Анатолий Сердюков посетил У-УАЗ

АО "Вертолеты России", 22 мая 2019 года

Индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков, генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский и глава республики Бурятия Алексей Цыденов посетили Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех). Они ознакомились с ходом реализации перспективных проектов завода и обсудили с руководством У-УАЗ вопрос создания в Бурятии технопарка. 

В частности, управляющий директор АО "У-УАЗ" Леонид Белых рассказал о подготовке к производству легкого самолета "Байкал" (ТВС-2-ДТС) и вертолета VRT500. Также в ходе посещения цехов обсуждалась эффективность технологической модернизации и технического перевооружения завода, рассматривались алгоритмы синхронизации действий в целях выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции. 

"Для производства востребованной на рынке современной техники только в 2019 году мы реализуем инвестиционную программу емкостью более 8 млрд рублей. В будущем с учетом технопарка будет создано более двух тысяч рабочих мест. Новые технологии уже позволили начать производство легкого многоцелевого цифрового вертолета Ка-226Т. В настоящее время подготовлена производственная площадка, собраны первые стапели для его производства, изготовлены первые агрегаты", - отметил управляющий директор АО "У-УАЗ" Леонид Белых.

Техническое перевооружение завода длится с 2010 г. Среди инвестиционных проектов – проекты по повышению экологичности производства: модернизация очистных сооружений, строительство новых окрасочного и логистического корпусов. 

На заводе проводится цифровизация технологий на всех этапах производства, закупаются современные станки с числовым программным управлением, функцией 3D-моделирования. Это позволяет сократить цикл изготовления изделий. В 2019 году внедрено в эксплуатацию 46 станков.

В то же время меняется основной подход к модернизации производственной платформы холдинга. В целях максимально эффективного развития проводится трансформация индустриальной платформы холдинга. Среди ее приоритетов расширение внутрихолдинговой кооперации путем развития ключевых компетенций (технологических процессов и производств), передача на аутсорсинг неключевых компетенций, приведение уровня загрузки всех производств к оптимальной величине;

На предприятиях холдинга создаются центры специализации, которые будут обеспечивать качественными услугами все предприятия холдинга. При том, что предприятие сохранит сборочный цикл, на УУАЗ будет создан распределенный центр специализации в области производства оргстекла и остекления.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"