Годовая выручка SIA Group достигла рекордных 16,3 млрд SGD

Авиакомпания Singapore Airlines, 21 мая 2019 года

Несмотря на сложную рыночную ситуацию, операционная прибыль Группы в 2018-2019 финансовом году составила значительную сумму в 1,067 млн SGD (см. Примечание 1). Группа получила рекордную выручку благодаря инициативам, реализованным в рамках программы трансформации.

Даже с учетом снижения операционной прибыли на 31,1% (-482 млн SGD) с 1 529 млн SGD в прошлом году (см. Примечание 2) Группа продемонстрировала отличные финансовые результаты. Компании удалось добиться высоких показателей на фоне роста расходов на 1 млрд SGD (+25,1%), связанного главным образом с повышением цен на топливо на 21,6%, а также отсутствия разовых доходов, зафиксированных в прошлом году (-243 млн SGD) (см. Примечание 3).
 
Выручка от перевозок возросла на 829 млн SGD, при этом увеличение выручки от пассажирских перевозок составило 784 млн SGD (+6,4%) вследствие роста объема перевозок на 8,5% и провозной емкости на 6,4%. Несмотря на значительное увеличение провозной емкости, Группе удалось обеспечить стабильный показатель выручки на кресло-километр по сравнению с прошлым годом благодаря внедрению новой системы управления доходами, а также модернизации процессов ценообразования и продаж. Показатель загрузки вырос на 1,6% до рекордных 83%. Выручка от грузоперевозок увеличилась на 45 млн SGD (+2,1%) под влиянием с одной стороны роста доходной ставки на 5,7% и с другой - снижения объема перевезенных грузов (-3,5%), наблюдавшегося из-за замедления роста мировой торговли.
 
Расходы Группы выросли на 999 млн SGD (+7%) до 15,3 млрд SGD в основном за счет увеличения чистых расходов на топливо (+688 млн SGD или +17,6%), которые составили две трети от всех затрат. Расходы Группы на топливо без учета хеджирования возросли на 1 002 млн SGD, в первую очередь из-за роста средней стоимости топлива на 16 долларов США за баррель (+21,6%). При этом Группа получила больший доход от хеджирования по сравнению с прошлым годом (+334 млн SGD).
 
Затраты Группы без учета топлива увеличились на 311 млн SGD из-за расширения операционной деятельности авиакомпании. Расходы Группы без учета топлива в авиационном бизнесе возросли на 327 млн SGD (+3,4%), что сопоставимо с темпом роста операционной деятельности в этом направлении (+4,1%). При этом благодаря многочисленным инициативам в рамках программы трансформации удалось добиться существенного сокращения расходов. Как следствие, затраты на перевозку одного пассажира без учета топлива сократились на 0,8%.
 
Чистая прибыль Группы оставила 683 млн SGD, что на 619 млн SGD или на 47,5% меньше аналогичного показателя прошлого года. Снижение в первую очередь связано с сокращением операционной прибыли (-482 млн SGD) и увеличением неоперационных издержек. Чистая стоимость кредитных средств возросла на 45 млн SGD, что обусловлено большим числом займов для приобретения воздушных судов. Группа также учла убытки в размере 116 млн SGD от акций Virgin Australia в рамках неденежной корректировки, сделанной в прошлых кварталах. Кроме того, в 2018-2019 финансовом году Группа потратила 60 млн SGD на переоснащение парка воздушных судов SilkAir с самолетов Airbus на Boeing и интеграцию дочерней авиакомпании в Группу.

Примечание 1: Аудированные финансовые результаты SIA Group за финансовый год, закончившийся 31 марта 2019 г., были объявлены 16 мая 2019 года. Все денежные показатели приводятся в сингапурских долларах. Группа компаний SIA Group включает в себя авиакомпанию «Сингапурские Авиалинии» и ее дочерние, совместные и ассоциированные компании.
                                                                                                                                            
Примечание 2: Согласно требованиям Сингапурской Биржи, Группа начала применять Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) с 01 апреля 2018 года. Это привело к снижению учетной стоимости воздушных судов и комплектующих к ним. Данный за прошлый год были пересчитаны, как это требовалось в рамках перехода на МСФО. В результате амортизационные расходы за 2017-2018 финансовый год были уменьшены на 492 млн SGD. Для сравнения, общий эффект от перехода на МСФО в отчете за 2018-2019 финансовый год составил 426 млн SGD.
 
Примечание 3. Статья «Разовые доходы» в финансовом отчете включает в себя доходы от изменения расчетного коэффициента эффективности программы для часто летающих пассажиров KrisFlyer и количества бонусов, предоставленных участникам программы (178 млн SGD), а также компенсацию за изменения сроков доставки воздушных судов (65 млн SGD).


Сообщения компаний:

Участие MILE·ON·AIR в форумах МАИФ и СПАФ в 2024г
MILEONAIR

Из Московского аэропорта Домодедово возобновлены чартеры в Египет и Таиланд
Московский аэропорт Домодедово

Из Московского аэропорта Домодедово – по всему миру
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Iran Aseman Airlines начала полетную программу из аэропорта Внуково
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Открыта продажа билетов на рейсы в Екатеринбург
Аэропорт Астрахань

Наука в реальном времени: Технопарк ЦАГИ провел интерактивный аэродинамический эксперимент на выставке-форуме «Россия»
ФАУ "ЦАГИ"

Увеличивается число рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Якутск
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines запустила рейсы между Кызылом и Иркутском
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Студент МАИ разработал аппарат для поиска жизни на спутнике Юпитера
Московский авиационный институт

Аэрофлот доставил амурского тигрёнка из Хабаровска в Минск
ПАО "Аэрофлот"

СоюзМаш предлагает упростить получение господдержки на НИОКР предприятий ОПК
АО "КРЭТ"

Ростех передал первые двигатели ВК-650В для испытаний многоцелевых вертолетов «Ансат»
Госкорпорация Ростех

На стройплощадке нового терминала международных авиалиний аэропорта Хабаровск обсудили будущий воздушный пункт пропуска через госграницу
АО "Хабаровский аэропорт"

Ежегодная международная конференция Sirena Connect прошла в 18 раз
"Сирена"

Аэропорт Внуково приветствует нового партнера
Аэропорт Внуково

В S7 Group рассказали о главных факторах формирования стоимости авиабилетов
S7 Group

Сервисная поддержка ОДК-Климов продлевает срок службы авиадвигателей
ОДК-Климов

ГТЛК поставила вертолет Нарьян-Марскому объединенному авиаотряду по программе с госфинансированием
ГТЛК

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Минском
Аэрофлот

Алексей Мазалов возглавил Центр аддитивных технологий Ростеха
Ростех