Вышла в свет книга ЦАГИ, посвященная жизни и научной деятельности В.В. Струминского

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 20 мая 2019 года
Высокоскоростная аэродинамика летательных аппаратов, внедрение в авиастроение стреловидных крыльев, исследования трехмерного пограничного слоя в сжиженном газе – таковы ключевые направления авиационной науки, которые разрабатывал выдающийся ученый-механик, действительный член Академии наук СССР и Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Владимир Васильевич Струминский.

О его жизни и научной деятельности рассказывается в книге, изданной Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Это одно из изданий, посвященных 100-летию института и его знаменитым сотрудникам, внесшим значительный вклад в развитие отечественной авиации.

Книгу открывают материалы о семье, детстве и студенческих годах будущего ученого. Об основном периоде творческой деятельности В.В. Струминского (1941–1966 гг.) в ЦАГИ, его главных научных результатах, вошедших в золотой фонд достижений центра авиационной науки и страны в целом, на страницах издания вспоминают его ближайшие коллеги. Сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН повествуют о вкладе Владимира Васильевича в создание новой аэродинамической базы в Новосибирске (1966–1971 гг.). О времени работы ученого в Академии наук и, прежде всего, его вкладе в развитие нового направления по совершенствованию физико-химических технологий промышленности рассказано в работах сотрудников Сектора механики неоднородных сред АН СССР. Также приведены воспоминания о В.В. Струминском его ближайших друзей-академиков. В отдельную главу собраны интервью и воспоминания самого академика, по которым можно представить его взгляды на жизнь, мировоззрение.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Комментарий по факту ситуации, связанной с обнаружением на борту самолета предмета, не оформленного для проноса на борт воздушного судна
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Инженерные каникулы в МГТУ ГА
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Аэропорт Калуга обслужил стотысячного пассажира в 2019 году
АО "Международный аэропорт "Калуга"

Маршрут Москва – Симферополь стал самым популярным внутренним авианаправлением в России
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

Авиакомпания "РусЛайн" перевезла стотысячного пассажира в аэропорт Калуги
АО АК "Руслайн"

Почти семь с половиной миллионов пассажиров выбрали «Уральские авиалинии» для своих путешествий
АО "Уральские авиалинии"

Интенсивность использования воздушного пространства РФ в сентябре 2019
Росавиация

Новый модуль бронирования на сайте авиакомпании Nordwind
ООО "Северный ветер"

Из аэропорта Владивосток откроется новый рейс в Дубай
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

Показатели Utair за 9 месяцев 2019 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэропорт Пулково встречает первых пассажиров с электронными визами
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург, Новокузнецк и Братск
АО "Авиакомпания "НордСтар"

«Аэроэкспресс» запускает экспресс-автобусы от Ховрино до Терминала В аэропорта Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс", АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Прямые субсидируемые рейсы из Нижнего Новгорода в Екатеринбург и Самару запускает авиакомпания "ИрАэро"
АО "ИрАэро"

"Уральские авиалинии" предлагают услугу «Выбор места» на борту 
АО "Уральские авиалинии"

Планируйте новогодние каникулы вместе с аэропортом Внуково 
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Аэропорт Стригино получил возможность принимать пассажирский Boeing 777-200 и 777-300
АО УК "Аэропорты Регионов"

Конструкторские бюро Миля и Камова будут объединены в Национальный центр вертолетостроения
АО "Вертолеты России"

Работник самарского предприятия ОДК победил в конкурсе «ТОП 100 лучших инженеров России» 
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Airbus поставил 1000-й самолет семейства А320neo 
Airbus