В. Трубников, руководители ведущих научных фондов РНФ и РФФИ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэропорт Шереметьево предоставит комплекс специальных услуг для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и бывших узников концлагерей
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

На майские праздники из Московского аэропорта Домодедово доступно более 50 направлений
Московский аэропорт Домодедово

В Турцию из Астрахани!
АО "Аэропорт Астрахань"

S7 Airlines увеличивает число рейсов из Москвы в Анталью и Стамбул
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Спрос на командировки в Китай превзошел «допандемийные» показатели в 3 раза
Группа компаний "Аэроклуб"

Импортозамещенный SJ-100 завершил заводские доводочные испытания
ПАО "ОАК"

Авиакомпания Smartavia приняла участие в «Диктанте Победы»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Вылетать международными рейсами из Кольцово станет удобнее
АО УК "Аэропорты Регионов"

Гражданские беспилотные технологии снизят расходы нефтедобывающих компаний на сотни млн рублей
ООО "Аэромакс"

Аэропорт Сургута выступил в качестве площадки для проведения «Диктанта Победы»
Международный аэропорт Сургут

Самбо в «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Московский аэропорт Домодедово готов к работе в период майских праздников
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2024 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Масштабный субботник провели сотрудники аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

«Зарядка чемпионов» в аэропорту Владивосток!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выпустила фирменные анимированные эмодзи и стикерпак в Telegram
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Аэропорт Красноярск во второй раз стал региональной площадкой акции «Диктант Победы»
Международный аэропорт Красноярск

В Московском аэропорту Домодедово обновили разметку на ВПП
Московский аэропорт Домодедово

«Россия» приняла участие в Диктанте Победы
АО "Авиакомпания "Россия"

Объявлены победители корпоративного чемпионата ОАК по профессиональному мастерству
ПАО "ОАК"