ЦАГИ посетила делегация ГК «Роскосмос» и ФГУП «ЦНИИмаш»

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 14 мая 2019 года

В апреле состоялся визит в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») представителей Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», ФГУП «ЦНИИмаш» и др. Цель мероприятия – переговоры с руководством института об организации межотраслевого сотрудничества в аэрокосмических исследованиях, знакомство с инновационными проектами ЦАГИ в этой области и экспериментальной базой.

В ходе встречи руководитель программы аэрокосмических исследований ФГУП «ЦАГИ» Александр Филатьев представил доклад, в котором осветил направления исследований, возможности экспериментальных установок и проекты института в сфере космических технологий. В числе значимых работ – аэротермодинамические, тепловакуумные и акустические исследования и испытания моделей и натурных образцов ракетно-космической техники (РКТ), разработка прямоточного воздушного электрореактивного двигателя для космических аппаратов, летающих на сверхнизких орбитах (до 200 км), создание высокоэффективных преобразовательных установок на базе линейных электроагрегатов, исследования с Национальным центром космических исследований Франции (CNES) в гиперзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ деградации фрагментов РКТ в целях создания технологии утилизации космического мусора. Среди них также проекты научных экспериментов на МКС, инновационные методы сквозного проектирования и металлообработки сложных конструкций, в том числе ускоренного фрезерования вафельного фона, являющегося основой многих космических конструкций. Кроме того, обсуждались вопросы финансирования научных работ, проведения совместных исследований, модернизации экспериментальной базы, в том числе проект создания национального центра комплексных испытаний аэрокосмических аппаратов (ЦАКИ). Состоялась дискуссия, в которой участники визита выразили заинтересованность достижениями и возможностями ЦАГИ в сфере аэрокосмических исследований.

Позже делегация осмотрела вертикальную штопорную и гиперзвуковую аэродинамические трубы, теплопрочностные вакуумные камеры, большую климатическую камеру, комплексы статических и ресурсных испытаний, а также научно-производственный комплекс.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

«Волга-Днепр Техникс Москва» получила одобрение Бермудских авиационных властей на обслуживание Boeing 777-200/-300
Группа компаний "Волга-Днепр"

«Победа» заняла первое место в Европе по темпам роста среди лоукостеров
Авиакомпания "Победа"

О развитии российско-кубинского сотрудничества в сфере сертификации авиационной техники
Росавиация

Объединенная двигателестроительная корпорация подвела итоги чемпионата профмастерства по международным стандартам
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Продолжается регистрация на форум SmartTransport в раздел Авиация и авиаперевозки
РИВЦ-Пулково

AZUR air получила награду Международного аэропорта Внуково за наиболее успешное развитие туристических направлений 
Авиакомпания AZUR air

ОДК-Сатурн отмечено «золотом» и «серебром» Всемирного изобретательского форума
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

"Росэлектроника" разработала зонд для изучения ионосферы Земли
Холдинг "Росэлектроника"

На международной конференции и выставке «Беспилотная авиация – 2019» рассказали о будущем мировой индустрии БАС
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Покрасочная команда S7 Technics нанесла ливрею на Embraer E190 авиакомпании Air Astana
S7 Technics

В аэропорту "Рига" торжественно встречали первый рейс из Кореи
Международный аэропорт "Рига"

Россияне стали в полтора раза чаще покупать летние авиабилеты в Анапу, Вену и на Бали
Aviasales

Аэропорт Домодедово подвел итоги работы за четыре месяца 2019 года
Московский аэропорт "Домодедово"

Участники Севастопольского офицерского бала провели массовый флешмоб в аэропорту Симферополь
Международный аэропорт "Симферополь"

Аэропорт Владивосток открыл прямое сообщение с Тайванем
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

«Россия» обновила летнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Россия"

Фонд UPS поддерживает запуск крупнейшей в мире сети доставки вакцин с помощью беспилотников в Гане
UPS

Из Пулково открылись прямые полеты на Байкал
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Домодедово назвал самые пунктуальные авиакомпании в апреле 2019 года
Московский аэропорт "Домодедово"

В аэропорту Внуково прошли полномасштабные тактико-специальные учения по отработке действий в условиях аварийной ситуации
АО "Международный аэропорт "Внуково"